Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Микросервисная разработка как метод борьбы с зависимостью от западного ПО Pro, 14:07
Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок РБК и Smartway, 14:06
Нобелевскую премию по литературе дали француженке Анни Эрно Общество, 14:02
Кремль подтвердил визит главы МАГАТЭ в Москву Политика, 14:02
Два российских игрока НХЛ попали в Чехию после угроз отказа во въезде Спорт, 14:02
Швеция заявила о признаках «серьезного саботажа» на «Северных потоках» Экономика, 13:59
Столичный омбудсмен попросила Мосгорсуд проанализировать статью о фейках Общество, 13:59
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Кремль назвал «уткой» сообщения о 700 тыс. покинувших страну россиян Общество, 13:56
В ЛНР сообщили об эвакуации соцучреждений в Кременной и Сватово Политика, 13:54
Джаред Лето сыграет дизайнера Карла Лагерфельда Life, 13:47
«Удар по крипторынку». Почему блокировка OKX стала опасным прецедентом Крипто, 13:47
Джонни Депп дал первый концерт в США после суда с Эмбер Хёрд Life, 13:43
Аналитики назвали стоимость всех небоскребов «Москва-Сити» Недвижимость, 13:42
Путин проводит совещание по экономическим вопросам. Трансляция Экономика, 13:41
Отравление Скрипалей ,  
0 

Россия решила закрыть генконсульство США в Санкт-Петербурге

Генконсульство США в Санкт-Петербурге будет закрыто в ответ на аналогичный шаг, который Вашингтон совершил по отношению к российскому представительству в Сиэтле. Также из России будет выслана группа американских дипломатов
Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге
Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Россия ответит на закрытие генконсульства в Сиэтле зеркально — закрытием американского димпломатического представительства в Санкт-Петербурге. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров после встречи со спецпредставителем генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Трансляция его выступления ведется на сайте внешнеполитического ведомства.

«В эти минуты посол США в РФ Джон Хантсман приглашен в наше министерство, где мой заместитель Сергей Рябков излагает ему содержание ответных мер в отношении США», — сказал Лавров. Среди них — высылка аналогичного количества дипломатов и отзыв согласия России на работу генконсульства США в Санкт-Петербурге».

В заявлении МИДа указывается, что работа генконсульства в Санкт-Петербурге должна быть прекращена в двухдневный срок. Уже 31 марта американские дипломаты должны покинуть занимаемое ими здание.

О вероятном закрытии генконсульства США в Санкт-Петербурге 29 марта со ссылкой на источники в МИДе сообщила газета «Известия». Источник отметил, что рассматривались также варианты закрытия представительств в Екатеринбурге либо Владивостоке, однако «питерское консульство с точки зрения статуса для американцев важнее». Особо собеседник газеты отметил, что последнее слово по этому вопросу останется за Владимиром Путиным.

Закрытие генконсульства в Санкт-Петербурге победило в голосовании об ответных мерах России, которое российское посольство в Вашингтоне организовало в Twitter. Среди вариантов также было закрытие представительств в Екатеринбурге или Владивостоке. За это решение высказались 47%, следует из итогов голосования. При этом 35% участников голосования высказались за закрытие представительства в Екатеринбурге, 18% — за закрытие дипмиссии во Владивостоке. Всего в голосовании приняло участие более 57 тыс. человек.

Как российские дипломаты покидают посольство в Лондоне. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Высланные дипломаты покинули российское посольство в Лондоне 20 марта. 

О закрытии российского генконсульства в Сиэтле Вашингтон объявил в рамках «дела Скрипаля». В Белом доме заявили о доверии позиции Лондона, обвиняющего российские спецслужбы в отравлении экс-полковника ГРУ и его дочери в Солсбери. 26 марта Белый дом объявил, что из солидарности с Великобританией также вышлет из страны 48 дипломатов и 12 сотрудников российского постпредства при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Всего о высылке российских дипломатов из-за «дела Скрипаля» к 29 марта объявили 28 стран. Последним государством, присоединившимся к этой кампании, стала Грузия, которая решила выслать из страны одного из сотрудников российской секции интересов при посольстве Швейцарии (секция заменяет российское посольство в стране после разрыва дипотношений в 2008 году). Еще пять стран — Словакия, Мальта, Люксембург, Португалия и Словения — решили временно отозвать своих послов из России для консультаций.

Авторы
Теги