Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фридман дал показания в испанском суде Общество, 18:58 Хет-трик Дзюбы и потасовка в Оренбурге. Все голы и моменты тура РПЛ Спорт, 18:52 Россия отправит в ЮАР два стратегических бомбардировщика Ту-160 Общество, 18:42 Появилось видео с места обнаружения жертв банды Шишканова в Подмосковье Общество, 18:39 Эрдоган пообещал предпринять шаги по Сирии после встречи с Путиным Политика, 18:38 На востоке Москвы загорелся склад на площади 800 кв. м Общество, 18:37 Как может измениться структура проекта Libra Крипто, 18:33 КХЛ разберется в инциденте с угрозами тренера «Амура» в адрес судьи Спорт, 18:24 Медведев и Хачанов попали в заявку сборной России на Кубок Дэвиса Спорт, 18:17 В Ханты-Мансийске грузовик врезался в детский сад Общество, 18:13 Эндрю Басбу — РБК: ретейлеры сейчас как школьники-изгои Pro, 18:12 Новый глава СПЧ сообщил о планах обсудить «дело 27 июля» на заседании Общество, 18:12 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 18:10 Бывший участник КВН стал советником секретаря Совбеза Украины Политика, 18:02
Общество ,  
0 
Дж.Буш назвал условия закрытия тюрьмы Гуантанамо
Президент США Джордж Буш, выступая на саммите ЕС-США в Вене, заявил, что тюрьма на базе в Гуантанамо будет закрыта, когда содержащиеся в ней заключенные предстанут перед судом.

Он отметил, что понимает обеспокоенность европейских стран в связи с ситуацией в этой тюрьме для подозреваемых в терроризме, однако уточнил, что среди узников есть "хладнокровные убийцы", которые "должны предстать перед американским судом", потому как "они убьют кого-нибудь, если их выпустить на улицы".

Президент США также заявил, что в течение последнего времени 200 заключенных были отправлены на родину. В настоящее время, по словам Дж.Буша, в тюрьме находятся 460 человек. Большинство из них - выходцы из Саудовской Аравии, Йемена и Афганистана. Они подозреваются в связях с террористической сетью "Аль-Кайеда" и афганским движением "Талибан".

Напомним, что многие из заключенных Гуантанамо находятся там более четырех лет, притом что конкретные обвинения им до сих пор не предъявлены. Такая ситуация вызывает недовольство правозащитных организаций, а также многих европейских союзников США, которые требуют закрытия тюрьмы.

В последнее время ситуация особенно обострилась в связи с несколькими самоубийствами, произошедшими в скандальной тюрьме. Двое граждан Саудовской Аравии и один выходец из Йемена повесились, скрутив петли из одежды и одеял. Со времени открытия тюрьмы узниками было совершено несколько десятков попыток суицида, однако о смертельных исходах сообщается впервые.

Отметим также, что с августа прошлого года заключенные проводили голодовки в знак протеста против условий содержания. Одно время число отказывавшихся от принятия еды достигало 131 человека.