Лента новостей
Путин заявил о переносе саммитов БРИКС и ШОС из Челябинска Политика, 21:33 Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе Политика, 21:22 Под Петербургом из-за поломки задержали электрички Общество, 21:05 Сборная России сыграет против Бельгии на стадионе «Зенит» Спорт, 21:04 В Союзмолоке назвали размер затрат компаний на маркировку продуктов Бизнес, 20:59 Жулиан Алафилипп выиграл 13-й этап велогонки «Тур де Франс» Спорт, 20:48 Путин предостерег от желания «совсем завинтить» цены на топливо Экономика, 20:41 Парубий подписал закон о химической кастрации педофилов Политика, 20:40 «Ростов» осудил «Арсенал» за переговоры с перешедшим в «Спартак» Мирзовым Спорт, 20:33 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 75 человек Общество, 20:28 При хлопке на катере в Башкирии пострадали трое детей Общество, 20:22 СК завел дело о халатности чиновников из-за паводка в Иркутской области Общество, 20:16 Минтруд предсказал рост числа безработных предпенсионеров в полтора раза Общество, 20:12 «Сочи» арендовал у «Зенита» полузащитника Андрея Мостового Спорт, 20:07
Политика ,  
0 
Президент США официально обвинен в превышении полномочий
Верховный суд США постановил, что президент США Джордж Буш и его администрация превысили свои полномочия, приказав создать военные трибуналы в тюрьме на базе Гуантанамо, передает (С) Associated Press.

По заявлению главы Верховного суда Джона Пола Стивенса, подобные военные трибуналы нарушают законодательство США и Женевскую конвенцию.

Напомним, что Дж.Буш заявил на саммите в Вене 22 июня 2006г., что в течение последнего времени 200 заключенных Гуантанамо были отправлены на родину. В настоящее время в тюрьме находятся 460 человек. Большинство из них - выходцы из Саудовской Аравии, Йемена и Афганистана. Они подозреваются в связях с террористической сетью "Аль-Кайеда" и афганским движением "Талибан".

Последний раз 14 человек были депортированы из Гуантанамо в Саудовскую Аравию 24 июня с.г.

Многие из заключенных Гуантанамо находятся там более четырех лет, притом что конкретные обвинения им до сих пор не предъявлены. Такая ситуация вызывает недовольство правозащитных организаций, а также многих европейских союзников США, которые требуют закрытия тюрьмы.

Уже не раз заключенные базы объявляли голодовки в знак протеста против действия американцев, однако никаких изменений в их положении не произошло. Переломным моментом стало 10 июня, когда трое подозреваемых в терроризме - один гражданин Йемена и двое подданных Саудовской Аравии - повесились в своих камерах.

Этот первый ставший известным случай смерти заключенных с момента открытия тюрьмы в январе 2002г. всколыхнул мировую общественность.