Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять человек погибли в перестрелке в Ростовской области Общество, 18:00 Не только центр: где живут московские экспаты РБК и Элитная недвижимость, 17:56 На обоих московских дерби 14-го тура чемпионата России будет работать VAR Спорт, 17:54 Акимов назвал проблему кадров основной на пути к цифровому государству Технологии и медиа, 17:44 В Минобороны опровергли данные о бросавших в Вечный огонь шелуху военных Общество, 17:43 «Локомотив» обыграл «Ювентус» в Юношеской лиге УЕФА Спорт, 17:39 Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 17:35 В Думе решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса Экономика, 17:28 СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» Общество, 17:18 Президент Сирии назвал Эрдогана вором Политика, 17:06 В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе Pro, 17:04 Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн Общество, 17:04 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 17:02 Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин Общество, 16:56
Общество ,  
0 
Покончившие с собой в Гуантанамо, вели "асимметричную войну"
Трое заключенных Гуантанамо, совершивших самоубийства, вели "асимметричную войну", заявил командующий объединенного командования Гуантанамо вице-адмирал Гарри Харрис.

Он пояснил, что "асимметричная война" - это неожиданные и нестандартные формы борьбы одной стороны по отношению к более сильному противнику, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Как сообщили представители командования США, самоубийство совершили двое граждан Саудовской Аравии и один выходец из Йемена. Согласно распространенному заявлению, заключенные повесились, скрутив петли из одежды и одеял. Со времени открытия тюрьмы на базе Гуантанамо узниками было совершено несколько десятков попыток суицида, однако о смертельных исходах сообщается впервые.

Отметим также, что с августа прошлого года заключенные проводили голодовки в знак протеста против условий содержания. В одно время число отказывающихся от принятия еды достигало 131 человека.

В настоящее время в тюрьме Гуантанамо содержатся около 460 человек, подозреваемых в связях с террористической сетью "Аль-Кайеда" и движением "Талибан". Многие из заключенных находятся в тюрьме 4,5 года, однако конкретные обвинения до сих пор им не предъявлены. Такая ситуация вызывает недовольство многих европейских союзников США, которые требуют закрытия тюрьмы.

Отметим, что в ближайшее время, по всей видимости, следует ожидать нового всплеска интереса к Гуантанамо со стороны Евросоюза, а также различных правозащитных организаций, несмотря на то что Дж. Буш сделал все от него зависящее, чтобы смягчить возникший резонанс, лично известив о происшествии ЕС, а также ряд ближневосточных стран. Кроме того, американский президент поспешил заявить, что с телами умерших "обращаются гуманно и в соответствии с традициями исламского мира".