Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Bild опубликовал «план нападения» России на Германию

Bild опубликовал теоретический «план нападения» России на Германию из 4 этапов
По сведениям Bild, в немецком правительстве составили план из четырех этапов, предполагающий атаку России на Германию. Путин прежде опровергал планы нападать на страны НАТО, указывая: для этого «нет никаких резонов»
Фото: Maja Hitij / Getty Images
Фото: Maja Hitij / Getty Images

Правительство Германии составило теоретический план, предполагающий, как может развиваться ситуация в случае нападения России, сообщил таблоид Bild.

Как пишет издание, 13-страничный документ называется «Анализ рисков для гражданской обороны», в нем описываются четырехэтапный процесс возникновения угрозы до начала войны и возможные последствия. Если Россия атакует, это станет «фундаментальным изменением ситуации в области безопасности для всей Европы», предупредили авторы документа. По их суждению, нападение на территорию страны «является правдоподобным сценарием».

Первая фаза: компания дезинформации в СМИ, соцсетях и другими способами для «раскола среди населения, дестабилизации общества и подрыва доверия к свободной демократии». Параллельно с этим могут осуществляться кибератаки и акты саботажа на электростанции, плотины и другие важные объекты. Характерной особенностью этого этапа станет секретность операций, «поэтому отдельные действия не могут быть однозначно отнесены» к определенному государству или государственному ведомству, сказано в документе.

В МИДе пообещали ответить на военные приготовления Германии против России
Политика
Фото: Alexander Koerner / Getty Images

Вторая фаза будет заключаться в концентрации Россией войск у границ альянса, в ответ на что страны НАТО усилят приграничный контингент, пересказывает Bild содержание документа. Случаи кибератак и диверсий учащаются, прежде всего для того, чтобы задержать передвижение армий НАТО, а космические спутники выводят из строя. Для замедления передвижения войск и подрыва доверия населения возможны также атаки на атомные реакторы, химические предприятия и гидротехнические сооружения в городах Германии, спрогнозировали в немецком правительстве.

Третья фаза предполагает точечные удары с применением конвенционального и не конвенциональных вооружений, которые наносятся «в том числе по целям на территории Федеративной Республики Германия», сказано в документе, большое количество космических спутников уничтожается.

Четвертая фаза заключается в прорыве российских войск вплоть до Германии, в воздухе, морском пространстве и на территории которой будут вестись боевые действия, следует из документа. Война ведется и в космосе, впервые там происходит «конфликт глобального масштаба», описывает Bild.

Путин ответил на слова Байдена о риске войны России с НАТО
Политика
Владимир Путин

Опасения рисков столкновения с Россией прежде уже выражали западные политики и руководители НАТО. В руководстве альянса предупреждали, что мир «не является самим собой разумеющимся» и следует подготовиться на случай войны в ближайшие 20 лет. «Нужно иметь систему, позволяющую мобилизовать много людей, если дело дойдет до войны независимо от того, произойдет она или нет», — сказал глава военного комитета НАТО, адмирал Роб Бауэр в феврале.

Президент США Джо Байден считает, что если Россия одержит победу на Украине, то «нападет на союзников [США по] НАТО».

Российский президент Владимир Путин исключал планы начать войну с НАТО. «Чушь полная. Я думаю, что и президент Байден это понимает. Это просто фигура речи, для того чтобы обосновать свою ошибочную политику на российском направлении», — рассказал он. По его словам, Москва не имеет «никаких резонов, никакого интереса — ни геополитического интереса, ни экономического, ни политического, ни военного» воевать со странами альянса.

«Нет желания испортить с ними отношения. Мы заинтересованы в развитии отношений. <...> С кем у нас какие-то проблемы? Да ни с кем. Это они искусственно создают проблемы с нами, потому что не хотят такого конкурента в лице России иметь. Вот и все», — подчеркнул Путин.

«Мы внимательно отслеживаем немецкие военные приготовления, направленные в первую очередь против нашей страны. <...> На все те действия, которые уже ФРГ в практическом русле предприняла, на все это будет дан адекватный ответ», — сказала представитель МИДа Мария Захарова.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Авиабаза ВВС Израиля получила незначительный ущерб при атаке Ирана Политика, 08:39
Перейра защитил титул чемпиона UFC в полутяжелом весе Спорт, 08:36
Махачев ответил Царукяну на слова о реванше в UFC Спорт, 08:36
Байден встретится с лидерами G7 для осуждения атаки Ирана на Израиль Политика, 08:15
Силы ПВО уничтожили десять дронов над Краснодарским краем Политика, 08:09
Нетаньяху заявил об отражении атаки Ирана на Израиль Политика, 08:05
Житель Орска рассказал о последствиях наводнения в городе Политика, 07:58
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Минобороны сообщило об уничтожении пяти дронов над Черным морем Политика, 07:52
Уровень воды в реке Тобол у Кургана вырос на 75 см за сутки Общество, 07:52
NYT сообщила, что Израиль скоординирует ответ на удар Ирана с союзниками Политика, 07:34
CNN назвал число сбитых США ракет и дронов, летевших на Израиль Политика, 07:22
Нападение Ирана на Израиль. Главное Политика, 07:12
Холлоуэй нокаутировал Гэтжи в бою за титул «Cамого опасного ублюдка» UFC Спорт, 07:11
Уровень реки Урал у Оренбурга не повышался десять часов Общество, 06:50