Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как AT&T стала жертвой собственных обещаний — The Economist Pro, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 08:19 В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00 Создатели подводных буксировщиков для спецназа лишились должностей Бизнес, 07:00 Синоптик назвал эту осень самой теплой за историю наблюдений в Москве Общество, 06:56 Теоретическую часть экзамена на права изменят с учетом статистики ДТП Общество, 06:41 Россияне назвали критерии выбора репетиторов и мастеров по ремонту в Сети Общество, 06:39 Пуск «Союза» с космодрома Куру перенесли из-за непогоды Общество, 06:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В Донбассе начался крупнейший за время войны обмен пленными

Недалеко от Горловки начался крупнейший за три года войны обмен пленными. Киев передаст ЛНР и ДНР более 300 ополченцев, представители непризнанных республик освободят 74 бойца ВСУ
Фото:Iryna Gerashchenko / Facebook
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

​В Донбассе стартовал крупнейший с начала украинского конфликта обмен пленными между украинскими властями и самопровозглашенными республиками. Киев передал властям ДНР и ЛНР 306 человек, тогда как ополченцы освободили 74 украинских пленных. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на корреспондента и украинский телеканал «Громадьске».

Обмен военнопленными между украинской стороной и самопровозглашенными республиками был запланирован на среду, 27 декабря, в 13:00 мск в пункте пропуска «Майорск» недалеко от Горловки Донецкой области, рассказал РБК лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук. Ранее в своем Facebook советник президента Украины Юрий Бирюков сообщил, что процесс обмена займет около трех часов.

Утром в среду, еще до условленного времени, украинская сторона привезла подготовленных для обмена пленных, рассказал РБК Медведчук: «Все лица, которые должны быть переданы, а также те лица, которые подлежат верификации на линии соприкосновения, готовы были выехать в серую зону по сигналу с той стороны о готовности представителей Донецка и Луганска тоже выдвинуться на точку непосредственного обмена».

«Колонны с украинскими военнопленными из ДНР и ЛНР прибыли в Горловку», — сообщил РБК еще до условленного времени депутат Народного совета ДНР Владислав Бриг.

Тем не менее процесс обмена был задержан почти на два часа. Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителя ДНР, украинцы якобы не перекрыли движение со своей стороны на подъезде к пропускному пункту «Майорск». В связи с этим, передает «РИА Новости», в «буферной зоне» между силами сторон оказались гражданские лица, и устроители обмена вынуждены были срочно организовать автобус для их вывоза.

Патриарх Кирилл договорился о деталях обмена пленными в Донбассе
Политика
Виктор Медведчук, патриарх Кирилл, Александр Захарченко и Леонид Пасечник (слева направо)

Договоренность о крупнейшем обмене пленными почти за четыре года конфликта в Донбассе была достигнута 25 декабря. Посредниками выступили Виктор Медведчук, а также Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По словам патриарха, почти 400 обсуждавшихся военнопленных с обеих сторон — это далеко не все те, кто находится в плену, но разовый обмен 27 декабря «положит начало дальнейшим усилиям по освобождению всех находящихся в заключении».

Еще в середине ноября Медведчук, как спецпредставитель украинских властей, встретился с российским президентом Владимиром Путиным и иерархами РПЦ, предложив свое посредничество в переговорах по обмену пленными. Тему военнопленных в Донбассе Путин поднял и на своей пресс-конференции месяц спустя, призвав произвести обмен до Нового года.