Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Золотого орла» получили «Чемпион мира», Янковский и Старшенбаум Технологии и медиа, 03:56
Четверо конгрессменов США потребовали объяснить поставки танков Украине Политика, 03:52
Власти США смягчили правила донорства для геев Общество, 03:10
Пожарные ликвидировали открытое горение на рынке «Синдика» на МКАДе Общество, 02:44
Полиция Израиля назвала предполагаемого виновника теракта в Иерусалиме Общество, 02:32
В США запланировали отреагировать на годовщину начала операции на Украине Политика, 02:28
Посол Украины назвал число танков, которые Киев получит от Запада Политика, 02:27
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
За 5 дней вы научитесь использовать разные инструменты управления временем
Прокачать навык
Забихулло Татар попросил Путина о новой переписи «от имени всех татар» Общество, 02:02
Макрон заявил о желании продолжать диалог с Россией Политика, 02:01
МИД Германии объяснил слова Бербок о «войне против России» Политика, 01:31
ТАСС узнал о рассмотрении версии поджога рынка «Синдика» на МКАДе Общество, 01:27
Reuters узнал о подвохе для выдвижения Трампа в президенты Политика, 01:22
WSJ сообщила о «начале конца» горнолыжных курортов в Альпах Общество, 01:00
На МКАДе загорелся рынок «Синдика» Общество, 00:21
Военная операция на Украине ,  
0 

Запорожская ВГА сообщила об упавшем на территорию ЗАЭС беспилотнике

Угрозы безопасности станции нет, радиационный фон в пределах нормы. Попадание пришлось на элементы вспомогательной инфраструктуры
Запорожская АЭС, архивное фото
Запорожская АЭС, архивное фото (Фото: Александр Ермоченко / Reuters)

На территории Запорожской АЭС упал украинский беспилотник, сообщил глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий. По его словам, реактор не пострадал, угрозы радиоактивного заражения нет.

«Был сброшен беспилотник, попадание не в сам реактор, реактору ничего не угрожает. Речь идет о вспомогательной инфраструктуре. Пожарные выехали, сейчас заканчивают тушение. Мне доложили о том, что вопрос не представляет большой опасности с точки зрения ядерной угрозы», — заявил он (цитата по ТАСС).

Радиоактивный фон на ЗАЭС в норме, уточнил Балицкий. «Радиоактивный фон на Запорожской атомной электростанции в норме», — заверил он.

Военно-гражданская администрация Энергодара опровергла информацию о возгорании второго блока АЭС. «Нет никакого возгорания. Второму энергоблоку ничего не угрожает. Никакой угрозы нет», — сказал собеседник агентства. О возгорании на АЭС ранее сообщил телеграм-канал «Главное в Энергодаре», опубликовав также фото со столбом дыма в районе атомной электростанции. Позже пост с фотографией был удален.

Российские власти и администрация подконтрольной Москве части Запорожской области неоднократно сообщали об обстрелах территории, прилегающей к АЭС.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что Запорожская АЭС 26–27 сентября снова подвергалась обстрелам, хотя до этого несколько дней таких инцидентов не было. Сотрудники МАГАТЭ, которые остались на станции после визита туда миссии агентства во главе с генеральным директором Рафаэлем Гросси в начале сентября, зафиксировали взрывы около 17:00 в понедельник и около 08:00 во вторник.

Во время первого инцидента «произошел обстрел вблизи электрораспределительной станции объекта, в нескольких сотнях метров от учебного центра станции», затем взрывы продолжились. Утром 27 сентября «произошли два взрыва возле канала, по которому вода из резервуара поступает на станцию для ее системы охлаждения». Удары привели к повреждению стекол в машинном зале второго реактора.



«Они (взрывы. — РБК) показывают, что общая ситуация остается нестабильной и что необходимы немедленные действия для снижения риска крупной аварии на крупнейшей в Европе атомной электростанции», — сказал Гросси. В том числе речь идет о необходимости создать безопасную зону вокруг станции.

Президент Турции Реджеп Эрдоган в телефонном разговоре напомнил своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому, что предложение посреднических услуг в создании демилитаризованной зоны вокруг Запорожской атомной электростанции остается в силе. Эрдоган выразил удовлетворение успешным обменом военнопленных, который произошел при посредничестве Турции, и напомнил об успехе зерновой сделки.

«Предложение Анкары по посредничеству в вопросе создания демилитаризованной зоны вокруг ЗАЭС остается в силе», — приводит агентство слова турецкого президента.

Авторы
Теги