Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Салах установил рекорд «Ливерпуля» в ЛЧ и принес победу над «Атлетико» Спорт, 00:06
Месси сделал дубль в победном матче с Лейпцигом и повторил рекорд Роналду Спорт, 00:01
Россияне опередили европейцев по количеству поездок на Мальдивы Бизнес, 00:00
Операторы предупредили о массовом закрытии пунктов техосмотра Авто, 00:00
SCMP сообщила о первом за год выезде основателя Alibaba за границу Бизнес, 19 окт, 23:54
Instagram разрешит публиковать посты с десктопа Технологии и медиа, 19 окт, 23:47
Cadena SER узнала о планах ФИФА проводить ЧМ каждые два года с 2026-го Спорт, 19 окт, 23:35
Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 19 окт, 23:10
Агенты ФБР у связанного с Дерипаской дома в Нью-Йорке. Видео Бизнес, 19 окт, 23:08
Врачи рекомендовали госпитализировать Саакашвили из-за риска осложнений Политика, 19 окт, 23:05
ЛУКОЙЛ провел свое крупнейшее размещение на Лондонской бирже Бизнес, 19 окт, 23:01
Болельщице шайбой разбили лицо во время матча КХЛ Спорт, 19 окт, 22:39
Жителя Кургана арестовали по делу об отравлении суррогатным алкоголем Общество, 19 окт, 22:37
Лондонская «дочка» ВТБ выплатит $6 млн по делу об афере в Мозамбике Бизнес, 19 окт, 22:26
Прямая линия Путина ,  
0 

Путин рассказал об ответственности и достойном преемнике

Президент России пообещал, что придет время, когда он сможет назвать имя человека, который будет достоин возглавить страну
Владимир Путин во время ежегодной специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным»
Владимир Путин во время ежегодной специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» (Фото: РБК)

Video

Президент России Владимир Путин, говоря о возможном преемнике, заявил, что придет время, когда он сможет назвать достойного кандидата на пост президента. Об этом он сказал во время прямой линии, трансляцию ведет РБК.

«Моя ответственность состоит в том, чтобы дать рекомендации тем людям, которые будут претендовать на должность президента. И так происходит во всех странах мира. Я не знаю ни одного исключения. И конечно, подойдет время и я, надеюсь, смогу сказать о том, что такой-то человек, по моему мнению, достоин того, чтобы возглавить такую замечательную страну, как наша родина Россия», — сказал Путин.

Глава государства напомнил, что свято место пусто не бывает и незаменимых людей нет.

Дьяченко рассказал о выборе Ельциным преемника между Примаковым и Путиным
Политика
Евгений Примаков и Владимир Путин

Рассуждая, возможна ли сейчас передача власти по примеру экс-президента Бориса Ельцина, который якобы добровольно передал власть Путину, российский лидер заметил, что передачи власти со стороны его предшественника не было, он возглавил страну на основании закона.

«Дело вот в чем: в соответствии с нашим законом, Основным законом, в случае сложения президентом своих полномочий временно исполняющим обязанности президента становится председатель правительства Российской Федерации. Я был председателем правительства», — пояснил Путин.

В 2018 году Путин заявлял, что профессию президента он не выбирал. Вспоминая разговор, во время которого Ельцин предложил ему возглавить правительство в 1999 году, глава государства сообщил, что сначала отказался.

По словам Путина, Ельцин очень удивился и спросил почему. «А я ему говорю: «Борис Николаевич, я не готов». А я уже был большой мальчик», — вспомнил президент.

Путин отметил, что руководить страной может человек любой профессии, хотя юридическое образование и знание законов помогают быть главой государства. Однако главное: человек, решивший стать президентом, должен быть готов полностью посвятить значительную часть своей жизни работе, считает он.

Позже Путин говорил, что думает о выборе преемника с 2000 года, но окончательное решение будут принимать граждане. «Неважно, что и как делает действующий лидер, неважно, кого или как он представляет, решающий голос за избирателем», — утверждал он.

Глава государства не считает, что после его ухода в России все должно рухнуть «в одночасье»: «А что обрушится в одночасье? <...> Сейчас много проблем, но ситуация абсолютно другая. Придет когда-то обязательно на мое место другой человек. И почему все это должно рухнуть?»

Путин в ответ на вопрос о мечтах посоветовал думать о хорошем
Общество
Владимир Путин

В августе 1999 года, когда Путин был директором ФСБ и секретарем Совета безопасности России, Ельцин предложил его кандидатуру на должность главы правительства, а затем в телевизионном обращении назвал его своим преемником.

После отставки Ельцина 31 декабря 1999 года Путин стал исполняющим обязанности президента. 26 марта 2000 года он выиграл выборы в первом туре, а официально вступил в должность 7 мая 2000 года.