Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Володин анонсировал создание в России отрасли виноградарства и виноделия Общество, 17:57 Число пострадавших в ДТП в Чебоксарах возросло до 26 человек Общество, 17:55 Зеленский присвоил главе управления Госохраны новое звание и уволил его Политика, 17:48 Экс-баскетболист сборной России Домани признан виновным в хищении ₽44 млн Спорт, 17:46 Спорт, питание, уход за лицом: в чем секрет молодости Дженнифер Лопес Стиль, 17:45 Глава «Яндекса» — РБК: «Все эти инициативы разрушительны» Бизнес, 17:41 Эксперты поместили Россию на пятую с конца строчку в рейтинге репутации Общество, 17:38 Кузнецова заявила о правках в правила стройки из-за падения детей из окон Общество, 17:34 Мосгорсуд оставил без изменений меру пресечения для Жукова и Раджабова Общество, 17:33 Twitter разъяснил ограничения на ретвиты постов политиков Общество, 17:21 Теннисистка Александрова вышла в четвертьфинал Кубка Кремля Спорт, 17:13 Менеджер Rammstein объяснил удар по лицу охранника пристани в Петербурге Общество, 17:01 Двух новых фигурантов «дела 27 июля» арестовали на два месяца Общество, 16:58 Символы нашего времени: тренды современного искусства РБК и Audi, 16:57
Политика ,  
0 
СБУ проверит отпущенных из плена украинцев на «связи с Россией»
СБУ объявила, что проверит отпущенных из Донбасса пленных на предмет их возможной «связи с Россией». В службе уверены, что некоторые из них подвергались «не только физическому и психологическому давлению, но и вербовке»
Петр Порошенко (справа) с освобожденными из плена украинцами (Фото: Михаил Палинчак / ИнА «Украинское фото»)

О том, что Служба безопасности Украины (СБУ) проведет в отношении некоторых украинцев, которые были отпущены из плена в Донбассе, так называемый контртеррористический опрос, сообщил глава ведомства Василий Грицак в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Отвечая на вопрос о том, будет ли СБУ проверять освобожденных украинских заложников на предмет их возможной вербовки Россией, Грицак сказал: «Да, конечно, мы будем их опрашивать относительно обстоятельств их пребывания в плену». «Есть такое понятие, как контрразведывательный опрос, и мы обязательно его проведем», — добавил он.

Политика
В Донбассе начался крупнейший за время войны обмен пленными

Грицак уточнил, что контрразведывательный опрос проводится, когда обстоятельства попадания в плен не до конца выяснены. При этом, подчеркнул он, случаи, когда в плен попадают раненые военнослужащие в бессознательном состоянии, у ведомства вопросов не вызовут.

​«Кроме того, мы прекрасно понимаем, что по отношению к нашим военнослужащим, да и ко всем гражданам Украины, которые находятся или находились в плену, осуществляется не только физическое и психологическое давление, но и проводится вербовка», — сказал Грицак.

Также он отметил, что освобожденные пленные могут предоставить данные о других украинцах, находящихся в плену на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. «Над возвращением остальных мы обязательно будем продолжать работу и прилагать для этого максимум усилий», — подчеркнул он.

Политика
Кремль ответил Порошенко на сравнение осужденных украинцев с пленными

В минувшую среду, 27 декабря, состоялся крупнейший со времени начала конфликта на востоке Украины обмен пленными. Он проходил в пункте пропуска Майорск недалеко от Горловки Донецкой области. На Украину — по заранее составленным спискам — были переданы 73 украинских гражданина, представителям самопровозглашенных республик были переданы 306 человек. Отпущенных из плена украинцев лично встречал президент Украины Петр Порошенко