Лента новостей
Большинство регионов не удержало зарплаты на уровне майских указов Экономика, 07:00 СК завел дело после смерти ребенка в машине скорой помощи в Приморье Общество, 06:49 США официально отказали Турции в продаже ракетных комплексов Patriot Политика, 05:56 Moody's ухудшило прогноз по росту ВВП России в 2019 году Экономика, 05:55 СМИ узнали о распространении в России тропических болезней из-за комаров Политика, 05:19 Росстат отчитался о рекордном числе долгожителей старше 100 лет Общество, 04:56 ЛГБТ-группа сообщила о задержании организатора грабежей геев Общество, 04:19 СМИ узнали об отказе США от идеи урезать финансовую помощь другим странам Политика, 03:43 Захарова сравнила идею США о покупке Гренландии с присоединением Крыма Политика, 03:17 Россиянка Блинкова проиграла в четвертьфинале теннисного турнира в США Спорт, 02:57 Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу Политика, 02:36 Кононов объяснил поражение «Спартака» в Лиге Европы тремя причинами Спорт, 02:23 В Дагестане чиновник завысил свой возраст на 34 года для получения пенсии Общество, 01:58 Фура перевернулась и затруднила движение на МКАД Общество, 01:46
Политика ,  
0 
Президент США официально обвинен в превышении полномочий
Верховный суд США постановил, что президент США Джордж Буш и его администрация превысили свои полномочия, приказав создать военные трибуналы в тюрьме на базе Гуантанамо, передает (С) Associated Press.

По заявлению главы Верховного суда Джона Пола Стивенса, подобные военные трибуналы нарушают законодательство США и Женевскую конвенцию.

Напомним, что Дж.Буш заявил на саммите в Вене 22 июня 2006г., что в течение последнего времени 200 заключенных Гуантанамо были отправлены на родину. В настоящее время в тюрьме находятся 460 человек. Большинство из них - выходцы из Саудовской Аравии, Йемена и Афганистана. Они подозреваются в связях с террористической сетью "Аль-Кайеда" и афганским движением "Талибан".

Последний раз 14 человек были депортированы из Гуантанамо в Саудовскую Аравию 24 июня с.г.

Многие из заключенных Гуантанамо находятся там более четырех лет, притом что конкретные обвинения им до сих пор не предъявлены. Такая ситуация вызывает недовольство правозащитных организаций, а также многих европейских союзников США, которые требуют закрытия тюрьмы.

Уже не раз заключенные базы объявляли голодовки в знак протеста против действия американцев, однако никаких изменений в их положении не произошло. Переломным моментом стало 10 июня, когда трое подозреваемых в терроризме - один гражданин Йемена и двое подданных Саудовской Аравии - повесились в своих камерах.

Этот первый ставший известным случай смерти заключенных с момента открытия тюрьмы в январе 2002г. всколыхнул мировую общественность.