Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме увидели в словах Байдена о выборах установку для разведки США Политика, 13:23 Дзюдоистка Таймазова принесла России 20-ю медаль на Олимпиаде Спорт, 13:22 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 13:19 Каким видит будущее международных грузовых перевозок «Почта России» Pro, 13:14 Российский дзюдоист проиграл в полуфинале Олимпиады Спорт, 13:07 В Башкирии полиция обнаружила лабораторию по производству мефедрона Общество, 13:01 Зеленский в ответ на статью Путина назвал Крым ребенком Киевской Руси Политика, 13:00 Патриарх Кирилл поздравил Зеленского с Днем крещения Руси Политика, 12:58 McLaren представил самый мощный родстер в своей истории Авто, 12:56 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 12:55 Почти половина россиян против получения зарплаты в цифровых рублях Крипто, 12:49 Аксенов допустил отмену ограничений на работу кафе в Крыму ночью Общество, 12:31 Российские баскетболистки вслед за мужчинами вышли в финал Олимпиады Спорт, 12:31 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 12:30
Война санкций ,  

Кремль допустил расширение списка подпадающих под антисанкции стран

В Кремле напомнили семи странам, в том числе Украине и Грузии, присоединившимся к антироссийским санкциям Евросоюза, о «принципе взаимности». Москва предупредила, что может ввести против них ограничительные меры
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В Кремле допустили введение санкций против стран, которые накануне поддержали решение Евросоюза продлить санкции против России и Крыма. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Безусловно, может. Мы еще раз повторяем, что основополагающим является принцип взаимности», — сказал Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, может ли Россия ввести санкции против пяти стран, присоединившимся к санкциям против России.

Накануне Украина, а также страны-кандидаты в члены ЕС Черногория и Албания, страны Европейской ассоциации свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия присоединились к антироссийским санкциям, которые после продления будут действовать до 31 января 2016 года.

Эти же страны, а также Грузия в среду также присоединились к санкциям ЕС против Крыма и Севастополя, которые в Евросоюзе по-прежнему считают территорией Украины. Ограничительные меры были продлены до 23 июня 2016 года.

Обмен санкциями между ЕС и Россией начался весной 2014 года — после присоединения Крыма. Санкции Евросоюза не только касаются отдельных граждан России, но и затрагивают экономический сектор. В частности, российским государственным банкам ограничен доступ к европейским рынкам капитала.

ЕС в связи с «аннексией» Крыма ввел отдельные санкции против региона. В ЕС запрещен импорт крымских товаров, европейским компаниям запрещены любые инвестиции. Кроме того, ЕС ввел визовые ограничения для жителей региона, а также ограничения в сфере туризма. Также запрещен экспорт в Крым товаров и технологий, используемых в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах или при добыче нефти, газа и прочих минеральных ресурсов.

В ответ на экономические санкции ЕС Россия ввела так называемые контрсанкции — запрет на импорт фруктов, овощей, молочной и мясной продукции из стран-членов Евросоюза. В начале июня президент Владимир Путин продлил действие продовольственного эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.