Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58 Российский вирусолог назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса Общество, 20:50 Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель» Бизнес, 20:43 Катастрофа пассажирского самолета в Индии. Фоторепортаж Общество, 20:32  КХЛ опубликовала календарь на сезон 2020/21 Спорт, 20:30 Василий Березуцкий вошел в тренерский штаб ЦСКА Спорт, 20:16 Зачем нужен иностранный брокерский счет: главные плюсы и минусы Инвестиции, 20:14 Банки сообщили о росте числа запросов налоговиков о счетах клиентов Финансы, 20:07 В полиции сообщили о 14 погибших при крушении самолета в Индии Общество, 20:07 Умер бывший советник Буша-старшего и Форда по нацбезопасности Политика, 20:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:53 Футбольные матчи в Минске были перенесены из-за «форс-мажора» Спорт, 19:53
Выборы в Белоруссии ,  
0 

Белорусский госканал узнал о просьбе россиян во время задержания

В сюжете телеканала «Беларусь 1» сообщили, что задержанные в Минске мужчины, которых власти называют бойцами ЧВК Вагнера, обосновывали освобождение от наказания гражданством России и службой в ее силовых ведомствах «в прошлом»
Фото: скриншот из видеосюжета «Беларусь 1»
Фото: скриншот из видеосюжета «Беларусь 1»

Некоторые из задержанных в Минске наемников ЧВК Вагнера на допросе сообщали о российском гражданстве и службе «в прошлом» в силовых ведомствах России, объяснив, что это позволяет не привлекать их к уголовной или административной ответственности. Об этом говорится в сюжете государственного канала «Беларусь 1».

Video

На видео мужчина в балаклаве и с измененным голосом сообщил, что задержание белорусские спецслужбы проводили на основе подтвержденной информации о том, что подозреваемые мужчины участвовали в локальных войнах и вооруженных конфликтах. «В ходе задержания отдельные фигуранты апеллировали к российскому гражданству, а также к службе в прошлом в различных силовых ведомствах России, как основанию непривлечения их к административной либо уголовной ответственности», — добавил мужчина, представленный в сюжете как «сотрудник группы «А» («Альфа» — антитеррористическое подразделение КГБ Белоруссии).

В Белоруссии сообщили о задержании бойцов ЧВК Вагнера. Главное
Политика
Фото: скриншот из видеосюжета «Беларусь 1»

Белорусское агентство БелТА 29 июля сообщило, что ночью под Минском задержали 32 наемника ЧВК Вагнера. Еще один боец был задержан на юге страны. Агентство указывало, что у них российское гражданство. Позже информацию подтвердили в КГБ Белоруссии. Как отмечало БелТА, «боевики» хотели дестабилизировать избирательную кампанию. Всего для этих целей в страну перебросили около 200 человек. Писатель Захар Прилепин заявил URA.RU, что среди задержанных есть «два или три бойца», которые служили с ним в Донбассе. Он отверг версию о том, что в Белоруссию мужчины приехали, чтобы дестабилизировать ситуацию. По словам Прилепина, из Минска бойцы отправлялись в другие страны.

Задержание россиян произошло за 11 дней до выборов белорусского президента. Вечером 29 июля в Белоруссии также задержали политтехнолога Виталия Шклярова. Он работал с выборными штабами канцлера ФРГ Ангелы Меркель, бывшего президента США Барака Обамы, кандидата в президенты США Берни Сандерса, а также со штабом телеведущей Ксении Собчак, которая баллотировалась на пост президента России.

Задержание «бойцов ЧВК Вагнера» в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Белорусский телеканал ОНТ сообщал, что Шкляров мобилизировал вокруг Сергея Тихановского (задержанный кандидат в президенты Белоруссии) «протестный электорат». Пресс-секретарь жены Тихановского Светланы (ее зарегистрировали кандидатом вместо мужа) Анна Красулина рассказала РБК, что Шкляров не работал на Тихановского. «Может быть, когда-то контакты с Тихановским у него и были, но об этом никто не знает, и я не думаю, что он бы отказывался их признавать», — поясняла Красулина.

Ранее ЦИК отказалась зарегистрировать оппозиционных кандидатов — бывшего главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико и экс-директора «Парка высоких технологий» Валерия Цепкало. После этого в Белоруссии начались акции протеста.