Лента новостей
Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе Политика, 15:41 Зеленский и Меркель обсудили условия снятия санкций против России Политика, 15:39 Россиянин получил ножевое ранение в ходе конфликта с грузинами в Стамбуле Общество, 15:28 Представитель Алибасова сообщил об улучшении состояния продюсера Общество, 15:23 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 15:21 Пять признаков идеального заказчика контрактного производства Pro, 15:21 Верховный суд поддержал запрет клеток для подсудимых Общество, 15:14 Сестра Алибасова обвинила Шукшиных в его отравлении Общество, 15:13 В России отзовут более 1,3 тыс. машин Audi из-за неполадок Бизнес, 15:04 10 самых удивительных археологических находок последних лет Стиль, 15:01 СК завел уголовное дело из-за долгов по зарплате рабочим Сергиево-Посада Общество, 14:58 Медведев предложил поднять пособие по уходу за ребенком с 50 руб. Экономика, 14:53 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 14:51 Минприроды проиграло спор об исключении 16 га земли из «Лосиного острова» Политика, 14:47
Зимняя Олимпиада — 2018 ,  
0 
Путин оценил недопуск на Олимпиаду после показаний «придурка Родченкова»
Отстранение сборной от участия в Играх-2018 является атакой на Россию, заявил президент Владимир Путин. Глава государства заявил, что нельзя превращать спорт «в задний двор какой-то политической кухни»
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Президент Владимир Путин заявил, что отстранение российской сборной от участия в Олимпийский играх-2018 является атакой на Россию. Об этом глава государства заявил на встрече с доверенными лицами, сообщает корреспондент РБК.

«Спортивные достижения сплачивают нацию, народ, и, видимо, это кому-то не нравится, — сказал Путин. — Это просто одна из линий атаки».

Президент отметил, что некоторых российских спортсменов не обвиняют в употреблении допинга, но не допускают к участию в Играх «по совокупности каких-то других причин». «Каких? Нам не говорят. Но в спорте все должно быть открыто. Ни в коем случае нельзя превращать спорт в задний двор какой-то политической кухни», — заметил он.

Политика
Кремль счел клеветой слова Родченкова о роли Путина в допинг-скандале

При этом Путин подчеркнул, что обвинения основаны на показаниях одного человека. «Поймали этого придурка [​Григория] Родченкова. У него же проблемы, его же в тюрьму надо было посадить. Вместо этого его назначили руководить антидопинговой лабораторией российской. У него были проблемы суицида! И все основано на показаниях этого человека», — возмутился президент.

Видео: Ruptly

Он напомнил, что подготовку к Олимпиаде в Сочи 2014 года также сопровождал негативный информационный фон. «Чего только мы ни слышали: что Россия не подготовилась, что ничего у нее не получится... Ну все плохо. Но когда Олимпиада открылась, у них был шок, и мне потом говорили: это лучшая Олимпиада», — вспомнил Путин.

Заявления Родченкова стали основанием для докладов WADA, в которых говорилось о массовом употреблении допинга российскими спортсменами. В конце января бывший глава Московской антидопинговой лаборатории ​ рассказал, что Путин знал об употреблении российскими спортсменами допинга.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что заявление Родченкова о том, что Путин знал об употреблении российскими спортсменами допинга — это «очередная клевета». Песков назвал Родченкова одиозной личностью, которая не в ладах с законом и имеет проблемы «сильной моральной неустойчивости», из-за чего не может восприниматься как источник, заслуживающий доверия.

Фотогалерея 
Лозаннский трибунал: кто принимал решение об участии России в Олимпиаде

В 2016 году в отношении Родченкова было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. В январе 2018 года следователи сообщили о наличии сведений, доказывающих недостоверность утверждений Родченкова.

Из-за допингового скандала 5 декабря исполком Международного олимпийского комитета (МОК) дисквалифицировал Олимпийский комитет России на период зимних Игр в южнокорейском Пхёнчхане. Российские спортсмены выступят как «олимпийские атлеты из России». На соревнованиях под запретом будут демонстрация флага страны, а также проигрывание гимна.