Лента новостей
Число жертв крушения плавающего автобуса в Миссури увеличилось до 13 17:25, Общество Путин не исключил возможность проведения летней Олимпиады в России 17:11, Общество «Анжи» потерял поддержку спонсоров и рискует не доиграть сезон в РФПЛ 17:07, Спорт Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество Минфину добавили полномочий для борьбы с санкциями 15:29, Финансы
СБУ проверит отпущенных из плена украинцев на «связи с Россией»
Политика, 29 дек 2017, 03:11
0
СБУ проверит отпущенных из плена украинцев на «связи с Россией»
СБУ объявила, что проверит отпущенных из Донбасса пленных на предмет их возможной «связи с Россией». В службе уверены, что некоторые из них подвергались «не только физическому и психологическому давлению, но и вербовке»
Петр Порошенко (справа) с освобожденными из плена украинцами (Фото: Михаил Палинчак / ИнА «Украинское фото»)

О том, что Служба безопасности Украины (СБУ) проведет в отношении некоторых украинцев, которые были отпущены из плена в Донбассе, так называемый контртеррористический опрос, сообщил глава ведомства Василий Грицак в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Отвечая на вопрос о том, будет ли СБУ проверять освобожденных украинских заложников на предмет их возможной вербовки Россией, Грицак сказал: «Да, конечно, мы будем их опрашивать относительно обстоятельств их пребывания в плену». «Есть такое понятие, как контрразведывательный опрос, и мы обязательно его проведем», — добавил он.

В Донбассе начался крупнейший за время войны обмен пленными
Политика

Грицак уточнил, что контрразведывательный опрос проводится, когда обстоятельства попадания в плен не до конца выяснены. При этом, подчеркнул он, случаи, когда в плен попадают раненые военнослужащие в бессознательном состоянии, у ведомства вопросов не вызовут.

​«Кроме того, мы прекрасно понимаем, что по отношению к нашим военнослужащим, да и ко всем гражданам Украины, которые находятся или находились в плену, осуществляется не только физическое и психологическое давление, но и проводится вербовка», — сказал Грицак.

Также он отметил, что освобожденные пленные могут предоставить данные о других украинцах, находящихся в плену на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. «Над возвращением остальных мы обязательно будем продолжать работу и прилагать для этого максимум усилий», — подчеркнул он.

Кремль ответил Порошенко на сравнение осужденных украинцев с пленными
Политика

В минувшую среду, 27 декабря, состоялся крупнейший со времени начала конфликта на востоке Украины обмен пленными. Он проходил в пункте пропуска Майорск недалеко от Горловки Донецкой области. На Украину — по заранее составленным спискам — были переданы 73 украинских гражданина, представителям самопровозглашенных республик были переданы 306 человек. Отпущенных из плена украинцев лично встречал президент Украины Петр Порошенко