Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как бизнесу обезопасить себя при расчетах с контрагентами РБК и Сбер, 08:40 Axios назвал имя вероятного главного советника Байдена по России Политика, 08:26 Аэропорт Якутска закрыли из-за непогоды Общество, 08:21 Эксперты оценили траты родителей на репетиторов для школьников Общество, 08:00 В Крыму сравнили обещание Эрдогана Зеленскому с дарами данайцев Политика, 07:53 В Израиле заявили о возможной устойчивости штамма из ЮАР к вакцине Pfizer Общество, 07:26 В Китае более 20 человек застряли в угольной шахте из-за аварии Общество, 07:20 В Киргизии начался референдум о внесении поправок в конституцию Политика, 06:44 СМИ узнали об утечке данных 1,3 млн пользователей Clubhouse Технологии и медиа, 06:19 Трамп заявил о победе республиканца на выборах президента в 2024 году Политика, 06:06 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 06:01 В МЧС сообщили о возможном введении новых требований к сигаретам в ЕАЭС Общество, 05:34 В Москве репетитор похитил ребенка и увез его в Свердловскую область Общество, 05:01 В Европарламенте выступили за ужесточение санкций ЕС и США против России Политика, 04:53
Общество ,  
0 

СК не нашел подтверждений подмены мочи и употребления «Дюшеса» в Сочи

Показания Григория Родченкова, которые положили начало масштабному расследованию о допинге в российском спорте, недостоверны, заявили в СКР. При этом следователи ссылаются на документы и показания свидетелей
Григорий Родченков
Григорий Родченков (Фото: Entertainment Pictures / Zuma / ТАСС)

Следственный комитет России, который ведет уголовное дело против бывшего исполняющего обязанности директора Антидопингового центра Григория Родченкова, собрал доказательства недостоверности его показаний. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте СК.

Показания Родченкова дали толчок масштабному расследованию, легли в основу многочисленных санкций против российских спортсменов со стороны WADA, МОК и других организаций.

Следователи изучили протоколы сопровождения допинг-проб и документы по их регистрации во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Эти документы относятся к пробам российских спортсменов, которые позже подпали под пожизненную дисквалификацию по результатам проведенного WADA и другими структурами расследования. Из этих документов следует, отметили в СК, что допинг-пробы были сданы в дневное время и сразу же передавались на исследование. Между регистрацией и началом исследования проб проходило от 30 минут до 2 часов.

Спортивный анализ: как принимали допинг и боролись с ним
Фотогалерея 

«Таким образом, опровергнуты показания Родченкова, что пробы указанных российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи в 2014 году после сбора хранились, а ночью происходила их замена на так называемые чистые, и только якобы после замены они исследовались на наличие запрещенных препаратов», — отметили в СКР.

Сотрудники Антидопингового центра, которых допросили в СК, свидетельствовали, что пробы никто не подменял. В сообщении подчеркивается, что эти показания были получены после предупреждения об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Итоги года 2017: допинговый скандал
Общество

Никто из более чем 700 спортсменов, медработников, сотрудников спортивных федераций Центра спортивной подготовки сборных команд России, не рассказал об использовании коктейля «Дюшес» из смеси стероидов и алкоголя, о котором рассказывал Родченков.

В Следственном комитете также отметили, что иностранные компетентные органы не оказывают содействия в расследовании. Запросы о допросе самого Родченкова, главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена, немецкого спортивного журналиста Хайо Зеппельта остались без ответа, а из WADA не поступили никакие доказательства виновности России.

Журналист Хайо Зеппельт, который в течение многих лет пишет о проблемах допинга, снял несколько фильмов-разоблачений о российских спортсменах. Родченков стал одним из главных информаторов WADA, после того как переехал в США, его местоположение скрывается. На основе показаний Родченкова комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена провела расследование, которое легло в основу двух докладов. В них говорилось о создании поддержанной государственными ведомствами России системы сокрытия употребления допинга в российском спорте до и во время Олимпиады в Сочи. На основе этих расследований были введены санкции в отношении как отдельных спортсменов, так и целых спортивных федераций, а также антидопингового агентства РУСАДА. В декабре 2017 года сборную России отстранили от участия в зимней Олимпиаде 2018 года. Спортсмены смогут выступить на ней только под нейтральным флагом, без российской символики. Каждый из них будет получать отдельный допуск на участие в Играх.

Российская сторона неоднократно заявляла, что обвинения против нее строятся на показаниях одного человека. Макларен, функционеры WADA и других международных спортивных организаций отвечали на это, что Родченков не единственный свидетель, а его показания подтвердились в ходе экспертиз, дополнительных анализов и других следственных действий.

WADA неоднократно требовала предоставить для анализа образцы проб, которые хранятся в московской лаборатории. Москва заявляла, что эти образцы фигурируют в уголовном деле, связанном с Родченковым, и будут предоставлены, как только это расследование закончится.

После допинга: как атлеты возвращались в спорт
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:18px;"><strong>Конькобежка Клаудиа Пехштайн, Германия</strong></span></p>

<p><strong>Что случилось: </strong> в&nbsp;2009 году пятикратную олимпийскую чемпионку сначала отстранили от&nbsp;соревнований, а&nbsp;затем дисквалифицировали до&nbsp;9 февраля 2011 года на&nbsp;основании &laquo;аномальных изменений показателей крови&raquo;. В 2010 году медики, проводившие полное медицинское обследование, объявили, что&nbsp;причиной изменений является наследственная болезнь крови, а&nbsp;не&nbsp;прием запрещенных веществ. С тех пор Пехштайн пыталась оспорить решение о&nbsp;своей дисквалификации и&nbsp;отсудить компенсацию. В 2016 году Верховный суд в&nbsp;Германии отказал Пехштайн в&nbsp;удовлетворении иска к&nbsp;Международному союзу конькобежцев.</p>

<p><strong>Срок дисквалификации: </strong> два года</p>

<p><strong>Возвращение: </strong>во&nbsp;время дисквалификации спортсменка работала в&nbsp;полиции, а&nbsp;на&nbsp;первом&nbsp;же&nbsp;после&nbsp;возвращения в&nbsp;спорт чемпионате мира на&nbsp;отдельных дистанциях в&nbsp;Германии выиграла две бронзовые медали. С тех пор она завоевала еще четыре бронзы и&nbsp;одно серебро чемпионатов мира на&nbsp;отдельных дистанциях, серебро чемпионата Европы в&nbsp;классическом многоборье и&nbsp;приняла участие в&nbsp;Олимпиаде в&nbsp;Сочи.</p>