Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Киев предложил ввести запрет общения на русском языке во всех вузах Политика, 05:32
Как торговля ЕС с Россией и СНГ показала «аномалии». Инфографика Экономика, 05:30
В Венгрии уволили сотни военачальников ради «меритократии в армии» Политика, 05:29
Банкоматы Райффайзенбанка перестали принимать доллары и евро Финансы, 05:00
Советник Шойгу заявил о провале попытки «ментального блицкрига» Запада Политика, 04:52
Арестович оценил шансы на F-16 у Украины словами «нет превращается в да» Политика, 04:42
Россия нарастила экспорт СПГ в Европу Бизнес, 04:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Нарышкин заявил о «повышении ставок» НАТО на Украине Политика, 04:06
NYT сообщила о падении доходов от проституции на Украине Общество, 03:45
Euraktiv узнал о проблемах с ускоренным вступлением Украины в ЕС Политика, 03:08
В России вступил в силу стандарт об ограничении скорости электросамокатов Общество, 03:00
Покупки центробанков подняли спрос на золото на максимум за 10 лет Бизнес, 02:55
ФСБ опубликовала архивные документы к 80-летию Сталинградской битвы Общество, 02:34
Кирби сообщил о работе с Киевом над исследованиями по борьбе с пандемией Политика, 01:52
Война санкций ,  
0 

Европейцы попросили не запрещать импорт стальных полуфабрикатов из России

Европейские компании попросили не запрещать импорт стальных полуфабрикатов из России
Европейские сталелитейные компании и трейдеры попросили Еврокомиссию не запрещать импорт российских стальных полуфабрикатов. По их словам, сейчас нет реальной альтернативы товарам из России
НЛМК NLMK ₽81,7 -0,22% Купить
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Девять крупных компаний, включая европейских производителей стальной продукции и трейдеров, написали письмо в Еврокомиссию с просьбой не вводить запрет на импорт стальных полуфабрикатов — таких как сляб, блюм и квадратную заготовку — из России. Об этом сообщил S&P Global Commodity Insights со ссылкой на письмо, датируемое 27 сентября.

Евросоюз ввел запрет на импорт широкой номенклатуры российской стальной продукции в ответ на начало военной спецоперации России на Украине еще в марте. В этот список среди прочего попали непокрытый горячекатаный и холоднокатаный стальной прокат, сортовой прокат, сварные и бесшовные трубы. Но запрет не распространяется на стальные полуфабрикаты, одним из крупнейших поставщиков которых в ЕС является Россия.

О потенциальном расширении запрета на импорт российской стали в ЕС сообщал Bloomberg 23 сентября. В частности, эту идею лоббируют Польша, Ирландия, Латвия, Литва и Эстония. Письмо с просьбой не расширять запрет на импорт стали из России — ответ на заявления некоторых европейских производителей, которые ранее, наоборот, просили Еврокомиссию ввести санкции в отношении российских полуфабрикатов, например, в форме пошлин, пояснил источник S&P Global Commodity Insights на стальном рынке.

В случае введения запрета на импорт российского сляба, из которого делается плоский прокат, в первую очередь пострадал бы НЛМК, единственный экспортер этого продукта из России в ЕС. Компания поставляет стальные полуфабрикаты на заводы в Бельгии, Франции и Италии, которыми она владеет совместно с бельгийским инвестиционным фондом SOGEPA, и свой завод в Дании.

РБК направил запрос в пресс-службы Еврокомиссии и НЛМК.

Почему европейские компании попросили не запрещать российские полуфабрикаты

Более чем 80% импорта стальных полуфабрикатов в ЕС приходилось на Россию и Украину, отмечается в письме европейских производителей стальной продукции и трейдеров. Но сегодня найти замену российской продукции невозможно из-за временной остановки украинских заводов.

Европейские производители и сталелитейщики из третьих стран, включая Китай, Бразилию и Индию, не могли бы обеспечить стабильный необходимый объем поставок полуфабрикатов с точки зрения размеров и цены, говорится в письме.

Другие альтернативы российским полуфабрикатам — производители стали в Иране, находящиеся под санкциями, и несколько компаний в Северной и Южной Америке, товар которых полностью раскупается под нужды рынков США и Мексики. При этом строительство новых мощностей по производству стальных полуфабрикатов в Европе заняло бы три-четыре года и потребовало бы крупных инвестиций, заявили участники рынка.

Если Еврокомиссия запретит российские полуфабрикаты, значительно сократится уровень загрузки мощностей европейских заводов или в худшем случае они полностью закроются, что приведет к росту безработицы и цен на стальную продукцию, подчеркивают авторы письма.

Европейские производители стали уже снижают производство и сокращают сотрудников, заявляла Европейская ассоциация производителей стали (Eurofer) 15 сентября. Причины — рост издержек, в первую очередь затрат на электроэнергию, падение спроса и дешевый экспорт из третьих стран, в которых цены на электричество значительно ниже европейских, подчеркивали сталелитейщики в своем заявлении.

Авторы
Теги