Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Николай Дроздов попал в больницу с переломом восьми ребер Общество, 12:51
Песков заявил об отсутствии в графике Путина разговора с Шольцем Политика, 12:33
В Екатеринбурге автомобиль наехал на тротуар и сбил четырех пешеходов Общество, 12:32
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:30
«Ростех» опроверг отъезд Сердюкова из России Политика, 12:21
Российский вратарь сделал суперсейв в матче НХЛ. Видео Спорт, 12:15
В ФРГ заявили о раздражении НАТО и ЕС из-за действий Берлина по Украине Политика, 12:15
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
За 5 дней вы научитесь использовать разные инструменты управления временем
Прокачать навык
Bloomberg из-за роста цен на говядину назвал стейки роскошью Общество, 12:04
Крупнейшая региональная авиакомпания Европы остановила полеты Бизнес, 12:01
Российский суперчемпион по боксу рассказал о недостатках жизни в США Спорт, 12:00
Клуб Панарина объяснил отказ от формы в поддержку ЛГБТ Спорт, 11:56
Ваши люди: как создать сообщество тех, кто обожает вашу фирму Pro, 11:54
Движение по Крымскому мосту приостановят 31 января Общество, 11:47
Взрывы на заводах в Иране. Видео Политика, 11:14
Война санкций ,  
0 

Politico узнала о планах ЕС запретить импорт стальной продукции из России

Виды стальной продукции не конкретизируются. Ранее европейские сталелитейные компании попросили не запрещать ввоз сляба и блюма из России, так как пока альтернативы у них нет
АЛРОСА ALRS ₽59,67 -2,58% Купить
Фото: Антон Вергун / РИА Новости
Фото: Антон Вергун / РИА Новости

В новом пакете санкций против России Евросоюз намерен сосредоточиться в основном на экспортно-импортных ограничениях, узнала газета Politico. В список может попасть широкий спектр товаров — от предметов повседневного пользования до технических средств, которые применяются в военном секторе.

В частности, Евросоюз в рамках планируемого восьмого пакета санкций намерен запретить импорт из России отдельных видов стальной продукции, говорится в проекте, который Еврокомиссия представила в среду послам ЕС. Газета не уточнила, о каких именно видах идет речь.

Ранее девять крупнейших европейских сталелитейных компаний и трейдеров обратились к Еврокомиссии и попросили не запрещать импорт стальных полуфабрикатов из России, которая выступает одним из крупнейших поставщиков. В письме, в частности, упоминались сляб, блюм и квадратная заготовка. Авторы утверждали, что пока альтернативы этим поставкам нет. Идею о запрете импорта российской стали лоббировали Польша, Ирландия, Латвия, Литва и Эстония, писал Bloomberg 23 сентября.

При этом в восьмом пакете санкций ЕС планирует оставить возможность импорта из России алмазов, однако намерен запретить ввоз «определенных элементов,
используемых в ювелирной промышленности», таких как камни и драгоценные металлы, пишет Politico. Кроме того, Еврокомиссия предлагает ввести санкции против «Алросы», крупнейшего добытчика алмазов.

Наконец, предлагается запрет на ввоз в ЕС продукции, которая приносит России «значительный доход»: косметические средства, товары для макияжа, средства для бритья, дезодоранты, мыло, туалетная бумага.

В рамках ограничений экспорта ЕС намерен запретить отправку в Россию компонентов полупроводников и чипов, а также самолетов. Планируется также ограничить предоставление инженерных услуг и услуг в области архитектуры, юридических и ИТ-консультаций лицам или компаниям из России, а также российскому правительству.

Запланированы и персональные санкции, например против философа Александра Дугина и певца Николая Расторгуева, а также основного владельца концерна «Калашников» Алана Лушникова, утверждает издание.

Новые ограничения станут ответом на проведение референдумов о вхождении в состав России ДНР, ЛНР и подконтрольных территорий Херсонской и Запорожской областей. Они завершились 27 сентября, вечером того же дня были объявлены результаты — почти во всех регионах «за» проголосовали более 90% участников плебисцита.

ЕС заявлял, что не признает итогов референдумов.

Авторы
Теги