Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Импорт из России в США резко вырос на фоне роста цен Экономика, 00:00 Anex Tour сообщил о корректировке программ в Турции из-за лесных пожаров Общество, 29 июл, 23:55 Bloomberg признал создателей Robinhood миллиардерами Бизнес, 29 июл, 23:48 Байден заставил непривитых госслужащих носить маски и дистанцироваться Политика, 29 июл, 23:33 Маск поздравил Рогозина с успешной стыковкой модуля «Наука»с МКС Общество, 29 июл, 23:27 Рогозин анонсировал запуск нового космического модуля «Причал»на МКС Общество, 29 июл, 23:14 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 29 июл, 23:13 NASA отложило запуск к МКС после инцидента с российским модулем Общество, 29 июл, 23:02 Власти Турции сообщили о жертвах лесных пожаров Общество, 29 июл, 22:56 Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 29 июл, 22:44 Ученые оценили значение открытия новой частицы на Большом коллайдере Общество, 29 июл, 22:33 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 29 июл, 22:20 Собянин заявил о прохождении Москвой пика заболеваемости COVID-19 Общество, 29 июл, 22:09
Протесты в США ,  
0 

Минюст США попросил суд отклонить иск к Трампу за разгон протестующих

Юристы пришли к выводу, что экс-президент не может проходить обвиняемым по гражданскому иску, если он касается действий полиции по обеспечению защиты первого лица
Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Министерство юстиции США обратилось в окружной федеральный суд округа Колумбия с просьбой отклонить иск к экс-президенту Дональду Трампу за насильственный разгон митинга на площади Лафайет в Вашингтоне в июне прошлого года. Об этом сообщает The Washington Post.

Речь идет о событиях 1 июня 2020 года, когда активисты движения Black Lives Matter собрались в центре американской столицы. Во время протестов на лужайке Белого дома Трамп записывал обращение к нации.

Накануне мэр Вашингтона ввел комендантский час в городе. Протестующие жгли автомобили, припаркованные у Белого дома. В связи с этим полиция применила слезоточивый газ для разгона нарушителей.

В США открыли стрельбу на акции памяти Джорджа Флойда
Общество
Фото:Christian Monterrosa / AP

Как пишет WP, демонстрация была мирной, а полиция начала зачистку площади Лафайет для обеспечения безопасности передвижения главы государства — после обращения к нации он направился к Епископальной церкви Святого Иоанна, которую ранее подожгли протестующие.

Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) округа Колумбия, Black Lives Matter, другие движения и отдельные протестующие обвинили Трампа, генерального прокурора Уильямма Барра и других должностных лиц в насильственном подавлении мирного протеста.

В Минюсте США указали, что экс-президент и сотрудники его администрации не могут быть привлечены в качестве обвиняемых по гражданским искам против полиции, поскольку действия правоохранительных органов были связаны с обеспечением безопасности первых лиц страны.

Байден встретится с семьей Джорджа Флойда в годовщину его смерти
Общество
Джо Байден

Кроме того, эксперты министерства отметили, что поражение Трампа на выборах в ноябре 2020 года сделало крайне маловероятным повторение этих событий. В то же время администрация президента Джо Байдена подчеркнула, что не разделяет позицию своих предшественников в отношении к митингам и демонстрациям, которые вспыхнули в прошлом году по всей стране и за ее пределами.

Юристы ACLU, в свою очередь, заявили, что прекращение дела в отношении Трампа и других чиновников «санкционирует безнаказанную жестокость» в будущем в центре Вашингтона.

В апреле суд признал бывшего полицейского Дерека Шовина виновным в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда. Ему грозит до 40 лет тюрьмы. Байден назвал приговор справедливым. Власти Миннеаполиса выплатили семье Флойда $27 млн за урегулирование гражданского иска о неправомерных действиях полиции.