Лента новостей
Росгидромет напомнил о самых солнечных городах России Общество, 11:43 «Кинотавр—2019»: как прошла церемония закрытия Стиль, 11:38 Умные решения для города: какие разработки представил ACER на ПМЭФ Партнерский материал, 11:36 Блогер Хованский стал помощником депутата Госдумы Политика, 11:35 Более 100 населенных пунктов на Украине остались без электричества Общество, 11:27 Экс-посол России в Белоруссии Бабич стал замглавы Минэкономразвития Политика, 11:26 Президент Казахстана заявил об «абсолютной необходимости» России Политика, 11:23 Кого возьмут на работу производители стройматериалов Pro, 11:20 Антимонопольщики сочли Burger King «недостойным посещения» Бизнес, 11:15 Как прошел хакатон по разработке решений для «умных городов» В Москве Партнерский материал, 11:06 СК начал проверку из-за самоубийства инспектора ДПС в Сахалинской области Общество, 11:03 В Неаполе сорвали табличку в честь Сарри после его назначения в «Ювентус» Спорт, 10:57 Эксперты оценили уровень трудоустройства выпускников вузов по профилю Общество, 10:56 Польша решила разместить американских военных у границы с Белоруссией Политика, 10:53
Украинский кризис ,  
0 
Трамп ответил на вопрос о признании Крыма российским фразой «посмотрим»
Аналогичным образом он отреагировал на вопрос журналистов о продлении США антироссийских санкций. «Поглядим на действия России», — сказал американский лидер
Дональд Трамп (Фото: Alex Edelman / CNP / AdMedia / Global Look Press)

Президент США Дональд Трамп, выступая перед журналистами на борту номер один по пути в Нью-Джерси, подтвердил свою точку зрения по поводу того, что в ситуации с Крымом, по его мнению, виноват его предшественник, бывший глава Соединенных Штатов Барак Обама, передает Politico. Именно он, как уверен Трамп, «потерял Крым» — еще один стратегический полуостров.

«Президент Обама допустил это», — подчеркнул нынешний американский лидер. При этом в ответ на вопрос, признают ли США Крым частью России, Трамп сказал: «Посмотрим». Почти аналогичным образом, как указывает издание The Globe and Mail, политик отреагировал на вопрос о продлении Вашингтоном санкций против российских компаний, бизнесменов и чиновников. «Мы посмотрим на действия России», — заявил Трамп.

Ранее, 14 июня, дипломатические источники портала ​BuzzFeed рассказали о том, что «российским» Крым президент США уже назвал в ходе ужина на саммите лидеров стран G7 в Канаде. Свою позицию глава Соединенных Штатов, по словам собеседников портала, объяснил тем, что все жители полуострова говорят по-русски. В Белом доме эту информацию впоследствии обсуждать отказались. Официальный представитель администрации президента США Сара Сандерс тогда заявила, что ничего не знает о подобных комментариях американского лидера: на частных разговорах Трампа с другими участниками саммита G7 она не присутствовала.

Политика
Трамп связал потерю Украиной Крыма с отсутствием уважения Путина к Обаме

В Кремле эти данные также поставили под сомнение. «Я не могу комментировать такое количество лживых новостей, так как не уверен в их достоверности», — утверждал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, в свою очередь, предположил, что такие слова Трампа о Крыме были вырваны из контекста. СМИ глава украинского внешнеполитического ведомства тогда призвал «не тиражировать глупости».

США, как заверила РБК 15 июня пресс-секретарь посольства США в России Андреа Калан, считают Крым частью Украины.

В марте 2014 года на полуострове состоялся референдум, на который был вынесен вопрос о необходимости отделения Крыма от Украины. Согласно его результатам, которые тогда озвучил глава комиссии Верховного совета по организации референдума, председатель Избирательной комиссии республики Михаил Малышев, за эту инициативу проголосовали около 96,6% местных жителей. Киев и западные страны итоги этого референдума не признали. Россию они тогда обвинили в аннексии Крыма — на полуострове в ходе голосования присутствовали вооруженные люди без опознавательных знаков на форме. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные. «Не буду скрывать, мы использовали наши вооруженные силы для блокирования украинских воинских подразделений, расквартированных в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти на выборы», — говорил президент в октябре 2014 года.

После этого ряд западных стран ввели в отношении Москвы санкции. Россия, в свою очередь, все обвинения в аннексии полуострова отвергает и заявляет, что присоединение Крыма было результатом «волеизъявления крымского народа».