Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пропавшую в России студентку из США нашли мертвой Общество, 10:23 Пять признаков безопасной поездки в такси Autonews и Яндекс.Такси, 10:10 Портфель гуру: в какие российские бумаги верит Джим Роджерс Инвестиции, 10:05 Битва грандов в Мюнхене и час икс для Польши. Главное в девятый день Евро Спорт, 10:00 В Москве допустили увеличение коечного фонда для больных COVID на 7 тыс. Общество, 09:53 ЛДПР выдвинула Дегтярева на выборы губернатора Хабаровского края Политика, 09:49 Аналитики зафиксировали рост доли просроченных долгов по кредитным картам Финансы, 09:44 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 В УЕФА ответили на сообщения об отмене международных игр в Белоруссии Спорт, 09:33 Владелец упавшего в Кузбассе самолета сообщил о росте числа погибших Общество, 09:21 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 Звезды футбола игнорируют спонсоров УЕФА. К чему это приведет Спорт, 09:00 «Революционные» против «старых»: чего ждать от выборов в Армении Политика, 09:00 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 08:50
Война санкций ,  
0 

В Грузии разъяснили новость о присоединении к санкциям против Крыма

Грузия прокомментировала информацию о своем присоединении к санкциям ЕС против Крыма и Севастополя. В Тбилиси заявили, что не принимали новых решений: речь идет об автоматическом продлении решения от 2014 года
Фото:  «РИА Новости»
Фото: «РИА Новости»

Как рассказал агентству Интерфакс спецпредставитель президента Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе, со стороны Тбилиси никаких новых решений о санкциях против Крыма и Севастополя не принималось. Таким образом он трактовал документ, представленный накануне в Брюсселе.

Постановление, опубликованное накануне Евросоюзом, указывает, что Совет ЕС 19 июня одобрил постановление 2015/959, которое осуждает присоединение Крыма и Севастополя к России и продлевает санкции до 23 июня 2016 года. В нем уточняется, что с данной декларацией солидарны не входящие в ЕС Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Украина и Грузия.

Абашидзе уточнил, что речь идет не о первоначальном присоединении к санкциям, а о продлении срока действия документа от 23 июня прошлого года, где говорилось о запрете на ввоз в страны ЕС, а также в некоторые другие страны, в том числе Грузию, продукции, изготовленной в Крыму и Севастополе.

Как указал Абашидзе, прошлогодние санкции продлились еще на год в автоматическом режиме.

Издание «Грузия Онлайн» также привело слова заместителя министра иностранных дел Грузии Давида Дондуа, который указал, что Грузия присоединилась к ограничениям на экспорт товаров из Крыма и Севастополя, принятым ЕС 23 июня прошлого года, а сейчас речь идет лишь об автоматическом продлении документа.

«Это в точности то же самое, чего мы требуем от наших партнеров относительно экспорта произведенной в Абхазии и Южной Осетии продукции. Мы просто не имели возможности не присоединиться потому, что точно того же требуем от наших партнеров в отношении наших оккупированных территорий. Мы были бы непоследовательными, не сделав это», — заявил Дондуа.

Грузинские политики не уточнили, когда именно их страна в прошлом году согласилась на ограничение экспорта товаров из Крыма и Севастополя. Европейский журнал, который приводит постановления о странах, присоединившихся к ограничениям со стороны ЕС, соответствующий электронный документ не предоставляет.

Абашидзе в августе прошлого года давал интервью Общественному телевидению Грузии, в котором заявил, что его страна не присоединялась к экономическим санкциям против России, поскольку «объем торговых отношений настолько незначителен, что это не имело смысла».

Утром 30 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле допускают введение ответных санкций против стран, которые накануне поддержали решение ЕС в отношении России и Крыма в том числе. «Мы еще раз повторяем, что основополагающим является принцип взаимности», — сказал Песков.​