Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Судане протестующие перекрыли нефтепровод и заблокировали аэропорт Политика, 17:08 «Манчестер Сити» впервые обыграл «Челси» под руководством Тухеля Спорт, 16:57 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 16:49 Путин рассказал о стоящих перед Думой вызовах после выборов Политика, 16:45 Россельхознадзор призвал не искать политику в проверках томатов Политика, 16:43 МЮ не забил пенальти в добавленное время и проиграл в чемпионате Англии Спорт, 16:37 Павла Буре избрали в совет IIHF Спорт, 16:29 Норрис выиграл первый поул в карьере на Гран-при «Формулы-1» в Сочи Спорт, 16:27 Павлюченко усомнился в «суперуровне» Семина Спорт, 16:11 Нападение мужчины с топором в магазине в Москве попало на видео Общество, 16:07 Дезинсектор объяснил цель эксперимента с поеданием отравленного арбуза Общество, 16:05 С «Конного двора» в «Лесную сказку»: какие экоцентры есть в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 16:00 «Локомотив» удержал ничью в матче с «Химками» после удаления Гилерме Спорт, 15:58 Таинственный президент. Чего ждать от нового главы IIHF Спорт, 15:48
Политика ,  
0 

WP узнала о наличии у США более жесткого варианта ответа Москве

Советники Дональда Трампа предлагали ему три варианта ответа России по «делу Скрипаля». Высылка 60 российских дипломатов оказалась средним вариантом. У Вашингтона в запасе остался еще жесткий вариант, пишет WP
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Pablo Martinez / AP)

Президент США Дональд Трамп, приняв решение о высылке из страны 60 российских дипломатов в ответ на отравление Сергея Скрипаля, выбрал тем самым средний вариант из тех, что ему предлагали советники. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на свои источники.

Всего, как пишет издание, Трампу было предложено три варианта ответа. Легкий вариант предусматривал высылку примерно 30 дипломатов и оставление российского консульства в Сиэтле. Средний, который президент в конечном итоге и выбрал, подразумевал высылку 48 дипломатов из российского посольства из Вашингтона и 12 — из постпредства России при ООН в Нью-Йорке, а также закрытие консульства в Сиэтле.

Раскрыть подробности жесткого варианта собеседники издания отказались. Один лишь отметил, что американская контрразведка знает о более чем «40 российских шпионах», действующих в Штатах, которые не были включены в итоговые списки.

США вышлют 60 сотрудников российских дипмиссий из-за «дела Скрипаля»
Политика
Фото:Александр Коряков / «Коммерсантъ»

«Если вы выберете сейчас более жесткий сценарий и русские нам ответят, в дальнейшем мы будем ограничены в нашем ответе», — передал источник слова, которые прозвучали на встрече с Трампом во время обсуждения вариантов ответа Москве. «Со средним вариантом, — пересказал источник один из аргументов, — вы наносите тяжелый удар и при этом продолжаете сжимать кулаки». Президента удалось убедить выбрать именно средний вариант, добавил собеседник.

МИД объявил европейским послам о зеркальных мерах из-за «дела Скрипаля»
Политика
Фото:Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

В минувший понедельник, 26 марта, Вашингтон объявил, что высылает из страны 60 российских дипломатов и закрывает консульство в Сиэтле. Мера стала ответом на отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, в причастности которого Лондон обвиняет Москву. Как объяснила представитель Госдепа Хизер Нойерт, США пошли на этот шаг совместно с 28 другими государствами, которые «выразили солидарность с Великобританией» и также выслали из своих стран российских дипломатов. 

В пятницу, 30 марта, Россия ответила на высылку своих дипломатов из разных стран зеркальными мерами

Как дипломаты США покидают генконсульство в Санкт-Петербурге
Фотогалерея 
Здания генконсульства США в Санкт-Петербурге находится на Фурштатской улице