Лента новостей
Краш-тест: какой ноутбук выбрать для экстремальных путешествий РБК и ASUS, 11:34 В Совфеде оценили готовность команды Зеленского к переговорам с Путиным Политика, 11:32 СК возбудил уголовное дело против украинского националиста Коханивского Общество, 11:19 Криптовалютный аналог SWIFT: что известно о проекте из Японии Крипто, 11:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 11:05 Как работает искусственный интеллект в ретейле Pro, 10:58 В желудке пассажира рейса Москва — Магадан нашли героин на 2 млн руб. Общество, 10:51 «Росэнергоатом» раскрыл последовательность событий на Калининской АЭС Общество, 10:49 «Ювентус» раскрыл детали многомиллионной сделки с де Лигтом Спорт, 10:43 Минэкономразвития сообщило о росте ВВП на 0,7% с начала года Экономика, 10:37 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 10:36 Полиция задержала сообщившего о минировании Ярославского вокзала в Москве Общество, 10:26 Что угрожает акциям и доходу крупнейших банков США Quote, 10:19 «Bitcoin может существовать вечно»: почему в США раскритиковали Libra Крипто, 10:17
Политика ,  
0 
Саакашвили после возвращения пообещал обновить власть на Украине
В республику экс-президент Грузии, по его словам, вернулся, чтобы участвовать в построении новой страны. У него, указал Саакашвили, стремления получить какую-либо должность нет, потому что «это плохо заканчивается»
Михаил Саакашвили (Фото: РИА Новости)

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили после возвращения на Украину заявил, что готов помочь команде нового президента республики Владимира Зеленского обновить политическую власть в стране. Об этом он сообщил, выступая перед встречающими в аэропорту Борисполь в Киеве, передает «Интерфакс-Украина». Туда, получив новый украинский паспорт, Саакашвили прибыл рейсом из Варшавы.

Сам он, заверил политик, стремлений «получить какой-то кабинет или какую формальную должность» не имеет. «Это плохо заканчивается», — пояснил он, добавив, что «никуда не пойдет, ни на какие выборы» (цитата по порталу «Лига.Новости»).

«Но, конечно, я буду способствовать и всячески помогать полному обновлению политической власти на Украине», — уточнил он. Республике, уверен Саакашвили, необходимо будет «полностью избавится от барыжников и людей, которые грабили Украину». «Я буду делать все, чтобы пришло много новых людей», — пригрозил он.

На Украину, уточнил также Саакашвили, он вернулся не чтобы «мстить, кого-то наказывать» или «что-то разрушать» (цитата по «Гордон.ua»). «Я вернулся сюда делать то, что я лучше всего умею, — строить», — резюмировал политик.

Общество
Партия Саакашвили объявила о намерении участвовать в выборах в Раду

Гражданства Украины Саакашвили лишился в июле 2017 года. Власти республики аргументировали это тем, что при получении гражданства он предоставил недостоверные данные. Сам экс-губернатор Одесской области не раз называл это решение незаконным и просил украинские власти вернуть ему паспорт. Ходатайство Саакашвили было одобрено только после того, как в должность президента Украины вступил Владимир Зеленский. 28 мая он отменил указ своего предшественника Петра Порошенко. На следующий день бывший президент Грузии вернулся в республику. В киевском аэропорту его встретили его сторонники.

Политика
Зеленский отменил решение Порошенко о лишении Саакашвили гражданства

За несколько часов до этого украинская партия Саакашвили «Движение новых сил» заявила о планах принять участие в досрочных выборах в Верховную раду.

Украинский паспорт Саакашвили получил в мае 2015 года. В 2015–2016 годах он возглавлял Одесскую областную администрацию. Пост президента Грузии Саакашвили занимал с 2004-го по 2013 год.