Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия и Таиланд обсудят взаимное признание сертификатов о вакцинации Общество, 02:12 США ввели ограничения на полеты над Афганистаном из-за действий боевиков Политика, 01:44 В Нефтеюганске загорелся жилой дом Общество, 01:21 РФПИ оценил решение о совместном исследовании «Спутника» и AstraZeneca Общество, 01:07 Мэрия Новороссийска проверит видео конфликта чиновниц под Mortal Kombat Общество, 00:53 Байден объявил о завершении боевой миссии США в Ираке Политика, 00:23 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:01 Провал Витории и новый герой ЦСКА. Чем запомнился первый тур РПЛ Спорт, 00:00 Лимоны стали самым подешевевшим за год продуктом Бизнес, 00:00 Минздрав оценил призыв запретить продажи сигарет фразой «но это не точно» Общество, 26 июл, 23:57 Минэнерго допустило введение временного запрета на экспорт бензина Экономика, 26 июл, 23:44 Роскомнадзор заблокировал сайт с текстами песен Технологии и медиа, 26 июл, 23:27 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 26 июл, 23:20 Зеленский уволил несколько руководителей СБУ Политика, 26 июл, 23:10
Политика ,  
0 

ЦИК Грузии опубликовал предварительные данные о выборах президента

После подсчета данных с 38% избирательных участков на выборах президента Грузии ни один из главных претендентов не набрал необходимое для победы в первом туре количество голосов
Фото: David Mdzinarishvili / Reuters
Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

По предварительным данным Центризбиркома Грузии, победителя на выборах президента страны в первом туре определить не удастся: после подсчета голосов с 20% избирательных участков ни один из главных претендентов на президентский пост не набрал необходимого количества голосов.

Независимый кандидат Саломе Зурабишвили по состоянию на 00:40 мск получила 43% голосов, представитель партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе — 35%. После подсчета данных с более трети избирательных участков ситуация кардинально не изменилась: Зурабишвили набрала 40% голосов, Вашадзе — 36%.

По данным на 03:45 мск, после подсчета данных с 60% избирательных участков, разрыв между двумя лидерами сократился до 1%: у Зурабишвили в активе оказалось 38% голосов, Вашадзе получил 37%.

К 07:30 ЦИК Грузии подсчитал уже 99,57% бюллетеней, но положение кандидатов почти не изменилось: у Вашадзе 37,7% голосов, у Зурабишвили — 38,6%. Так как ни один из кандидатов не набрал 50% голосов, состоится второй тур.

Выбор дипломатов: кто сражается за пост президента Грузии
Политика
Агитационные листовки с изображением Григола Вашадзе

Явка избирателей на президентских выборах составила 46,7%, по данным Центризбиркома, в голосовании приняли участие 1 637 956 человек.

Опросы на выходе из избирательных участков, проведенные в день голосования, также не выявили победителя. Опрос, проведенный по запросу правящей партии «Грузинская мечта», показал, что победу в первом туре одержала Саломе Зурабишвили. Она пошла на выборы как независимый кандидат, однако «Грузинская мечта» объявила, что поддерживает ее кандидатуру. По данным этого опроса Зурабишвили набрала 52,3% голосов.

Другие данные показал опрос, который проводился по заказу телеканала «Рустави 2», поддерживающего оппозицию. По его данным, Зурабишвили и Вашадзе набрали по 40% и второй тур будет неизбежен.