Лента новостей
Пять принципов: как превратить «кооператив» в «корпорацию» без потерь Pro, 11:54 Как снизить налог на недвижимость через приложение Партнерский материал, 11:51 ООН сообщила о рекордном числе беженцев в мире Общество, 11:50 Власти Японии одобрили запрет на физическое наказание детей Общество, 11:49 Bloomberg сообщил о введении в июле санкций США против Турции из-за С-400 Политика, 11:44 Неймар заявил о желании покинуть «Пари Сен-Жермен» Спорт, 11:38 Как сторонники Трампа встретили новость о его выдвижении. Фоторепортаж Политика, 11:38  Классическая шестерка: зарубежные фестивали и концерты Стиль, 11:23 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 11:21 Счетная палата выявила падение пропускной способности Домодедово на 35% Бизнес, 11:18 Рыбаки из КНДР попытались задержать российскую яхту в Японском море Общество, 11:15 В австралийском штате легализовали эвтаназию Общество, 11:13 ЦБ предложил после изъятия жилья считать долг по ипотеке уплаченным Финансы, 11:07 Саакашвили пригрозил мэру Одессы тюрьмой и «антикоррупционным спецназом» Политика, 11:07
Политика ,  
0 
Госдеп одобрил продажу Польше вооружений на $500 млн
Польша запросила у США покупку десятков реактивных систем залпового огня и ракет к ним. Госдепартамент одобрил сделку. Пентагон считает ее соответствующей внешней политике США
Мобильная артиллерийская система залпового огня HIMARS (Фото: Wikimedia Commons)

Госдепартамент США поддержал возможную продажу в Польшу вооружений на $500 млн. Управление Минобороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности уведомило об этом конгресс.

Половину стоимости контракта для Польши составит закупка мобильной артиллерийской системы залпового огня HIMARS ($250 млн). HIMARS — облегченная реактивная система залпового огня (РСЗО).

Еще на $250 млн правительство Польши заказало целый ряд вооружений: от ракет для артиллерийских систем до GPS-приемников.

Так, Варшава запросила покупку управляемых ракет для систем залпового огня: 16 ракет марки M31A1 Unitary, 9 — M30A1. Польша решила купить 61 тактический ракетный комплекс ATACMS M57 Unitary, восемь универсальных навигационных устройств для РСЗО M270, 34 практических управляемых ракеты малой дальности, 1642 единицы снаряжения, среди которых системы наведения и управления, наборы для тестирования ракет, GPS-приемники, а также услуги по тренировке и логистике.

В Управлении по оборонному сотрудничеству и безопасности пришли к выводу, что предполагаемая продажа будет соответствовать внешней политике США и целям нацбезопасности, так как поможет улучшить защищенность союзника по НАТО. «Польша намеревается использовать эти средств обороны для усовершенствования своих вооруженных сил и улучшения защищенности и способности противостоять региональным угрозам», — говорится в сообщении.

«Предполагаемая продажа вооружения не изменит базовый баланс сил в регионе», — добавили в управлении.

В сентябре этого года польский сейм одобрил повышение расходов на оборону до 2,1% ВВП к 2020 году и до 2,5% ВВП с 2020-го. НАТО не требует от состоящих в блоке стран тратить на оборону более 2%.

По словам министра обороны Польши Антония Мацеревича, дополнительные траты на армию «необходимы» для того, чтобы «противостоять угрозам».