Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Илон Маск сообщил о беседе с семьей академика Королева Технологии и медиа, 03:44 В США суд отменил первую за 17 лет смертную казнь в федеральной тюрьме Общество, 03:30 В США суд присяжных признал российского хакера Никулина виновным Общество, 03:24 Совбез ООН отклонил вторую резолюцию России о продлении гумпомощи Сирии Политика, 02:50 США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции на $1,3 млрд Экономика, 02:27 AP узнало о планах выпустить 10 тыс. заключенных в Калифорнии из-за COVID Политика, 02:18 Госдеп выразил сожаление из-за смены статуса собора Святой Софии Политика, 01:53 Мадридский «Реал» одержал пятую подряд сухую победу в чемпионате Испании Спорт, 01:21 Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Белграде Политика, 01:10 Попова сообщила о разработке специальной вакцины от COVID-19 для детей Общество, 00:48 Илон Маск обогнал Уоррена Баффетта в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:38 Захарова ответила на слова Трампа о самой быстрой ракете Политика, 00:13 Помешательство на стартапах губит малый бизнес в США — Bloomberg Pro, 00:00 Приказ о продлении действия просроченных водительских прав вступил в силу Общество, 00:00
Политика ,  
0 

Трамп сообщил о провале Мюллера на собеседовании на пост главы ФБР

До того как стать спецпрокурором по расследованию вмешательства России в американские выборы, Роберт Мюллер претендовал на пост главы ФБР в администрации Дональда Трампа, но получил отказ
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Роберт Мюллер, расследовавший вмешательство России в американские выборы 2016 года, незадолго до этого получил отказ в результате собеседования на пост директора ФБР, заявил президент США Дональд Трамп.

По словам Трампа, он отказал Мюллеру на том основании, что ранее тот уже возглавлял это ведомство.

Дальнейший выбор Мюллера специальным прокурором по расследованию вмешательства России в американские выборы был, по мнению президента США, очевидным конфликтом интересов.

«Роберт Мюллер пришел в Овальный кабинет (вместе с другими потенциальными кандидатами) в поисках назначения на пост директора ФБР. Он уже был директором ФБР в течение 12 лет, и я отказал ему. На следующий день он был назначен специальным прокурором — очевидный конфликт интересов. Мило!» — написал Трамп в своем Twitter.

Роберт Мюллер возглавлял ФБР в 2001–2013 годах. После выборов 2016 года Вашингтон обвинил Москву во вмешательстве в президентскую кампанию, и в частности — в кибератаках на серверы Демократической партии. Ряд американских политиков от Демократической партии обвинили президента Дональда Трампа в сговоре с Москвой.

Для расследования вмешательства и предполагаемого сговора был назначен спецпрокурор — Роберт Мюллер. Это расследование шло до апреля 2019 года. По его итогам команда спецпрокурора не выявила сговора Трампа с Москвой, однако подтвердила предполагаемое «вмешательство России».

Что выяснил спецпрокурор Мюллер в своем расследовании
Политика
Роберт Мюллер

Комментируя итоги расследования, сам Мюллер подчеркнул, что выдвижение обвинений против президента Дональда Трампа изначально не рассматривалось его командой как возможный исход дела. «Было бы несправедливо гипотетически обвинить кого-либо в преступлении без решения суда», — сказал он.

После публикации итогов расследования и выступления Мюллера спикер палаты представителей конгресса США демократ Нэнси Пелоси не исключила, что в отношении Трампа может быть начата процедура импичмента, а также призвала проверить, препятствовал ли президент США расследованию.

Экс-советник Трампа заявил о попытках помешать расследованию Мюллера
Политика
Майкл Флинн

Сам Трамп, комментируя речь Мюллера, заявил, что «ничего не изменилось». «Доказательства были недостаточными и поэтому в нашей стране человек [в таком случае] считается невиновным», — написал он, подчеркнув, что «дело закрыто».