Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура Белоруссии назвала причины освобождения россиянки Богачевой Общество, 17:35 Сын Байдена опроверг данные о его противозаконной деятельности на Украине Политика, 17:24 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 17:22 Saudi Aramco сообщила о ЧП на своем предприятии Общество, 17:20 Появилось видео с вручающим кречета королю Саудовской Аравии Путиным Политика, 17:18 Касаткина выбыла из розыгрыша Кубка Кремля в первом круге Спорт, 17:15 EOS обновила механизм управления блокчейном: как это повлияет на курс Крипто, 17:13 Продюсер Парфенова объяснил исчезновение «Намедни» с его YouTube-канала Технологии и медиа, 17:07 На чем ездят самые богатые россияне Авто, 17:02 Ласицкене стала претендентом на звание спортсменки года по версии IAAF Спорт, 16:52 СМИ узнали детали убийства продававшей на Урале машину девушки Общество, 16:39 Volkswagen заморозил строительство завода в Турции из-за военной операции Политика, 16:35 Компания Артема Чайки получит вагоны группы ИСТ Александра Несиса Бизнес, 16:35 Сезон отчетности стартовал: как отреагировали биржевые индексы Quote, 16:32
Общество ,  
0 
CША предлагают ЕС принять часть узников Гуантанамо
Европейские правительства могли бы помочь США в закрытии американской тюрьмы для подозреваемых в терроризме на военной базе в Гуантанамо. Для этого Вашингтон призывает страны ЕС принять у себя часть узников этой тюрьмы. Такое заявление сделал сегодня в интервью австрийскому радио FM4 официальный представитель Белого дома Манфред Новак. Проблема Гуантанамо, по его словам, требует "коллективного решения", и страны ЕС могли бы принять в ней участие.

Накануне президент США Джордж Буш, выступая на саммите ЕС - США в Вене, заявил, что тюрьма Гуантанамо будет закрыта после того, как ее заключенные предстанут перед судом. "Я понимаю ваше беспокойство. Я так же, как вы, хочу закрыть Гуантанамо", - сказал Дж.Буш, уточнив, однако, что среди узников тюрьмы есть "хладнокровные убийцы", которые "должны предстать перед американским правосудием".

Президент США также заявил, что в течение последнего времени 200 заключенных были отправлены на родину. В настоящее время в тюрьме находятся 460 человек. Большинство из них - выходцы из Саудовской Аравии, Йемена и Афганистана. Они подозреваются в связях с террористической сетью "Аль-Кайеда" и афганским движением "Талибан".

Напомним, что многие из заключенных Гуантанамо находятся там более четырех лет, притом что конкретные обвинения им до сих пор не предъявлены. Такая ситуация вызывает недовольство правозащитных организаций, а также многих европейских союзников США, которые требуют закрытия тюрьмы.

В последнее время ситуация в Гуантанамо особенно обострилась в связи с несколькими самоубийствами, произошедшими в скандальной тюрьме. Двое граждан Саудовской Аравии и один выходец из Йемена повесились, скрутив петли из одежды и одеял. При этом руководство тюрьмы хладнокровно заявило о том, что считает смерть заключенных "асимметричной войной", которую те вели по отношению к более сильному противнику (США). Кстати, со времени открытия тюрьмы узниками было совершено несколько десятков попыток суицида.

Отметим также, что с августа прошлого года заключенные проводили голодовки в знак протеста против условий содержания. Одно время число отказывавшихся от принятия еды достигало 131 человека. Однако в связи с тем, что происходящее в тюрьме сейчас очень заботит мировое сообщество и новые смерти американскому военному командованию тюрьмы ни к чему, была разработана инструкция, которая регламентирует действия врачей в том случае, если заключенные объявляют голодовку. Согласно инструкции, отныне голодающих, если отказ от пищи создает угрозу их жизни, будут кормить насильно.

Ранее комиссия ООН, которая следит за соблюдением Международной конвенции против пыток от 1984г., опубликовала доклад, согласно которому США должны немедленно закрыть лагерь на базе в Гуантанамо. Комиссия ООН ведет официальное расследование в отношении США: власти страны обвиняются в применении пыток и бесчеловечном обращении с заключенными.

В ответ госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью американской телепрограмме Fox News Sunday заявила, что США были бы рады закрыть скандальную тюрьму, но не могут этого сделать до тех пор, пока там содержатся сотни опасных преступников и террористов, так как просто не знают, куда их деть.