Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совбезе назвали заморозку активов России «величайшей кражей в истории» Политика, 05:33
«Яндекс.Еда» создаст сервис премиальной доставки из ресторанов Общество, 05:21
Почти половина предпринимателей отметили рост выручки весной 2022 года Бизнес, 05:00
«Коммерсантъ» узнал о сокращении работающих кинозалов в России на треть Общество, 04:55
Восьмерых пострадавших госпитализировали после аварии с Ми-8 в Якутии Общество, 04:36
Рогозин сообщил о начале отбора белорусских космонавтов для полета на МКС Технологии и медиа, 04:12
«Ведомости» узнали о прекращении поставок смартфонов Honor в Россию Бизнес, 03:57
Посол Украины в Германии Мельник назвал Бандеру «борцом за свободу» Политика, 03:38
Минюст США захотел обратить изъятые российские активы в пользу Украины Политика, 03:32
Росбанк рекомендовал не проводить операции в британских фунтах Финансы, 03:14
Миллиардер Брэнсон обещал помочь Украине построить самолет «Мрия» Политика, 02:58
В ООН напомнили о свободе прессы после угроз Зеленского журналистам Политика, 02:56
Президент Индонезии предложил Зеленскому передать личное послание Путину Политика, 02:31
В ООН указали на право Совбеза после призыва Зеленского исключить Россию Политика, 02:17

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Общество ,  
0 

СК не нашел подтверждений подмены мочи и употребления «Дюшеса» в Сочи

Показания Григория Родченкова, которые положили начало масштабному расследованию о допинге в российском спорте, недостоверны, заявили в СКР. При этом следователи ссылаются на документы и показания свидетелей
Григорий Родченков
Григорий Родченков (Фото: Entertainment Pictures / Zuma / ТАСС)

Следственный комитет России, который ведет уголовное дело против бывшего исполняющего обязанности директора Антидопингового центра Григория Родченкова, собрал доказательства недостоверности его показаний. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте СК.

Показания Родченкова дали толчок масштабному расследованию, легли в основу многочисленных санкций против российских спортсменов со стороны WADA, МОК и других организаций.

Следователи изучили протоколы сопровождения допинг-проб и документы по их регистрации во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Эти документы относятся к пробам российских спортсменов, которые позже подпали под пожизненную дисквалификацию по результатам проведенного WADA и другими структурами расследования. Из этих документов следует, отметили в СК, что допинг-пробы были сданы в дневное время и сразу же передавались на исследование. Между регистрацией и началом исследования проб проходило от 30 минут до 2 часов.

Спортивный анализ: как принимали допинг и боролись с ним
Фотогалерея 

«Таким образом, опровергнуты показания Родченкова, что пробы указанных российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи в 2014 году после сбора хранились, а ночью происходила их замена на так называемые чистые, и только якобы после замены они исследовались на наличие запрещенных препаратов», — отметили в СКР.

Сотрудники Антидопингового центра, которых допросили в СК, свидетельствовали, что пробы никто не подменял. В сообщении подчеркивается, что эти показания были получены после предупреждения об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Итоги года 2017: допинговый скандал
Общество

Pro
Почему вместе с пандемией заканчивается мода на образовательные стартапы
Pro
Фото: Shutterstock Помогу переехать: как сейчас компании мотивируют ИТ-специалистов
Pro
Фото: Shutterstock Солнечный удар: как его избежать и что делать при перегреве
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Фото: Shutterstock Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют
Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro
Почему популярные маркетинговые инструменты не работают
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас

Никто из более чем 700 спортсменов, медработников, сотрудников спортивных федераций Центра спортивной подготовки сборных команд России, не рассказал об использовании коктейля «Дюшес» из смеси стероидов и алкоголя, о котором рассказывал Родченков.

В Следственном комитете также отметили, что иностранные компетентные органы не оказывают содействия в расследовании. Запросы о допросе самого Родченкова, главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена, немецкого спортивного журналиста Хайо Зеппельта остались без ответа, а из WADA не поступили никакие доказательства виновности России.

Журналист Хайо Зеппельт, который в течение многих лет пишет о проблемах допинга, снял несколько фильмов-разоблачений о российских спортсменах. Родченков стал одним из главных информаторов WADA, после того как переехал в США, его местоположение скрывается. На основе показаний Родченкова комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена провела расследование, которое легло в основу двух докладов. В них говорилось о создании поддержанной государственными ведомствами России системы сокрытия употребления допинга в российском спорте до и во время Олимпиады в Сочи. На основе этих расследований были введены санкции в отношении как отдельных спортсменов, так и целых спортивных федераций, а также антидопингового агентства РУСАДА. В декабре 2017 года сборную России отстранили от участия в зимней Олимпиаде 2018 года. Спортсмены смогут выступить на ней только под нейтральным флагом, без российской символики. Каждый из них будет получать отдельный допуск на участие в Играх.

Российская сторона неоднократно заявляла, что обвинения против нее строятся на показаниях одного человека. Макларен, функционеры WADA и других международных спортивных организаций отвечали на это, что Родченков не единственный свидетель, а его показания подтвердились в ходе экспертиз, дополнительных анализов и других следственных действий.

WADA неоднократно требовала предоставить для анализа образцы проб, которые хранятся в московской лаборатории. Москва заявляла, что эти образцы фигурируют в уголовном деле, связанном с Родченковым, и будут предоставлены, как только это расследование закончится.

После допинга: как атлеты возвращались в спорт
Фотогалерея 
Конькобежка Клаудиа Пехштайн, Германия

Что случилось:  в 2009 году пятикратную олимпийскую чемпионку сначала отстранили от соревнований, а затем дисквалифицировали до 9 февраля 2011 года на основании «аномальных изменений показателей крови». В 2010 году медики, проводившие полное медицинское обследование, объявили, что причиной изменений является наследственная болезнь крови, а не прием запрещенных веществ. С тех пор Пехштайн пыталась оспорить решение о своей дисквалификации и отсудить компенсацию. В 2016 году Верховный суд в Германии отказал Пехштайн в удовлетворении иска к Международному союзу конькобежцев.

Срок дисквалификации:  два года

Возвращение: во время дисквалификации спортсменка работала в полиции, а на первом же после возвращения в спорт чемпионате мира на отдельных дистанциях в Германии выиграла две бронзовые медали. С тех пор она завоевала еще четыре бронзы и одно серебро чемпионатов мира на отдельных дистанциях, серебро чемпионата Европы в классическом многоборье и приняла участие в Олимпиаде в Сочи.

Авторы
Теги