Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ВОЗ сообщил о «зеленых ростках надежды» в борьбе с COVID-19 Общество, 03:55 Создатели видеоигры Cyberpunk 2077 раскрыли три сценария игры Общество, 03:52 Белорусское СМИ сообщило о «SOS-СМС» от главного редактора Общество, 03:16 Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек Общество, 02:54 СМИ сообщили о применении на митингах в Минске коктейлей Молотова Общество, 02:44 Боевики напали на военную колонну США на границе Ирака и Кувейта Общество, 01:56 Росздравнадзор ответил на призыв отложить регистрацию вакцины от COVID Общество, 01:55 Трамп заявил о готовности позвать Путина на ближайший саммит G7 Политика, 01:53 Охранники вывели Трампа с пресс-конференции из-за стрельбы у Белого дома Общество, 01:39 Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж Общество, 01:16  «Интер» и «Манчестер Юнайтед» вышли в полуфинал Лиги Европы Спорт, 01:08 Эксперты назвали возможные причины проблем с интернетом в Белоруссии Общество, 00:33 Адвокат сообщил о запрете Сафронову звонков и свиданий с близкими Общество, 00:20 Международные эксперты оценили стоимость российских лесов Бизнес, 00:00
Бизнес ,  
0 

Минфин США взял «олигархов» для «кремлевского доклада» из списка Forbes

Все попавшие в «кремлевский доклад» представители российского бизнеса являются участниками списка Forbes с капиталами свыше $1 млрд. Их совокупное состояние составляет свыше $386 млрд
Петр Авен (слева) и Роман Абрамович
Петр Авен (слева) и Роман Абрамович (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Все фигуранты «кремлевского доклада» Минфина США, попавшие в раздел «Олигархи», являются участниками списка Forbes, состояние каждого из которых оценивается более чем в $1 млрд. Это следует из обнародованной незасекреченной части доклада, опубликованной Минфином.

Всего в «кремлевском докладе» перечислены 96 предпринимателей, в том числе бизнесмены Роман Абрамович, Сулейман Керимов, основатель USM Holdings Алишер Усманов, основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов, основатель НОВАТЭКа Леонид Михельсон, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, совладелец Альфа-банка Петр Авен и другие.

Упомянутые в «кремлевском докладе» чиновники и бизнесмены. Полный список
Политика
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В списке также глава совета директоров НЛМК Владимир Лисин, совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, основной владелец «Еврохима» Андрей Мельниченко, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, основной владелец МКБ (Московский кредитный банк) Роман Авдеев, президент международной группы компаний «Арети» Игорь Макаров.

«Это же копипаст списка Forbes. Больше говорить тут нечего, не вижу смысла поддерживать истерию и нагнетание. С юристами этот вопрос пока не обсуждал», — сказал РБК один из фигурантов списка.

Секретно и без последствий: чем оказался «кремлевский доклад»
Экономика
Здание Министерства финансов США

Представитель Альфа-банка отказался прокомментировать попадание Авена и Фридмана в список «кремлевского доклада». Сейчас комментировать нечего, попадание в «кремлевский доклад» обусловлен тем, что Игорь Макаров с состоянием более $1 млрд соответствует указанному в нем критерию, сказал РБК представитель «Арети». Комментировать список в группе «Сумма» (в доклад был включен ее основной акционер Зиявудин Магомедов) отказались, отметив лишь, что компания будет следить за развитием ситуации.

«Удар по пианистам»: что думают о «кремлевском докладе» его фигуранты
Фотогалерея 
<p>&laquo;Я думаю, это та ситуация, когда непопадание в этот список &mdash; это повод уволиться. Но, конечно, мы так поступать не будем. Очевидно&nbsp;абсолютно, что в рамках этого списка фигурирует практически вся команда органов власти, существующая в нашей стране, та команда, которая была в определенный момент собрана президентом [Владимиром] Путиным, ну и дополнена также представителями крупнейшего российского бизнеса, который, по сути, покрывает всю российскую экономику&raquo;.</p>

Представитель президента группы ПИК Сергея Гордеева, также попавшего в список, отказался от комментариев. Источник РБК, близкий сразу к нескольким фигурантам, отметил, что комментировать список Минфина США просто нет смысла, потому что он выглядит как копия российского списка Forbes.

Четверо фигурантов раздела «Олигархи» из «кремлевского доклада» уже находятся под санкциями США. Это бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, а также Юрий Ковальчук.

Совокупное состояние всех фигурантов раздела «Олигархи» из «кремлевского доклада» согласно оценкам Forbes составляет $386,4 млрд.

В Совфеде «кремлевский доклад» назвали «попыткой столкнуть элиты России»
Политика

В ночь на вторник по времени восточного побережья США американский Минфин обнародовал незасекреченную часть «кремлевского доклада», переданного в конгресс. Обнародованный фрагмент содержит полный список из 210 фамилий. В нем помимо «олигархов» указаны также представители президентской администрации, включая пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, главу администрации Антона Вайно и его первых замов Алексея Громова и Сергея Кириенко.

Видео: РБК ТВ
Видео: РБК ТВ
Video

В списке также оказались все члены российского правительства, включая премьера Дмитрия Медведева. Кроме того, в числе фигурантов перечня оказались спикеры обеих палат парламента Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, а также главы российских госкомпаний, в том числе Игорь Сечин, Алексей Миллер, Сергей Чемезов и другие.