Лента новостей
Следователи сообщили об обстоятельствах гибели срочника под Воронежем Общество, 13:38 В администрацию Щелковского района Подмосковья пришли с обысками Общество, 13:36 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 13:31 Минтранс разрешил использовать электронные посадочные на самолет Общество, 13:29 РЖД пообещала ввести новые плацкартные вагоны в поездах в Ростов и Анапу Общество, 13:26 «Метрострой» и налоговая служба заключили мировое соглашение Общество, 13:20 Ущерб по делу бывшего вице-президента «Росгосстраха» достиг 6 млрд руб. Общество, 13:15 Репутация крипторынка изменилась: поэтому Bitcoin подорожает еще сильнее Крипто, 13:13 В Ставрополе экс-замглавы угрозыска заподозрили в создании ОПС Общество, 13:10 Суд оштрафовал клинику Елены Малышевой за нарушения Общество, 13:04 Володин предложил расследовать фейковые сообщения СМИ о законопроектах Политика, 13:00 Российский хоккеист набрал пять очков в матче НХЛ Спорт, 12:59 Правительство поручило признать скандинавскую ходьбу видом спорта Общество, 12:56 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 12:48
Война санкций ,  
0 
Кремль допустил расширение списка подпадающих под антисанкции стран
В Кремле напомнили семи странам, в том числе Украине и Грузии, присоединившимся к антироссийским санкциям Евросоюза, о «принципе взаимности». Москва предупредила, что может ввести против них ограничительные меры
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В Кремле допустили введение санкций против стран, которые накануне поддержали решение Евросоюза продлить санкции против России и Крыма. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Безусловно, может. Мы еще раз повторяем, что основополагающим является принцип взаимности», — сказал Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, может ли Россия ввести санкции против пяти стран, присоединившимся к санкциям против России.

Накануне Украина, а также страны-кандидаты в члены ЕС Черногория и Албания, страны Европейской ассоциации свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия присоединились к антироссийским санкциям, которые после продления будут действовать до 31 января 2016 года.

Эти же страны, а также Грузия в среду также присоединились к санкциям ЕС против Крыма и Севастополя, которые в Евросоюзе по-прежнему считают территорией Украины. Ограничительные меры были продлены до 23 июня 2016 года.

Обмен санкциями между ЕС и Россией начался весной 2014 года — после присоединения Крыма. Санкции Евросоюза не только касаются отдельных граждан России, но и затрагивают экономический сектор. В частности, российским государственным банкам ограничен доступ к европейским рынкам капитала.

ЕС в связи с «аннексией» Крыма ввел отдельные санкции против региона. В ЕС запрещен импорт крымских товаров, европейским компаниям запрещены любые инвестиции. Кроме того, ЕС ввел визовые ограничения для жителей региона, а также ограничения в сфере туризма. Также запрещен экспорт в Крым товаров и технологий, используемых в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах или при добыче нефти, газа и прочих минеральных ресурсов.

В ответ на экономические санкции ЕС Россия ввела так называемые контрсанкции — запрет на импорт фруктов, овощей, молочной и мясной продукции из стран-членов Евросоюза. В начале июня президент Владимир Путин продлил действие продовольственного эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.