Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00 Кремль назвал необычным письмо Трампа Эрдогану с упоминанием дьявола Политика, 12:50 Государство заработало более 142 млрд руб. на крабовых аукционах Бизнес, 12:46 Кремль ответил на вопрос о снятых с поезда американских дипломатах Политика, 12:45 Британия и ЕС объявили о сделке по Brexit Политика, 12:42
Общество ,  
0 
ФСБ не пропустила в сердце России 270 кг героина
Успешной оказалась спецоперация ФСБ РФ по борьбе с наркоторговцами. В результате ФСБ удалось пресечь поставку 270 кг героина в города Центральной России и Поволжья.

Как сообщили РБК в центре общественных связей ФСБ России, в результате проведения широкомасштабной операции была также пресечена деятельность международной организованной преступной группировки, состоящей из граждан России и Таджикистана.

Как стало известно, в июне 2005г. по оперативным каналам в ФСБ РФ поступила информация о планах преступной группировки переправить крупную партию наркотиков в города Центрального и Приволжского федеральных округов. В связи с тем что преступники действовали на межрегиональном уровне, к проведению операции были привлечены территориальные подразделения ФСБ из Башкирии, Чувашии, Татарстана, Марий Эл, а также Владимирской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской и Рязанской областей.

Для выявления всей преступной цепочки от поставщиков до сбытчиков наркотиков груз из Таджикистана, под контролем ФСБ, прибыл железнодорожным и автомобильным транспортом в Башкирию и Рязанскую область. Упаковки с наркотиками были спрятаны в технологических полостях двух металлических ковшей крупнотоннажной гусеничной техники, используемой для работы в карьерах.

Наркотики были расфасованы мелкими партиями в брикеты, на которых были печати в форме скорпиона, крокодила и глобуса, которые обычно используют в качестве символов афганские производители наркотиков.

В результате операции сотрудники ФСБ задержали восьмерых граждан Таджикистана, из незаконного оборота было изъято более 270 кг героина, 77 кг опия-сырца, 11 кг гашишного масла.

Возбуждены уголовные дела по ст. 188 УК РФ (контрабанда) и ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств).

Также успешно была проведена операция по изъятию наркотиков в Московской области. Сотрудники УФСКН по Московской области совместно с сотрудниками таможенного поста "Люберецкий" Ногинской таможни задержали автомашину-рефрижератор, перевозившую героин из Узбекистана в Россию под прикрытием легального груза - винограда. За внутренней обшивкой рефрижератора были обнаружены специально оборудованные полости, в которых находилось 167 свертков с героином.

В результате было конфисковано 165 кг героина.

Кроме того, как сообщили РБК в группе информации и общественных связей Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Московской области, была пресечена деятельность таджикско-узбекской организованной преступной группировки. Наркоторговцы действовали в нескольких районах Московской области и имели широкие межрегиональные и международные связи.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 228 (незаконный оборот наркотиков и психотропных средств), 188 (контрабанда) и 210 (организация и участие в организованном преступном сообществе) Уголовного кодекса РФ. Проводятся дальнейшие следственные действия.

В заключение отметим, что в России за 8 месяцев 2005г. было изъято около 50 т наркотиков, психотропных средств и сильнодействующих препаратов. Об этом сегодня сообщил на брифинге в Москве начальник оперативно-розыскного департамента Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Алексей Чуваев.

"Большую озабоченность органов наркоконтроля вызывает изъятие крупных партий героина - около полутора тонн с начала года", - сказал А.Чуваев. По его словам, это связано с изменением режима охраны таджикско-афганской границы. Как известно, оттуда были выведены российские пограничники. "Преступники все чаще используют так называемый "северный канал" для доставки наркотиков в Россию и Европу", - добавил начальник департамента.