Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 22:23 На Урале начали проверку после ролика с избиением женщины полицейским Общество, 22:10 Как прошло открытие ГУМ-катка в Москве во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 22:09  ВОЗ сообщила о рекордном суточном приросте заразившихся COVID-19 в мире Общество, 22:06 Отец Черышева рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 футболиста Спорт, 21:59 Лавров обсудил с главой МИД Армении его визит в Москву Политика, 21:49 «Роскосмос» перенес дату запуска «Союза» с космодрома Куру Технологии и медиа, 21:36 Росавиация не увидела рисков безопасности из-за ввода новой схемы полетов Бизнес, 21:31 «Локомотив» во втором матче подряд сыграл вничью 0:0 Спорт, 21:11 Хет-трик Полоза помог «Ростову» разгромить «Динамо» в чемпионате России Спорт, 21:03 Песков выразил надежду на «не такой, как 2020-й» следующий год Политика, 20:53 Гендиректор «Тамбова» назвала условия сохранения клуба в РПЛ Спорт, 20:51 Главный тренер «Краснодара» объяснил удаление в матче с «Химками» Спорт, 20:22 В Москве пригрозили закрыть «Остров мечты» на 90 дней из-за COVID-19 Общество, 20:20
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Минобороны опровергло «опасный» перехват разведчика США над Черным морем

Истребитель Су-27 действительно вылетал на перехват самолета-разведчика ВМС США над Черным морем, заявили в Минобороны. Ранее об этом сообщил телеканал CNN. Минобороны опровергло информацию об опасном сближении двух самолетов
Истребитель Су-27
Истребитель Су-27 (Фото: Денис Тырин / ТАСС)

Российское Министерство обороны подтвердило информацию о вылете истребителя Су-27 на перехват американского самолета-разведчика, который совершал полет над нейтральными водами Черного моря.​

«На перехват цели из состава дежурных сил ПВО был поднят истребитель Су-27, который приблизился к воздушному судну на безопасное расстояние и идентифицировал его как самолет радиоэлектронной разведки ЕР-3Е Aries II ВМС США», — цитирует сообщение ведомства «РИА Новости».

Ранее телеканал CNN сообщил о перехвате самолета-разведчика ВМС США в этом районе, причем источники в Пентагоне утверждали, что перехват был выполнен небезопасно, так что разведчик вынужден был прекратить свою миссию. Российский истребитель, по их словам, пролетел от самолета США примерно в пяти футах (1,5 м).

ВВС США опубликовали видео перехвата Су-30 в ноябре и декабре
Политика
Фото:скриншот видео dvidshub

В сообщении Минобороны говорится: «Весь полет российского самолета Су-27 проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, никаких внештатных ситуаций не было». По словам российских военных, экипаж истребителя доложил об идентификации американского самолета и сопровождал его, не допуская нарушения границы воздушного пространства России и с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

После сообщений в прессе командование 6-го флота США выпустило пресс-релиз со своей версией инцидента. В нем говорится, что командование сочло встречу двух самолетов в небе «небезопасной», поскольку Су-27 приблизился на расстояние полутора метров и «прошел прямо через траекторию полета ЕР-3, что заставило самолет ЕР-3 пролететь через реактивную струю двигателя Су-27». В пресс-службе ВМС США в Европе и Африке уточнили, что перехват продолжался «примерно два часа 40 минут».

Американские военные признали, что «российские Вооруженные силы имеют право проводить операции в международном воздушном пространстве», но призвали их «вести себя в рамках международных стандартов». «Самолет США действовал в соответствии с международным правом и не провоцировал российских действий», — говорится в пресс-релизе.