Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Азербайджане из-за конфликта в Карабахе отменили занятия более 400 школ Общество, 18:24 Swipe представил кредитную криптокарту Visa Крипто, 18:18 Hyundai создаст подразделение для разработки шагающих автомобилей Авто, 18:17 В Роспотребнадзоре назвали условие усиления ограничений из-за COVID-19 Общество, 18:07 СК возбудил дело против экс-главы Сибирского отделения РАН Общество, 17:57 Девять базовых практик биохакинга для обычного человека РБК Стиль и СберПервый, 17:55 Качиньский вернулся в правительство Польши впервые с 2007 года Политика, 17:54 Мосгордума отказалась уменьшить штраф за неоплату парковки Авто, 17:53 Росгидромет с помощью самолета вызовет осадки в Крыму Общество, 17:51 Шведских футболистов «Спартака» и «Краснодара» вызвали на матч с Россией Спорт, 17:49 Азербайджан обвинил Армению в применении тактического ракетного комплекса Политика, 17:48 Как превратить творчество в бизнес на рынке с непрогнозируемым спросом РБК и Райффайзенбанк, 17:46 В Минпромторге сообщили о найденных иностранных утюгах с прослушкой Общество, 17:41 В сентябре 93% популярных монет подешевели. Когда покупать криптовалюту Крипто, 17:38
Политика ,  
0 

Госдеп одобрил продажу Польше вооружений на $500 млн

Польша запросила у США покупку десятков реактивных систем залпового огня и ракет к ним. Госдепартамент одобрил сделку. Пентагон считает ее соответствующей внешней политике США
Мобильная артиллерийская система залпового огня HIMARS
Мобильная артиллерийская система залпового огня HIMARS (Фото: Wikimedia Commons)

Госдепартамент США поддержал возможную продажу в Польшу вооружений на $500 млн. Управление Минобороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности уведомило об этом конгресс.

Половину стоимости контракта для Польши составит закупка мобильной артиллерийской системы залпового огня HIMARS ($250 млн). HIMARS — облегченная реактивная система залпового огня (РСЗО).

Еще на $250 млн правительство Польши заказало целый ряд вооружений: от ракет для артиллерийских систем до GPS-приемников.

Так, Варшава запросила покупку управляемых ракет для систем залпового огня: 16 ракет марки M31A1 Unitary, 9 — M30A1. Польша решила купить 61 тактический ракетный комплекс ATACMS M57 Unitary, восемь универсальных навигационных устройств для РСЗО M270, 34 практических управляемых ракеты малой дальности, 1642 единицы снаряжения, среди которых системы наведения и управления, наборы для тестирования ракет, GPS-приемники, а также услуги по тренировке и логистике.

В Управлении по оборонному сотрудничеству и безопасности пришли к выводу, что предполагаемая продажа будет соответствовать внешней политике США и целям нацбезопасности, так как поможет улучшить защищенность союзника по НАТО. «Польша намеревается использовать эти средств обороны для усовершенствования своих вооруженных сил и улучшения защищенности и способности противостоять региональным угрозам», — говорится в сообщении.

«Предполагаемая продажа вооружения не изменит базовый баланс сил в регионе», — добавили в управлении.

В сентябре этого года польский сейм одобрил повышение расходов на оборону до 2,1% ВВП к 2020 году и до 2,5% ВВП с 2020-го. НАТО не требует от состоящих в блоке стран тратить на оборону более 2%.

По словам министра обороны Польши Антония Мацеревича, дополнительные траты на армию «необходимы» для того, чтобы «противостоять угрозам».