Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу обсудил с министром обороны Турции Сирию и Ливию Политика, 21:43 Медики подтвердили передачу нового коронавируса от человека к человеку Общество, 21:43 Защита Трампа заявила о необходимости отклонить обвинения против него Политика, 21:42 Путин предложил заместителя Бастрыкина в генпрокуроры Политика, 21:34 Путин поручил создать организацию по реализации нацполитики Политика, 21:08 Мосгорсуд признал законным включение ФБК в реестр иноагентов Общество, 21:04 НХЛ признала игроком недели Александра Овечкина Спорт, 20:59 «Реал» подписал контракт с футболистом молодежной сборной Бразилии Спорт, 20:50 Путин предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий Политика, 20:31 Пессимизм мирового бизнеса по поводу экономики вырос до рекорда Экономика, 20:30 Следователи допросили Голунова по делу о превышении полномочий полицией Общество, 20:19 В Пензе умерла актриса Марина Рузавина Общество, 20:05 В Госдуме назвали сроки рассмотрения поправок в Конституцию во II чтении Политика, 20:02 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке за растрату Общество, 19:55
Технологии и медиа ,  
0 

Депутат допустил причисление к значимым ресурсам мобильных операторов

Разработчик законопроекта об ограничении контроля иностранцев над значимыми сайтами, депутат Антон Горелкин не исключил, что действие документа может быть распространено на крупнейших операторов сотовой связи. Об этом Горелкин заявил РБК.

«Все эти компании аккумулируют огромное количество персональных данных россиян, нам важно понимать, кто стоит за этими компаниями», — пояснил Горелкин. «Они [операторы сотовой связи] ориентированы на российский рынок, у них есть ИТ-продукты», — добавил он.

Дума предложила ограничить контроль иностранцев над значимыми сайтами
Технологии и медиа

Среди крупнейших сотовых операторов ограничения могут распространиться на МТС и «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). У МТС 44,35% акций компании торгуются на Нью-Йоркской и Московской фондовых биржах. 100% «ВымпелКома» (бренд «Билайн») принадлежит компании Veon Ltd, которая зарегистрирована на Бермудских островах и имеет штаб-квартиру в Нидерландах.

Владельцами «МегаФона» являются USM Group Алишера Усманова, которой принадлежит 70,32% оператора, и 100-процентная «дочка» компании «МегаФон Финанс». Контролирующим акционером «Т2 РТК Холдинга» (бренд Tele2) является офшор Tele2 Russia Holding AB, которым владеют ВТБ, структуры Алексея Мордашова и банка «Россия» (10%) Юрия Ковальчука.

«Яндекс» увидел риск разрушения бизнеса из-за проекта о значимых сайтах
Технологии и медиа

Представители МТС и «Т2 РТК Холдинга» отказались от комментариев. Представители «ВымпелКома» не ответили на момент публикации.

В «МегаФоне» заявили РБК, что данные российских граждан надежно защищены, и указали на недостатки законопроекта. «Но можем и должны отметить: текущая версия проекта «сыровата», а ее реализация в данном виде может привести к дискриминации в первую очередь российских компаний, обрабатывающих большие данные», — сказали в операторе.

Компания также обратила внимание на то, что проект не распространяется на иностранные интернет-компании. Российский бизнес будет «значительно ограничен в правах» в случае принятия проекта. «Это может привести к обвалу формирующегося сейчас рынка «Больших данных» в России», — считают в «МегаФоне».

Ранее 26 июля Горелкин внес в Думу законопроект, который ограничивает 20-процентную долю иностранцев в числе владельцев значимых сайтов. За нарушение предлагается запретить рекламу ресурсов и их проектов. «Технические средства» и базы данных значимых сайтов должны будут находиться на территории России. Их реестр будет вести Роскомнадзор.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"