Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 12:14 Репетиции в масках: как работает Королевский театр в Мадриде в пандемию Общество, 12:13  СМИ узнали о планах «Химок» выкупить права на футболиста «Спартака» Спорт, 12:13 Власти расширили территорию морского порта Владивостока Экономика, 12:07 Мишустин упростил правила оформления инвалидности Общество, 12:02 Роскомнадзор попросил IT-компании помочь cоздать видеохостинги для СМИ Технологии и медиа, 11:49 Глушаков назвал невызов Дзюбы в сборную решением «не только Черчесова» Спорт, 11:45 Онищенко выступил против всеобщей вакцинации от COVID-19 Общество, 11:40 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 11:25 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 11:13 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 11:06 СМИ узнали о переговорах «Спартака» с футболистом сборной Перу Спорт, 11:02 Клуб пенсионерок взорвал рынок США. Они обогнали Dow и стали звездами ТВ Инвестиции, 11:01 Президент Армении Армен Саркисян «с частным визитом» посетит Москву Политика, 11:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Кремль ответил Порошенко на сравнение осужденных украинцев с пленными

Вопрос об обмене заключенных между Россией и Украиной должен решаться на высшем уровне, заявили в Кремле. Ранее Петр Порошенко сообщил, что во время обмена пленными Киев не отдал «ни одного русского»
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Global Look Press)

В Кремле ответили президенту Украины Петру Порошенко, который сравнил находящихся в российских тюрьмах украинцев с «пленными». Ранее украинский лидер заявил, что в ходе обмена пленными в Донбассе Киев не отдал «ни одного русского» — их будут менять только на украинцев, которые находятся в российских тюрьмах, заявлял политик.

«Безусловно, они [осужденные в России украинцы] не могут считаться пленными или удерживаемыми лицами. Они осуждены в России по российскому законодательству», — сказал в ходе брифинга пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (цитата по «РИА Новости»). «В любом случае, конечно, подобные вопросы — они решаются на высшем уровне», — добавил он, подчеркнув, что «все зависит от тех решений, которые принимает глава государства».

Крупнейший за время украинского кризиса обмен пленными в Донбассе начался 27 декабря. Самопровозглашенным Луганской и Донецкой народным республикам в ходе этого процесса киевские власти передали 280 ополченцев, представители непризнанных республик освободили 73 бойцов Вооруженных сил Украины.

В Донбассе начался крупнейший за время войны обмен пленными
Политика
Фото:Iryna Gerashchenko / Facebook

Отпущенных из плена встретил сам Порошенко. Издание «Страна.ua» опубликовало видеозапись с этого мероприятия. На нем президент Украины утверждал, что «сегодня» Киев «не отдал ни одного россиянина». Это, по его словам, было сделано для того, чтобы «вытянуть» украинцев «из российских тюрем и оккупированного Крыма».

Пленными украинскими гражданами в России Порошенко, в частности, назвал журналиста Романа Сущенко (ему предъявлены обвинения по статье о шпионаже — ст. 276 УК РФ, до 20 лет лишения свободы, сам он своей вины не признает; на Украине ранее также заявляли о непричастности Сущенко к разведке), режиссера Олега Сенцова и названного его соучастником антифашиста Александра Кольченко (оба арестованы в 2014 году в Крыму; в 2015 году в России Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в терроризме, Кольченко — к десяти годам колонии за участие в террористическом сообществе и совершение теракта; режиссер свою вину не признает). Помимо этого пленными украинцами в России, по мнению Порошенко, являются Николай Карпюк и Станислав Клых (в 2016 году приговорены в Грозном к 22,5 и 20 годам колонии соответственно за участие в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах, оба своей вины не признали).

В это же время в украинских тюрьмах, как замечал Порошенко, находятся «более 15 граждан России». Среди них фигурант дела о беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе Евгений Мефедов. В сентябре одесский суд признал всех обвиняемых по этому производству невиновными, однако позже россиянину были предъявлены новые обвинения — в «подрыве территориальной целостности Украины». В октябре постановление об аресте Мефедова по этому делу отменил апелляционный суд Одесской области, но россиянин остался под стражей — его заподозрили в действиях, направленных на насильственный захват государственной власти и свержение конституционного строя Украины.

27 декабря Мефедов, по данным главы Института правовой политики и социальной защиты Украины Елены Бережной, должен был войти в список обмена пленными между представителями самопровозглашенных республик и киевских властей. Однако в последний момент его, как писала Бережная на своей странице в Facebook, «увезли обратно в одесский СИЗО». «Остальных, кому суды изменили меру пресечения перед обменом, готовят для принудительной доставки в суды, чтобы снова содержать под стражей», — сообщала она. При этом телеканал «112 Украина» передавал, что часть пленных отказалась возвращаться в ДНР и ЛНР добровольно.