Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00 Товар — лицо: как дипфейки помогут Голливуду, рекламщикам и программистам Pro, 00:00 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 27 ноя, 23:49 Норвежца уволили из армии из-за русской матери Общество, 27 ноя, 23:38
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Бывший дипломат сообщил о тайной поездке Зеленского на передовую

На прошлой неделе Зеленский посетил поселок Золотое, где обсудил с добровольцами тему разведения сил в Донбассе. «Я президент этой страны. Я же не лох какой-то», — говорил он. Кроме этого, он съездил еще и на линию фронта
Фото:пресс-служба президента Украины
Фото: пресс-служба президента Украины

Бывший представитель Киева в трехсторонней контактной группе Роман Бессмертный рассказал в интервью телеканалу Еспресо.TV, что президент Украины Владимир Зеленский, помимо визита 26 октября в пункт Золотое, совершил тайную ночную поездку на передовую линию в Донбассе.

По его словам, Зеленский побывал на передовой линии ночью, что было очень небезопасно для главы государства. «Вам любой военный скажет: какой дурак придумал эту поездку на передок?» — сказал он. Он напомнил, что такие поездки — «очень опасная вещь», а планирующим подобные операции надо помнить, что президент является верховным главнокомандующим Украины. При этом Бессмертный не уточнил, когда именно Зеленский тайно съездил на передовую.

В Кремле прокомментировали визит Зеленского в Донбасс
Политика

Кроме того, Бессмертный напомнил о неудачных попытках разведения сил в станице Луганской и Золотом в 2015 и 2016 годах. «Опыт этих лет показал, что этот механизм не может быть применен, причем там были попытки и километр на километр, и 2 на 4. Они не были осуществлены. Есть факторы, которые блокируют или на самом деле приводят войска в прежние позиции», — отметил дипломат.

По его словам, изначально отвод войск на линии разграничения в Донбассе должен был происходить на контролируемых Киевом территориях (станице Луганской и Золотом) и на российском пункте Петровское. «Вот населенный пункт, который контролируется российскими войсками, а вот украинскими, давайте посмотрим, как оно работает. Оно не сработало, что мы делаем сейчас — мы передвигаем фронт вглубь Украины — вещь очень опасная», — резюмировал Бессмертный.

Бывший дипломат также отметил, что не понимает, почему Украина не выполняет конвенцию о защите гражданского населения во время войны, предложив в качестве необходимого шага отселение людей от зоны боевых действий. «Россия не выполняет конвенцию о защите прав гражданского населения на территории проведения боевых действий, потому что ей плевать на международное право. Но почему эту конвенцию не выполняет Украина — для меня удивительно», — добавил Бессмертный.

Зеленский опубликовал видео спора с добровольцем в Донбассе
Общество

26 октября Зеленский прибыл в населенный пункт Золотое, который находится на линии соприкосновения в Донбассе. Украинский лидер встретился с представителями добровольческих отрядов, потребовав от них вывезти оружие из региона. «Я президент этой страны. Я же не лох какой-то. Я пришел и сказал: «Оружие уберите», — сказал Зеленский, однако добровольцы ответили, что оружия у них нет. Один из военнослужащих также спросил главу государства, планирует ли он встречаться с участниками акции «Нет капитуляции», которые выступают против «формулы Штайнмайера».

В начале октября представители трехсторонней контактной группы в Минске утвердили «формулу Штайнмайера». Документ предусматривает наделение Донбасса особым статусом и проведения в регионе местных выборов. Кроме того, стороны договорились о разведении сил в Золотом и Петровском с 7 октября, однако оно не состоялось.