Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Агаларов оценил потери Crocus Group из-за мер против COVID-19 в ₽4 млрд Бизнес, 19:34 Шесть клубов получили штрафы за нарушение регламента возобновления РПЛ Спорт, 19:20 Российские военные сообщили о заходе трех кораблей НАТО в Черное море Общество, 19:17 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 19:16 Журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене. Главное Общество, 19:15 Экспортная цена «Газпрома» упала ниже $100 за 1 тыс. куб. м Бизнес, 19:13 Профсоюз сообщил о забастовке курьеров Delivery Club Общество, 19:12 Эннио Морриконе похоронили в Риме Общество, 19:10 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Неизвестный открыл стрельбу на базе морской пехоты в Калифорнии Общество, 18:58 Шнуров стал сопредседателем Партии роста Политика, 18:42 Суд закрыл заседание о мере пресечения Ивану Сафронову Общество, 18:39 Отрицавший опасность коронавируса президент Бразилии заразился COVID-19 Общество, 18:38 Минпромторг предложил вновь продавать пиво на заправках и в парках Бизнес, 18:38
Поправки в Конституцию ,  
0 

ЦИК предложит упростить правила голосования по Конституции

Процедура голосования по поправкам к Конституции может быть упрощена. ЦИК предложил дать участникам возможность в том числе шесть дней голосовать вне помещений
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

В процедуру голосования по внесению поправок в Конституцию могут быть внесены дополнительные изменения, следует из проекта постановления Центризбиркома (есть у РБК). Его подлинность подтвердили двое собеседников в аппарате комиссии. РБК направил запрос в пресс-службу ЦИК.

Порядок голосования был утвержден в марте. Новый документ предлагает упростить процедуру. Согласно ему участникам процесса могут разрешить голосовать досрочно вне избирательных участков в течение шести дней до дня голосования. Принятое в марте постановление разрешало голосование вне помещения в день голосования.

Также по новому проекту постановления бюллетени будут выдаваться голосующим без записи паспортных данных, как в изначальном документе. Но чтобы получить бюллетень, участнику процесса нужно будет предъявить паспорт или заменяющий его документ.

Как изменится Конституция России. Главные поправки
Политика

Ранее предполагалось, что правом голосовать на дому наделят пожилых и больных людей, родителей с маленькими детьми и др. Согласно новому проекту таким правом сможет воспользоваться каждый.

«Если обращение о надомном голосовании передано при содействии другого лица, комиссия не будет указывать в реестре заявок ФИО и адрес места жительства этого лица, — обращает внимание сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц, который видит в этом возможность увеличения списков надомников.

Ранее РБК писал о рекомендациях провести голосование по поправкам к Конституции на свежем воздухе, утвержденных руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой и председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой. Среди них требования дезинфицировать места голосования, растянуть процесс на несколько дней, чтобы избежать очередей, и так далее.

В Совете Европы решили проверить поправки в российскую Конституцию
Политика
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Президент Владимир Путин подписал указ, назначив общероссийское голосование по поправкам на 22 апреля, однако в связи с пандемией коронавируса президент в телеобращении к гражданам 25 марта заявил, что голосование должно быть перенесено.Точные даты проведения голосования пока не определены. Новая дата голосования не объявлена.