Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре объяснили аномальное тепло в центре Европейской России Общество, 04:27 Терапевт, врач спортивной медицины и психиатр: как следить за здоровьем РБК и Инвитро, 04:15 В России изменились правила использования маткапитала Общество, 03:51 Министр обороны Германии призвала Россию объяснить перемещение войск Политика, 03:31 В США задержали подозреваемую в убийстве трех своих детей женщину Общество, 03:15 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 03:04 Фильм Нолана о предотвращении Третьей мировой получил премию BAFTA Общество, 02:40 США и Британия обвинили Россию в провокациях на границе с Украиной Политика, 02:07 В Евросоюзе описали поставки «Спутника V» словами «придет слишком поздно» Политика, 01:55 Турция опровергла сообщения об изменениях правил въезда из России Общество, 01:39 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 01:35 С какими проблемами столкнется первый вертолет на Марсе. Видео Технологии и медиа, 01:00 Фильм Кончаловского получил главный приз премии «Белый слон» Общество, 00:58 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 00:21
Политика ,  
0 

МИД Польши выразил протест против выдворения польского ученого из России

Польский МИД выразил протест после высылки профессора Института национальной памяти Генриха Глембоцкого из России. В Санкт-Петербурге ученый занимался исследованиями об отношениях Москвы и Варшавы в XIX–XX веках
Здание МИД Польши
Здание МИД Польши (Фото: msz.gov.pl)

Министерство иностранных дел Польши выразило протест в связи с выдворением польского ученого Генриха Глембоцкого из России. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД Польши.

«Мы обеспокоены непонятным решением российской стороны о высылке находившегося в исследовательской поездке в Москве историка Ягеллонского университета и сотрудника Института национальной памяти, профессора Генриха Глембоцкого», — указывается в заявлении ведомства. Там также отметили, что Польша 27 ноября передала дипломатическую ноту через своего посла в Москве Влодзимежа Марчиняка в МИД России.

В польском внешнеполитическом ведомстве отметили, что деятельность Глембоцкого была направлена на «нормализацию отношений» между Варшавой и Москвой. «Неоправданное изгнание польского ученого является еще одним звеном в антипольской пропагандистской кампании, проводимой российской стороной в течение нескольких месяцев», — считают в МИД Польши.

В ведомстве подчеркнули, что выдворение Глембоцкого является еще одним подтверждением того, что «политический диалог между нашими странами сталкивается с трудностями из-за односторонней деятельности российской стороны».

Кроме того, в МИД Польши заявили о необходимости защищать контакты между польскими и российскими историками, учеными и деятелями культуры, а также обеспечивать их беспрепятственный диалог. Эти действия не должны быть административно ограничены, отметили в польском МИДе.

Накануне Институт национальной памяти Польши сообщил, что 24 ноября Глембоцкого, который занимался научной деятельностью в российских архивах, задержали сотрудники ФСБ.

В ФСБ профессору объявили о том, что он обязан покинуть страну в течение 24 часов, иначе его насильно депортируют. В спецслужбе не уточнили причину выдворения Глембоцкого. Ученый приехал в Россию 14 ноября и проводил архивные исследования об отношениях двух стран в XIX–XX веках. Также по приглашению польского института в Санкт-Петербурге он прочитал две открытые лекции о судьбе польских граждан в период политических репрессий 1930-х годов. Они прошли 22 и 23 ноября.

В институте отметили, что решение ФСБ равнозначно запрету на въезд Глембоцкого в Россию в будущем. Также для него будет заблокирован доступ к российским архивам, которые были необходимы ему для собственных исследований, длящихся на протяжении 25 лет.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила факт выдворения Глембоцкого из России. Об этом говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства.

По словам официального представителя российского МИДа Марии Захаровой, 24 ноября Глембоцкого уведомили о том, что в соответствии с федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» принято решение о нежелательности его пребывания в стране. Она напомнила, что 11 октября 2017 года власти Польши «по абсурдным причинам» выслали из страны российского ученого, историка, который занимался там преподавательской деятельностью. По ее словам, меры против Глембоцкого, являются «ответом на этот недружественный акт».