Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге загорелся деревоперерабатывающий цех Общество, 22:30 Количество диагностированных заражений COVID-19 в мире превысило 21 млн Общество, 22:28 Глава ЦИК узнала свой диван на видеообращении Тихановской Политика, 22:20 «Барселона» и «Бавария» играют в четвертьфинале Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 «Спартак» одержал победу в первом матче после судейского скандала Спорт, 21:59 В Еврокомиссии оценили готовность стран ЕС ввести санкции против Минска Политика, 21:54 Самые богатые чиновники и депутаты: главное из деклараций-2019 Политика, 21:44 СМИ сообщили о травме Дзюбы перед матчем с «Ростовом» Спорт, 21:43 Собянин заявил о росте заболеваемости ОРВИ и пневмонией в Москве Общество, 21:29 МВД Белоруссии сообщило о 121 пострадавшем сотруднике милиции Общество, 21:25 Трамп выразил надежду на эффективность российской вакцины от COVID Общество, 21:21 Митинг у правительства Белоруссии закончился минутой молчания Политика, 21:18 Как управлять компьютерами сотрудников на удаленке РБК и Intel vPro, 21:12 «Сочи» ушел от поражения в матче с «Химками» Спорт, 21:00
Общество ,  
0 

Полиция и коллеги Бабченко рассказали подробности убийства журналиста

Журналист Аркадий Бабченко был убит тремя выстрелами в спину, сообщили его коллеги. Полиция предполагает, что у стрелявшего могли быть сообщники
Фото: Валентин Огиренко / Reuters
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Коллеги журналиста Аркадия Бабченко сообщили РБК, что прямых угроз в последнее время он не получал, за исключением отдельных угрожающих сообщений в Facebook. В полиции основной версией убийства Бабченко называют его профессиональную деятельность.

Журналист Тимур Олевский, который, как и Бабченко, освещал события 2014 года на Майдане, рассказал РБК, что, по словам близких друзей Бабченко, неизвестные открыли стрельбу «то ли когда Аркадий заходил в подъезд дома, то ли в собственную квартиру».

«Это произошло на пороге, где именно, выясняем сейчас. Его жена услышала выстрелы, выбежала и увидела Аркадия в крови. Всего было три выстрела, они все попали в спину», — сказал Олевский, добавив, что в последнее время лично Бабченко ему про угрозы не рассказывал.

Убийство журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
По словам коллег Бабченко, журналист возвращался домой из магазина. Убийца вошел в подъезд вслед за ним.

«Конечно, ему постоянно приходили СМС с угрозами, комментарии злобные на Facebook писали, но как здесь можно отличить, что на самом деле реальная угроза?» — сказал журналист.

В МВД Украины рассказали о возможных сообщниках убийцы Бабченко
Политика

Замглавы телеканала ATR, где работал журналист, Айдер Муждабаев подтвердил РБК, что Аркадия Бабченко убили. «Стреляли в его квартире в Киеве», — сказал Муждабаев, добавив, что «ничего не слышал» о каких-либо угрозах в адрес Аркадия Бабченко.

Видео: Ruptly
Видео: Ruptly
Video

Владелец и гендиректор ATR Ленур Ислямов сказал РБК, что в смерть Бабченко «невозможно поверить». «Мы все не верим в смерть Аркадия… Аркадий — это не просто наш коллега, он часть нас», — сказал он. По словам Ислямова, об угрозах в свой адрес Бабченко ему не рассказывал: «Про угрозы он мне не говорил. А угрозы в Facebook — их каждый из нас получает, серьезно к этому уже давно не относимся».

В эфире телеканала ATR коллега Бабченко Христина Бондаренко сообщила, что журналист перед убийством вышел из дома в магазин. Когда Бабченко возвращался в квартиру, убийца проследовал за ним в подъезд и совершил несколько выстрелов в спину уже на пороге квартиры.

Как сообщили в полиции Киева, Аркадий Бабченко скончался от полученных ранений в спину в машине скорой помощи, по дороге в больницу. Убийца стрелял в него в доме, где жил Бабченко. Дом находится на улице Никольско-Слободская в Днепровском районе города. Глава нацполиции Киева Андрей Крищенко добавил, что, по некоторым данным, у стрелявшего были сообщники.

Нацполиция Украины назвала основную версию убийства Аркадия Бабченко
Общество
Аркадий Бабченко

Крищенко также сообщил, что полиции неизвестно о каких-либо угрозах, поступавших журналист​у. «К Нацполиции Киева, по крайней мере, к нам таких обращений не было. У нас не было с ним уголовных производств, где бы он проходил свидетелем или лицом, нуждающимся в помощи. Соответствующий запрос уже есть в СБУ (Служба безопасности Украины. — РБК). Завтра мы сможем предоставить информацию вообще по Нацполиции Украины по этому поводу. Но он не охранялся, пока получается так», — сказал представитель полиции. Основной версией убийства журналиста правоохранительные органы называют его профессиональную деятельность.

Российский журналист Аркадий Бабченко был убит в Киеве вечером 29 мая. На момент смерти ему был 41 год. На Украину он переехал в 2017 году. Сам Бабченко говорил, что опасается преследования по политическим мотивам в России.