Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Помпео не нашел доказательств связи США и Украины в обмен на помощь Политика, 19:17 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 19:11 В Чили ввели комендантский час еще в трех коммунах Политика, 19:09 Бывшая жена миллиардера Ахмедова попросила заморозить его активы Общество, 18:38 В ДТП с автобусом в Африке погибли 24 человека Общество, 18:30 Павлюченкова проиграла теннисистке из Швейцарии в финале Кубка Кремля Спорт, 18:10 Трамп ошибочно назвал главу Пентагона Марком Эсперанто Политика, 18:09 В Хабаровске на соревнованиях погиб росгвардеец Общество, 18:04 Ущерб от беспорядков во время протестов в Барселоне оценили в €2,5 млн Общество, 18:03 Американцы разбомбили свою авиабазу в Сирии Политика, 17:51 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 17:48 Роспотребнадзор проверит воздух после пожара на заводе в Тюмени Общество, 17:25 На матч «Локомотива» и «Ювентуса» в ЛЧ назначены судьи из Греции Спорт, 17:22 В ФРГ из-за забастовок в «дочках» Lufthansa отменили десятки рейсов Общество, 17:00
«Дело 27 июля» ,  
0 
В Москве начался митинг в защиту фигурантов дел о протестах
На проспекте Сахарова проходит митинг с требованием освобождения арестованных на акциях перед выборами в Мосгордуму. Изначально было 15 обвиняемых по статье о беспорядках, с большинства фигурантов сняли обвинения по этой статье
Фото: Андрей Любимов / РБК

В Москве, на проспекте Академика Сахарова, начался согласованный с властями митинг в поддержку фигурантов «московского дела», передает корреспондент РБК. Организаторами акции являются представители Либертарианской партии России. Заявленная численность участников — 20 тыс. человек.

По данным «Белого счетчика», к 15:30 мск на митинг пришли 17,8 тыс. человек.

На акциях 27 июля и 4 августа в Москве были задержаны более 1 тыс. человек. 30 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК).

Одним из самых резонансных стало дело в отношении 24-летнего актера Павла Устинова. Его задержали в день, когда в столице проходила акция протеста в поддержку незарегистрированных кандидатов в городскую думу. Следствие настаивало, что при задержании Устинова сотрудник Росгвардии получил вывих плеча.

Общество
От Летова до Face: кто выступал на митингах в России и о чем они пели

16 сентября Тверской суд Москвы приговорил актера Устинова к 3,5 года колонии, не став приобщать к делу видеозапись с моментом его задержания. Устинов заявлял, что рядом с местом проведения акции оказался случайно. После общественной кампании в поддержку осужденного прокуратура обжаловала приговор и попросила заменить наказание на не связанное с лишением свободы. По ходатайству ведомства еще до апелляции Устинова отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Апелляционная инстанция согласилась изучить видео задержания, рассмотрение апелляции пройдет 30 сентября.

В деле о массовых беспорядках сначала было 15 обвиняемых, затем следствие сняло с большинства фигурантов обвинения по этой статье.

Общество
«Дело 27 июля» стало меньше, но жестче

26 сентября Басманный районный суд Москвы решил, что в материалах на еще одного фигуранта дела о беспорядках, Алексея Миняйло, нет признаков массовых беспорядков, а в действиях обвиняемого усматриваются только признаки административного правонарушения.

Еще один фигурант московского дела — студент ВШЭ Егор Жуков, его задержали 2 августа по делу о массовых беспорядках. Спустя месяц следователи сняли с него это обвинение, после чего предъявили новое — в экстремизме (ч. 2 ст. 280 УК), признаки которого эксперты ФСБ обнаружили в роликах Жукова на его YouTube-канале. В сентябре Росфинмониторинг внес студента в список экстремистов. 25 сентября Басманный районный суд Москвы продлил Жукову домашний арест до 27 декабря.

Нескольким фигурантам «московского дела» уже вынесены приговоры за применение насилия в отношении представителей власти: 3 сентября были осуждены Данил Беглец и Иван Подкопаев — на два и три года колонии, 4 сентября Кирилл Жуков и Евгений Коваленко получили три и три с половиной года колонии.

Еще один участник акций протеста, Константин Котов, получил четыре года колонии по статье о неоднократных нарушениях на митингах. Это стало вторым приговором по «дадинской» статье Уголовного кодекса. 23 сентября депутат от КПРФ Сергей Шаргунов внес в Госдуму законопроект, отменяющий уголовное преследование по этой статье.