Лента новостей
Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19
Политика ,  
0 
Госдеп одобрил продажу Польше вооружений на $500 млн
Польша запросила у США покупку десятков реактивных систем залпового огня и ракет к ним. Госдепартамент одобрил сделку. Пентагон считает ее соответствующей внешней политике США
Мобильная артиллерийская система залпового огня HIMARS (Фото: Wikimedia Commons)

Госдепартамент США поддержал возможную продажу в Польшу вооружений на $500 млн. Управление Минобороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности уведомило об этом конгресс.

Половину стоимости контракта для Польши составит закупка мобильной артиллерийской системы залпового огня HIMARS ($250 млн). HIMARS — облегченная реактивная система залпового огня (РСЗО).

Еще на $250 млн правительство Польши заказало целый ряд вооружений: от ракет для артиллерийских систем до GPS-приемников.

Так, Варшава запросила покупку управляемых ракет для систем залпового огня: 16 ракет марки M31A1 Unitary, 9 — M30A1. Польша решила купить 61 тактический ракетный комплекс ATACMS M57 Unitary, восемь универсальных навигационных устройств для РСЗО M270, 34 практических управляемых ракеты малой дальности, 1642 единицы снаряжения, среди которых системы наведения и управления, наборы для тестирования ракет, GPS-приемники, а также услуги по тренировке и логистике.

В Управлении по оборонному сотрудничеству и безопасности пришли к выводу, что предполагаемая продажа будет соответствовать внешней политике США и целям нацбезопасности, так как поможет улучшить защищенность союзника по НАТО. «Польша намеревается использовать эти средств обороны для усовершенствования своих вооруженных сил и улучшения защищенности и способности противостоять региональным угрозам», — говорится в сообщении.

«Предполагаемая продажа вооружения не изменит базовый баланс сил в регионе», — добавили в управлении.

В сентябре этого года польский сейм одобрил повышение расходов на оборону до 2,1% ВВП к 2020 году и до 2,5% ВВП с 2020-го. НАТО не требует от состоящих в блоке стран тратить на оборону более 2%.

По словам министра обороны Польши Антония Мацеревича, дополнительные траты на армию «необходимы» для того, чтобы «противостоять угрозам».