Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минцифры предложило социально значимым сайтам бесплатно показывать видео Технологии и медиа, 09:58
Какие ошибки допускают покупатели вторичного жилья. Как избежать рисков Недвижимость, 09:55
В Совфеде исключили введение ответственности по закону о QR-кодах Общество, 09:55
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 09:52
Новак оценил необходимость срочных мер по нефтяному рынку Бизнес, 09:38
Саакашвили привезли в тбилисский суд Политика, 09:34
Цена на нефть выросла на 5% после пятничного обвала Инвестиции, 09:33
Прокуратура проверит сообщения о смерти ребенка в больнице Приморья Общество, 09:32
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 09:30
Власти обсудили новое название документа с QR-кодами Политика, 09:15
Как первый инвестор Instagram находит бриллианты среди стартапов Pro, 09:08
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 09:06
Что мешает росту доходов, ВОЗ назвала риск «омикрона». Главное за ночь Общество, 09:05
Разработчик процессоров Baikal проведет эксперимент по их сборке в России Технологии и медиа, 09:00
Форум «Россия зовет!» ,  
0 

Путин счел идею Лукашенко изменить Конституцию шагом навстречу оппонентам

Всем политическим силам Белоруссии стоит включиться в процесс обсуждения изменений Конституции страны, считает президент Владимир Путин. По его словам, предложив реформу, белорусский лидер сделал шаг навстречу оппозиции
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Сергей Шелег / EPA / ТАСС)

Вопрос о проведении новых выборов в Белоруссии должен решать белорусский народ, Россия не намерена вмешиваться в этот процесс, заявил президент России Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!». Прямую трансляцию мероприятия вел РБК.

Video

Путин отметил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее публично выступил с предложением внести изменения в Основной закон страны, а затем на его основании провести новые выборы.

«Я думаю, что это, исходя из реалий сегодняшнего дня, из оценки политической ситуации, это в значительной мере шаг навстречу оппонентам», — сказал Путин. По его словам, «было бы правильно», если бы все политические силы «включились в этот процесс».

«Что касается выборов, это должен определять сам белорусский народ, мы в эти вопросы не лезем», — добавил президент.

После выборов в Белоруссии, которые прошли в начале августа, в стране проходят массовые акции протеста против их итогов. Участников акций регулярно разгоняют и задерживают силы белорусского ОМОНа, под арестом остаются лидеры оппозиционного движения. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская вынуждена была уехать из страны.

Лавров назвал реформу Конституции вариантом решения ситуации в Белоруссии
Политика
Фото:AP

Вопрос изменения Конституции — один из тех, по которым шла дискуссия еще до выборов президента Белоруссии. О том, что Основной закон страны, принятый в 1996 году, нуждается в изменении, говорил как сам Лукашенко, так и представители белорусской оппозиции: например, задержанный экс-председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, который до ареста считался основным соперником Александра Лукашенко на выборах.  Бабарико в своей предвыборной программе в качестве образца рассматривал версию Основного закона в редакции 1994 года.

10 октября Лукашенко встретился с арестованными представителями координационного совета белорусской оппозиции и объединенного штаба оппозиции. На встрече с президентом присутствовали 11 человек, в том числе Бабарико, его сын Эдуард, политтехнолог Виталий Шкляров, член президиума КС Лилия Власова и координатор оппозиционного штаба Юрий Воскресенский. 

Лукашенко более четырех часов общался с оппозиционерами, чтобы «услышать мнения всех». Однако содержание переговоров не было раскрыто: в сообщении приводились лишь слова Лукашенко, сказанные оппонентам: «Конституцию на улице не напишешь».  После этой встречи на свободу вышли  Воскресенский и директор ИT-компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич. Первый из них позднее рассказал, что после выхода из СИЗО займется подготовкой поправок к Конституции.