Лента новостей
Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Прогнозы дня: оптимизм на мировых рынках поможет вырасти индексу МосБиржи 11:26, Quote Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика
Остатки демонтированного памятника УПА направили на ремонт дорог в Польше
Общество, 22 ноя 2017, 17:48
0
Остатки демонтированного памятника УПА направили на ремонт дорог в Польше
Камни, которые использовались в памятнике запрещенной в России Украинской повстанческой армии, «послужили польскому обществу» как материал для ремонта дорог под Перемышлем
Фото: скриншот видео / Олег Довганик / YouTube

Камни от демонтированного ранее памятника Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России) были использованы для ремонта дорог в Польше. Об этом польскому изданию na: Temat рассказал глава муниципалитета Стубно Януш Слабицкий.

«Камни были утилизированы. Служат польском обществу. Из них были сделаны дороги», — сообщил Слабицкий.

Он также пояснил, что предполагал, что «бандеровцы» захотят превратить остатки демонтированного памятника «в национальную святыню». «Это, конечно, цинично. В другой ситуации я бы вернул эти камни, но, зная, куда идет дело, мы сделали, как я сказал», — отметил он.

Памятник бойцам УПА на кладбище села Грушовичи неподалеку от Перемышля был установлен в октябре 1994 года и демонтирован 26 апреля 2017 года. Решение снести памятник было принято администрацией Струбно — при его возведении было нарушено не менее 11 законов, уточняло местное издание Interia.

Против сноса памятника активно протестовал МИД Украины. В Киеве решение главы Струбно назвали «демонстративным и дерзким» и сочли его «откровенной провокацией», которую местные власти приурочили к 70-й годовщине операции «Висла».

В рамках той операции 1947 года непольское население страны выдворили из ​юго-восточных регионов Польши на север и запад страны. Считается, что это подорвало экономические основания для действий УПА на территории Польши.

Летом 2016 года польский сейм принял решение о признании геноцидом преступлений, совершенных в 1943–1944 годах Организацией украинских националистов — Украинской повстанческой армией (ОУН — УПА, запрещена в России) против поляков на Волыни.

Регион Волынь, в котором проживало значительное число поляков, оказался в составе Украины после того, как его в 1939 году заняли советские войска.

В ходе Второй мировой войны регион перешел под контроль немецкой армии, и офицеры СС поощряли вражду между польскими и украинскими националистами. Массовое уничтожение УПА этнического польского населения, а также украинцев, которые оказывали полякам помощь и поддержку, получило название «Волынская резня».

По данным польских историков, в результате преступлений УПА погибли от 100 тыс. до 130 тыс. поляков.

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич, комментируя решения сейма о признании Волынской резни геноцидом, заявил, что «настоящими врагами были русские, которые использовали украинских националистов для организации геноцида». Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявление Мачеревича, отметила, что польские власти «от бытовой русофобии незаметно скатываются к разжиганию национальной ненависти».

Верховная рада Украины 8 сентября осудила решение сейма о признании Волынской резни геноцидом. В Киеве считают, что польский парламент дал политически и юридически некорректную оценку «трагической странице» украинско-польской истории относительно событий на Волыни, а число жертв УПА не превышает 30 тыс. человек.