Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пожар произошел в строящемся жилом комплексе на северо-западе Москвы Общество, 14:34
Карпов объяснил госпитализацию возможной встречей с «нехорошими людьми» Спорт, 14:29
Основателя Petropavlovsk приговорили к 5,5 годам колонии общего режима Общество, 14:27
По отремонтированной части Крымского моста запустили движение автомобилей Общество, 14:24
Стоит ли продавать дачу зимой или подождать до весны Недвижимость, 14:20
Знай клиентов и конкурентов: как развивать бизнес и управлять рисками РБК и СберАналитика, 14:19
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:15
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Мужчина с ножом напал на школьников в Германии Общество, 14:15
Xiaomi представила свою самую дорогую электронную книгу. Как она выглядит Life, 14:11
Трансплант-игры: какой стала жизнь людей, переживших пересадку органов Партнерский проект, 14:08
The Weeknd записал трек для фильма «Аватар: Путь воды» Life, 14:02
Пике на рынке публичных размещений: стоит ли ждать разворота в 2023 году Pro, 14:00
Комитет Думы одобрил приостановку взыскания долгов с участников СВО Политика, 14:00
Самой популярной аудиокнигой года стал психологический бестселлер Life, 14:00
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Военная операция на Украине ,  
0 

Запорожская ВГА сообщила об упавшем на территорию ЗАЭС беспилотнике

Угрозы безопасности станции нет, радиационный фон в пределах нормы. Попадание пришлось на элементы вспомогательной инфраструктуры
Запорожская АЭС, архивное фото
Запорожская АЭС, архивное фото (Фото: Александр Ермоченко / Reuters)

На территории Запорожской АЭС упал украинский беспилотник, сообщил глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий. По его словам, реактор не пострадал, угрозы радиоактивного заражения нет.

«Был сброшен беспилотник, попадание не в сам реактор, реактору ничего не угрожает. Речь идет о вспомогательной инфраструктуре. Пожарные выехали, сейчас заканчивают тушение. Мне доложили о том, что вопрос не представляет большой опасности с точки зрения ядерной угрозы», — заявил он (цитата по ТАСС).

Радиоактивный фон на ЗАЭС в норме, уточнил Балицкий. «Радиоактивный фон на Запорожской атомной электростанции в норме», — заверил он.

Военно-гражданская администрация Энергодара опровергла информацию о возгорании второго блока АЭС. «Нет никакого возгорания. Второму энергоблоку ничего не угрожает. Никакой угрозы нет», — сказал собеседник агентства. О возгорании на АЭС ранее сообщил телеграм-канал «Главное в Энергодаре», опубликовав также фото со столбом дыма в районе атомной электростанции. Позже пост с фотографией был удален.

Российские власти и администрация подконтрольной Москве части Запорожской области неоднократно сообщали об обстрелах территории, прилегающей к АЭС.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что Запорожская АЭС 26–27 сентября снова подвергалась обстрелам, хотя до этого несколько дней таких инцидентов не было. Сотрудники МАГАТЭ, которые остались на станции после визита туда миссии агентства во главе с генеральным директором Рафаэлем Гросси в начале сентября, зафиксировали взрывы около 17:00 в понедельник и около 08:00 во вторник.

Во время первого инцидента «произошел обстрел вблизи электрораспределительной станции объекта, в нескольких сотнях метров от учебного центра станции», затем взрывы продолжились. Утром 27 сентября «произошли два взрыва возле канала, по которому вода из резервуара поступает на станцию для ее системы охлаждения». Удары привели к повреждению стекол в машинном зале второго реактора.



«Они (взрывы. — РБК) показывают, что общая ситуация остается нестабильной и что необходимы немедленные действия для снижения риска крупной аварии на крупнейшей в Европе атомной электростанции», — сказал Гросси. В том числе речь идет о необходимости создать безопасную зону вокруг станции.

Президент Турции Реджеп Эрдоган в телефонном разговоре напомнил своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому, что предложение посреднических услуг в создании демилитаризованной зоны вокруг Запорожской атомной электростанции остается в силе. Эрдоган выразил удовлетворение успешным обменом военнопленных, который произошел при посредничестве Турции, и напомнил об успехе зерновой сделки.

«Предложение Анкары по посредничеству в вопросе создания демилитаризованной зоны вокруг ЗАЭС остается в силе», — приводит агентство слова турецкого президента.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.