Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Результаты тестов на коронавирус появятся в личном кабинете на Госуслугах Общество, 17:44 Суд продлил арест экс-губернатора Фургала до марта 2021 года Общество, 17:43 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 17:34 В ожидании амнистии: стоит ли сейчас покупать апартаменты Недвижимость, 17:29 «Tesla 2021 года». Бизнесмены предсказали многократный рост цены биткоина Крипто, 17:27 Глава «Роснефти» попросил Путина помочь с дорогами для нового завода Бизнес, 17:21 В ОАК сообщили об изучении информации о новых санкциях США Политика, 17:18 Чем выгодны сервисы для людей с инвалидностью и пожилых Pro, 17:10 Танкер подорвался на мине у берегов Саудовской Аравии Общество, 17:02 Власти Украины допустили введение карантина на новогодних праздниках Общество, 16:59 Комфорт первой необходимости: как создать себе пространство для жизни РБК и ВТБ, 16:59 Мишустин внес препарат «Спинраза» в перечень жизненно важных лекарств Общество, 16:48 Как чемпионаты помогают находить лучших ИТ-специалистов Экономика образования, 16:40  Кремль ответил на публикацию о «знакомой Путина» Политика, 16:37
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Премьер Украины обвинил Россию в причастности к убийству Бабченко

Премьер-министр и глава МИД Украины предположили, что за убийством журналиста Бабченко в Киеве могла стоять Россия. По мнению Владимира Гройсмана, «российская тоталитарная машина» не простила ему его взглядов
Владимир Гройсман
Владимир Гройсман (Фото: Владислав Мусиенко / «ИнА Украинское фото»)

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в своем Facebook прокомментировал убийство журналиста Аркадия Бабченко. По словам политика, он уверен в причастности России к произошедшему.

К сообщению он прикрепил скриншот последнего поста Бабченко в Facebook. В нем журналист рассказывает, как в 2014 году в этот самый день на востоке Украины спасся от крушения вертолета. «Мне повезло. Второй день рождения, получается», — сказал он про 29 мая.

Запись в facebook пользователя 100002707263787

«В 10:00 он написал о своем втором дне рождения. И вот его убили. Убежден, российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности», — написал Гройсман. Бабченко он назвал «настоящим другом Украины», который «рассказывал миру правду о российской агрессии».

О том, что за убийством Бабченко мог стоять Кремль, также заявил глава МИД Украины Павел Климкин, передает «Интерфакс-Украина». Свою позицию он высказал на заседании Совбеза ООН, прошедшем в Нью-Йорке 29 мая. «Слишком рано говорить, кто за этим стоит, однако понимание аналогичных случаев заставляет нас думать о том, что Россия использует и другие виды тактики для дестабилизации Украины, в частности проводит теракты, подрывную деятельность и политические убийства», — сказал Климкин.

Он напомнил, что Бабченко был вынужден покинуть Россию из-за получаемых угроз. «Он продолжил бороться за демократическую Россию, за Украину, и, конечно, Москва всегда рассматривала его в качестве врага», — добавил глава украинского ведомства.

Российский журналист Аркадий Бабченко был убит в своем доме в Киеве вечером 29 мая. Убийца зашел за ним в подъезд дома и три раза выстрелил ему в спину. Раненого Бабченко нашла его жена, вызвавшая медиков. По дороге в больницу он скончался.

Убийство журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
По словам коллег Бабченко, журналист возвращался домой из магазина. Убийца вошел в подъезд вслед за ним.

Уголовное дело в связи с убийством Бабченко возбудили как полиция Украины, так и российский Следственный комитет. В Киеве уже заявили, что основной версией произошедшего может быть профессиональная деятельность убитого.

Министерство иностранных дел России заявило после смерти Бабченко, что «уровень физического насилия, убийств в отношении работников СМИ» на Украине «неуклонно растет», при этом преступники остаются безнаказанными. В ведомстве потребовали от Киева провести тщательное расследование.

Постоянный представитель России в Совбезе ООН Василий Небензя подчеркнул, что на Украине убивают «независимых и оппозиционных журналистов», но Киев не расследует эти преступления. «Можно предположить, что украинская власть обвинит в этом Россию. Это не раз уже происходило до этого», — сказал дипломат.

Видео: Ruptly
Видео: Ruptly
Video

Нацполиция Украины назвала основную версию убийства Аркадия Бабченко
Общество
Аркадий Бабченко

Аркадий Бабченко был участником двух войн в Чечне. Позднее, уже в качестве журналиста, он освещал конфликт в Южной Осетии, этнические столкновения в Киргизии и войну в Донбассе. В России он сотрудничал с «Московским комсомольцем» и «Новой газетой», а также с телеканалами НТВ, РТР, «Звезда», ТВЦ. Из «Новой», по его собственным словам, он был уволен «за разгильдяйство». В 2017 году он покинул Россию, объяснив это поступающими угрозами и риском преследования по политическим мотивам. На Украине он работал ведущим телеканала ATR.

Журналист был известен своими резкими высказываниями. Так, на следующий день после крушения у берегов Сочи самолеты Ту-154 Министерства обороны, на котором находились в том числе журналисты и участники ансамбля им. Александрова, Бабченко написал в Facebook, что не испытывает жалости к погибшим. После этого в суд на него подали сотрудники телеканала «Звезда», но суд отклонил иск.