Лента новостей
В чем не преуспел великий CEO Джек Уэлч — Bloomberg Pro, 08:11 Летевший в Минеральные воды самолет вернулся в Тюмень Общество, 08:07 Тренер «Рубина» пропустил концерт Metallica из-за матча с «Динамо» Спорт, 08:05 Украинский совбез решил остановить выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 08:03 Партии Зеленского и Порошенко разделили лидерство на зарубежных участках Политика, 07:50 Экономика ушей: как полмиллиарда китайцев учатся с помощью подкастов Pro, 07:40 СМИ узнали о попытках украсть более 24 млрд руб. со счетов в банках Экономика, 07:21 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 В России ужесточат правила провоза фруктов и растений в багаже Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 05:36 Зеленский понадеялся на взаимопонимание с Путиным Политика, 05:16
Политика ,  
0 
ООН обвинила Литву, Латвию и Эстонию в экспорте наркотиков
Литва, Латвия и Эстония являются экспортерами амфетаминов и наркотиков в регионе. Такое заявление сделал сегодня директор Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью Антонио Марио Коста, выступая в Вильнюсе на форуме по борьбе с наркоторговлей, организованном правительством Литвы.

А.Коста подчеркнул, что увеличение объемов наркоторговли влечет за собой рост организованной преступности, коррупции и увеличение числа больных СПИДом. Кроме того, А.Коста подчеркнул, что через страны Балтии в Западную Европу ввозятся большие партии героина, произведенного в Афганистане.

Представитель ООН призвал правительства Литвы, Латвии и Эстонии приложить все возможные усилия для борьбы с наркотрафиком, сообщает AP.

Что же касается России, то она все больше становится рынком для сбыта наркотиков. Хотя, по словам специалистов, приток наркотиков сюда из стран Балтии увеличился, Литва, Латвия и Эстония все же не могут соперничать с Украиной.

Как отмечается, поставки оттуда идут мелкими дозами, но в большом количестве. Это происходит потому, что наши соседи очень хорошо организовали производство конопли, марихуаны и маковой соломки - самых дешевых наркотиков, на которые существует стабильный спрос среди небогатого населения центральной полосы России. А спрос, как известно, рождает предложение.

Тем не менее, лидирующим направлением, откуда наркотическое зелье поступает в Россию, является восток. Стоит отметить, что в России за 8 месяцев 2005г. было изъято около 50 т наркотиков, психотропных средств и сильнодействующих препаратов. Об этом 29 августа сообщил начальник оперативно-розыскного департамента Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Алексей Чуваев.

"Большую озабоченность органов наркоконтроля вызывает изъятие крупных партий героина - около полутора тонн с начала года", - сказал А.Чуваев. По его словам, это связано с изменением режима охраны таджикско-афганской границы. Как известно, оттуда были выведены российские пограничники, поэтому "преступники все чаще используют так называемый "северный канал" для доставки наркотиков в Россию и Европу".