Лента новостей
Андрес Иньеста перешел в японский футбольный клуб 13:10, Спорт Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:08, РБК и Билайн Президент «Мотор Сич» — РБК: «Мы потеряли Россию» 12:56, Политика Васильева анонсировала кадровые перестановки в Минпросвещения 12:55, Общество ЦБ объявил о завершении оздоровления будущего оборонного банка 12:53, Финансы Кто влияет на цену биткоина: Минюст США начал расследование 12:53, Крипто Следствие в Нидерландах рассказало о сбившем MH17 «Буке» из России 12:46, Политика Советник Путина предрек сохранение западных санкций минимум до 2025 года 12:46, Политика Украина включила в санкционный список Дерипаску, Миллера и Вексельберга 12:42, Политика Силуанов рассказал о военных действиях на финансовых рынках 12:40, Экономика Голикова заявила об отсутствии планов по отказу от бесплатной медпомощи 12:37, Общество Cколько стоит имя: рейтинг самых дорогих брендов по версии Forbes 12:36, Фотогалерея  Удобрения станут драйвером роста экспорта 12:30, Партнерский материал «Автодор» сообщил о возможном вводе персонифицированных тарифов на проезд 12:27, Бизнес Новый глава Минтранса уволил куратора безопасности Крымского моста 12:24, Бизнес Подросток ранил ножом сверстника в школе на северо-западе Москвы 12:23, Общество Васильева рассказала о будущем проекта «Цифровая школа» 12:21, Общество Обвиняемый в мошенничестве топ-менеджер En+ вышел из-под домашнего ареста 12:19, Общество Компания Игоря Чайки вложит 5 млрд руб. в переработку мусора в Ярославле 12:17, Бизнес Владимир Толкачев — РБК: не нужно стесняться углеводородной экономики 12:09, Партнерский материал Упавший на рельсы станции метро «Театральная» в Москве мужчина погиб 12:01, Общество По цене квартиры: где и за сколько можно купить таунхаус в Подмосковье 11:56, Недвижимость МЧС назвало причину возгорания рейсового автобуса в Кировской области 11:55, Общество Заместитель министра культуры Владимир Аристархов назвал свои компании 11:54, Технологии и медиа Почему дешевеет биткоин: курс монеты опустился до $7,6 тыс. 11:52, Крипто Орешкин рассказал про первые проекты нового инфраструктурного фонда 11:52, Экономика
Остатки демонтированного памятника УПА направили на ремонт дорог в Польше
Общество, 22 ноя 2017, 17:48
0
Остатки демонтированного памятника УПА направили на ремонт дорог в Польше
Камни, которые использовались в памятнике запрещенной в России Украинской повстанческой армии, «послужили польскому обществу» как материал для ремонта дорог под Перемышлем
Фото: скриншот видео / Олег Довганик / YouTube

Камни от демонтированного ранее памятника Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России) были использованы для ремонта дорог в Польше. Об этом польскому изданию na: Temat рассказал глава муниципалитета Стубно Януш Слабицкий.

«Камни были утилизированы. Служат польском обществу. Из них были сделаны дороги», — сообщил Слабицкий.

Он также пояснил, что предполагал, что «бандеровцы» захотят превратить остатки демонтированного памятника «в национальную святыню». «Это, конечно, цинично. В другой ситуации я бы вернул эти камни, но, зная, куда идет дело, мы сделали, как я сказал», — отметил он.

Памятник бойцам УПА на кладбище села Грушовичи неподалеку от Перемышля был установлен в октябре 1994 года и демонтирован 26 апреля 2017 года. Решение снести памятник было принято администрацией Струбно — при его возведении было нарушено не менее 11 законов, уточняло местное издание Interia.

Против сноса памятника активно протестовал МИД Украины. В Киеве решение главы Струбно назвали «демонстративным и дерзким» и сочли его «откровенной провокацией», которую местные власти приурочили к 70-й годовщине операции «Висла».

В рамках той операции 1947 года непольское население страны выдворили из ​юго-восточных регионов Польши на север и запад страны. Считается, что это подорвало экономические основания для действий УПА на территории Польши.

Летом 2016 года польский сейм принял решение о признании геноцидом преступлений, совершенных в 1943–1944 годах Организацией украинских националистов — Украинской повстанческой армией (ОУН — УПА, запрещена в России) против поляков на Волыни.

Регион Волынь, в котором проживало значительное число поляков, оказался в составе Украины после того, как его в 1939 году заняли советские войска.

В ходе Второй мировой войны регион перешел под контроль немецкой армии, и офицеры СС поощряли вражду между польскими и украинскими националистами. Массовое уничтожение УПА этнического польского населения, а также украинцев, которые оказывали полякам помощь и поддержку, получило название «Волынская резня».

По данным польских историков, в результате преступлений УПА погибли от 100 тыс. до 130 тыс. поляков.

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич, комментируя решения сейма о признании Волынской резни геноцидом, заявил, что «настоящими врагами были русские, которые использовали украинских националистов для организации геноцида». Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявление Мачеревича, отметила, что польские власти «от бытовой русофобии незаметно скатываются к разжиганию национальной ненависти».

Верховная рада Украины 8 сентября осудила решение сейма о признании Волынской резни геноцидом. В Киеве считают, что польский парламент дал политически и юридически некорректную оценку «трагической странице» украинско-польской истории относительно событий на Волыни, а число жертв УПА не превышает 30 тыс. человек.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.