Лента новостей
Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество
Кремль допустил расширение списка подпадающих под антисанкции стран
Война санкций, 30 июл 2015, 12:59
0
Кремль допустил расширение списка подпадающих под антисанкции стран
В Кремле напомнили семи странам, в том числе Украине и Грузии, присоединившимся к антироссийским санкциям Евросоюза, о «принципе взаимности». Москва предупредила, что может ввести против них ограничительные меры
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В Кремле допустили введение санкций против стран, которые накануне поддержали решение Евросоюза продлить санкции против России и Крыма. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Безусловно, может. Мы еще раз повторяем, что основополагающим является принцип взаимности», — сказал Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, может ли Россия ввести санкции против пяти стран, присоединившимся к санкциям против России.

Накануне Украина, а также страны-кандидаты в члены ЕС Черногория и Албания, страны Европейской ассоциации свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия присоединились к антироссийским санкциям, которые после продления будут действовать до 31 января 2016 года.

Эти же страны, а также Грузия в среду также присоединились к санкциям ЕС против Крыма и Севастополя, которые в Евросоюзе по-прежнему считают территорией Украины. Ограничительные меры были продлены до 23 июня 2016 года.

Обмен санкциями между ЕС и Россией начался весной 2014 года — после присоединения Крыма. Санкции Евросоюза не только касаются отдельных граждан России, но и затрагивают экономический сектор. В частности, российским государственным банкам ограничен доступ к европейским рынкам капитала.

ЕС в связи с «аннексией» Крыма ввел отдельные санкции против региона. В ЕС запрещен импорт крымских товаров, европейским компаниям запрещены любые инвестиции. Кроме того, ЕС ввел визовые ограничения для жителей региона, а также ограничения в сфере туризма. Также запрещен экспорт в Крым товаров и технологий, используемых в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах или при добыче нефти, газа и прочих минеральных ресурсов.

В ответ на экономические санкции ЕС Россия ввела так называемые контрсанкции — запрет на импорт фруктов, овощей, молочной и мясной продукции из стран-членов Евросоюза. В начале июня президент Владимир Путин продлил действие продовольственного эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.