Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

FT рассказал о «паранойе» в окружении Зеленского из-за мирного саммита

FT: Зеленский заподозрил США в желании за спиной начать переговоры с Россией
Отношения США и Украины находятся на минимуме с начала военной операции, чему предшествовал конфликт из-за отстранения Залужного, ударов по российским РЛС, а также отказа Байдена ехать на мирный саммит, выяснила FT
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Глеб Гаранич / Reuters)

Украинский президент Владимир Зеленский в последнее время стал более «эмоциональным и нервным» из-за успехов российских войск, а также подозрений в отношении США, что те хотят начать мирные переговоры с Россией «за спиной» Украины, рассказал Financial Times (FT) высокопоставленный украинский чиновник.

По его словам, Зеленский «думает, что они [США] хотят», чтобы военные действия закончились до президентских выборов. Также источник рассказал, что украинский президент недоволен позицией администрации Джо Байдена по ударам по российской нефтяной инфраструктуре из-за опасений повышения мировых цен в преддверии выборов в США.

Еще один источник FT использовал слово «паранойя», чтобы описать обстановку в кабинете Зеленского в последние месяцы. Он связал это с подготовкой к мирному саммиту, который состоится в Швейцарии в середине июня. Как отмечает газета, решение Байдена не присутствовать на саммите усугубило и без того напряженные отношения между Киевом и Вашингтоном.

Так, по данным FT, на этой неделе офис Зеленского опубликовал памятку для чиновников и членов парламента, в которой им предписывается критиковать как Байдена, так и главу Китая Си Цзиньпина за то, что они отказались от посещения саммита. «Если они не [присутствуют], то в чем их реальный интерес?» — говорилось в записке.

WP узнала об отстранении Зеленским близких к администрации США чиновников
Политика
Владимир Зеленский

Кроме этого, пишет газета, отношения двух стран усугубили удары Украины по российским радиолокационным системам, а также решение Зеленского по отстранению с постов главкома ВСУ Валерия Залужного и министра инфраструктуры Александра Кубракова, которые «пользовались большим уважением и поддерживали тесные рабочие отношения с официальными лицами США и ЕС». По данным источников FT, послы G7 уже предупредили украинское правительство, что считают эти шаги «разрушительными и необъяснимыми».

Тем не менее, по данным источников газеты, США близки к подписанию нового двустороннего пакта о безопасности с Украиной в знак поддержки, «направленного на то, чтобы успокоить Киев». Некоторые из опрошенных FT украинских чиновников назвали нынешний уровень отношений с США самым низким с начала конфликта с Россией.

Само соглашение, пишет газета, предусматривает обязательства по долгосрочной поддержке, включая военную подготовку, обмен разведывательными данными и экономическую помощь. Ожидается, что Зеленский и Байден подпишут его на полях встречи G7 в Италии в следующем месяце.

МИД оценил легитимность Зеленского после 20 мая
Политика
Владимир Зеленский

Россия критикует западную поддержку Украины и неоднократно заявляла о готовности к мирным переговорам, но с учетом «реалий на земле». Путин ранее предлагал США убедить Зеленского отказаться от указа о запрете переговоров с Россией, если они считают, что Киев готов к диалогу.

24 мая российский президент заявил, что легитимность Зеленского закончилась (20 мая формально истек его пятилетний президентский срок, выборы из-за военного положения не проводились). Как уточнила сегодня официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, Москва рассматривает Зеленского после 20 мая как «главаря киевского режима, легитимность которого оспаривается на Украине».

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Токаев выразил соболезнования после нападений боевиков в Дагестане Общество, 05:34
Водитель из Севастополя рассказал, как вывозил людей после удара ATACMS Политика, 05:28
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 05:15
Нетаньяху заявил о скором окончании интенсивных боев в секторе Газа Политика, 04:57
Новицкого и Васильева заподозрили в хищении ₽8,8 млрд Бизнес, 04:35
Греческий балкер получил повреждения после атаки хуситов в Красном море Политика, 04:17
«Дочка» Bank of China свернет операции с подсанкционными банками России Бизнес, 04:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Число погибших во время хаджа в Мекку превысило 1,3 тыс. человек Общество, 03:57
В Дагестане после нападений боевиков объявили трехдневный траур Общество, 03:37
Дочь убитого в Дербенте священника рассказала детали нападения боевиков Политика, 03:09
В Дагестане погибли 15 полицейских при отражении атаки боевиков⁠ Общество, 02:52
В Дагестане ликвидировали шесть боевиков Политика, 02:46
В Пентагоне не стали комментировать обстрел Севастополя ракетами ATACMS Политика, 02:44
Шольц связал падение популярности его партии с поддержкой Украины Политика, 02:33