Лента новостей
Reuters узнал о заморозке активов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32 Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере Спорт, 12:29
Политика ,  
0 
СФ денонсировал военное соглашение с Украиной
Совет Федерации одобрил денонсацию договора с Украиной о средствах систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, технические ресурсы узлов Мукачево и Севастополь истекли в 2005г. При этом вклад этих узлов в решение задач систем предупреждения о ракетном нападении является минимальным.

Отмечается, что теперь Минобороны России основной акцент сделало на использовании узлов, расположенных на территории России (узлы Мурманск, Печора, Иркутск), а также строительстве новых объектов систем - Армавир и Лехтуси.

"Ситуация усугубляется тем, что Украина практически самоустранилась от выполнения своих обязательств по поддержанию постоянной готовности узлов Мукачево и Севастополь к применению по предназначению", - говорится в пояснительной записке к договору. В частности возросла интенсивность и продолжительность помехового воздействия на узел Севастополь, продолжаются несанкционированные отключения узла Мукачево.

Стоит отметить, что денонсация данного договора 25 января обсуждалась в Госдуме и вызвала разногласия среди депутатов. Против отмены договора выступали представители фракции КПРФ, которые утверждали, что таким образом уменьшается обороноспособность России, поскольку СПРН на Украине обеспечивали информацию о возможных угрозах с юго-западного направления. В ответ представитель Министерства обороны Николай Панков заверил депутатов, что новая станция в Армавире, которая будет введена в боевой состав в 2010 году, полностью перекроет возможности станций на территории Украины.