Лента новостей
В Канске загорелась крыша пятиэтажного жилого дома Общество, 05:38 Зеленский счел необходимым искать альтернативу поставкам нефти из России Экономика, 05:23 В Северной Ирландии при стрельбе погибла женщина Общество, 05:05 СМИ узнали о передаче Россией предложения США о недопуске ядерной войны Политика, 05:01 Трамп заявил о имеющемся у него шансе прекратить расследование Мюллера Политика, 04:34 Франция отправит в Эстонию несколько сотен солдат и военную технику Политика, 04:09 Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01 МИД России анонсировал отмену виз для въезда россиян в Коста-Рику Политика, 03:49 Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22
Война в Сирии ,  
0 
Reuters анонсировал наступление Дамаска на «последний оплот террористов»
Силы Асада готовят наступление на Идлиб, эту операцию обсуждают Россия и Турция, которая поддерживает некоторые группировки в этой провинции, сообщило агентство Reuters. Сергей Лавров называл Идлиб «последним очагом террористов»
Фото: Sana / Reuters

Сирийские правительственные войска планируют наступление на провинцию Идлиб на северо-западе страны и на прилегающие районы, удерживаемые силами оппозиции, передает Reuters со ссылкой на источник в местных вооруженных группировках, поддерживающих центральное правительство страны. Этот регион агентство называет «последним большим оплотом постанцев».

На первых этапах боевые действия будут вестись на юге и востоке провинции, но не в самом городе Идлиб. Когда начнется операция, собеседник агентства не уточнил. В рамках первой фазы наступление будет вестись на город Джиср эш-Шугур к юго-западу от Идлиба, а также другие поселения, включая Хан-Шейхун на юге провинции. Захват этих территорий позволит Дамаску установить контроль над двумя автотрассами, по которым из Алеппо можно добраться до Хамы и Латакии.

Политика
Россия созвала заседание СБ ООН из-за ситуации в Идлибе‍

Правительственные войска и поддерживающие Дамаск группировки также планируют укрепить западную границу города Алеппо, расположенного к северо-востоку от Идлиба, на случай контратаки со стороны оппозиционных группировок.

Наступление, по словам собеседника агентства, обсуждают Россия и Турция, также по этой теме ведутся переговоры с Ираном.

Идлиб удерживают в основном джихадистские группировки, часть дислоцированных здесь оппозиционных сил поддерживает Турция (по территории провинции проходит участок границы между двумя странами). Идлиб — последняя из созданных в 2017 году зон деэскалации, которую удерживают оппозиционные Дамаску силы.

Политика
В ООН заявили об обещании России избежать жертв в Идлибе

31 июля спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что Дамаск не планирует широкомасштабной операции в этой провинции. Он добавил, что об этом речи не может быть.

24 августа состоялись переговоры министров иностранных дел России и Турции Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу, на них обсуждалась ситуация в Идлибе. Лавров сообщил на встрече, что в провинции остаются десятки тысяч боевиков, которые совершают атаки по позициям правительственных сил.

Однако 29 августа глава МИД России выступил с более жесткими заявлениями, призвав ликвидировать «последний крупный очаг террористов», находящийся в Идлибе.