Лента новостей
Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика IBU назвал критерии восстановления российского биатлона в правах 15 ноя, 22:03, Спорт Курс доллара на Московской бирже опустился ниже ₽66 15 ноя, 22:01, Финансы Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 ноя, 21:57, РБК и Schneider Electric СК возбудил дело против главы Северо-Кавказского управления Ростехнадзора 15 ноя, 21:47, Общество Россия vs Украина: какие сценарии возможны в споре о $3 млрд 15 ноя, 21:32, Экономика Фонд Сороса назвал методы Facebook угрозой ценностям демократии 15 ноя, 21:31, Общество
Остатки демонтированного памятника УПА направили на ремонт дорог в Польше
Общество, 22 ноя 2017, 17:48
0
Остатки демонтированного памятника УПА направили на ремонт дорог в Польше
Камни, которые использовались в памятнике запрещенной в России Украинской повстанческой армии, «послужили польскому обществу» как материал для ремонта дорог под Перемышлем
Фото: скриншот видео / Олег Довганик / YouTube

Камни от демонтированного ранее памятника Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России) были использованы для ремонта дорог в Польше. Об этом польскому изданию na: Temat рассказал глава муниципалитета Стубно Януш Слабицкий.

«Камни были утилизированы. Служат польском обществу. Из них были сделаны дороги», — сообщил Слабицкий.

Он также пояснил, что предполагал, что «бандеровцы» захотят превратить остатки демонтированного памятника «в национальную святыню». «Это, конечно, цинично. В другой ситуации я бы вернул эти камни, но, зная, куда идет дело, мы сделали, как я сказал», — отметил он.

Памятник бойцам УПА на кладбище села Грушовичи неподалеку от Перемышля был установлен в октябре 1994 года и демонтирован 26 апреля 2017 года. Решение снести памятник было принято администрацией Струбно — при его возведении было нарушено не менее 11 законов, уточняло местное издание Interia.

Против сноса памятника активно протестовал МИД Украины. В Киеве решение главы Струбно назвали «демонстративным и дерзким» и сочли его «откровенной провокацией», которую местные власти приурочили к 70-й годовщине операции «Висла».

В рамках той операции 1947 года непольское население страны выдворили из ​юго-восточных регионов Польши на север и запад страны. Считается, что это подорвало экономические основания для действий УПА на территории Польши.

Летом 2016 года польский сейм принял решение о признании геноцидом преступлений, совершенных в 1943–1944 годах Организацией украинских националистов — Украинской повстанческой армией (ОУН — УПА, запрещена в России) против поляков на Волыни.

Регион Волынь, в котором проживало значительное число поляков, оказался в составе Украины после того, как его в 1939 году заняли советские войска.

В ходе Второй мировой войны регион перешел под контроль немецкой армии, и офицеры СС поощряли вражду между польскими и украинскими националистами. Массовое уничтожение УПА этнического польского населения, а также украинцев, которые оказывали полякам помощь и поддержку, получило название «Волынская резня».

По данным польских историков, в результате преступлений УПА погибли от 100 тыс. до 130 тыс. поляков.

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич, комментируя решения сейма о признании Волынской резни геноцидом, заявил, что «настоящими врагами были русские, которые использовали украинских националистов для организации геноцида». Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявление Мачеревича, отметила, что польские власти «от бытовой русофобии незаметно скатываются к разжиганию национальной ненависти».

Верховная рада Украины 8 сентября осудила решение сейма о признании Волынской резни геноцидом. В Киеве считают, что польский парламент дал политически и юридически некорректную оценку «трагической странице» украинско-польской истории относительно событий на Волыни, а число жертв УПА не превышает 30 тыс. человек.