Лента новостей
Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт «Роскосмос» назвал сроки следующего полета на МКС 12:22, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:13, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты рассказали о суммарном эффекте в 952 млрд руб. от ЧМ-2018 12:13, Экономика Главу фирмы-владельца бренда Redmond приговорили к году колонии 12:07, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 12:05, Pink РПЦ не увидела повода для ухода монахов из российского монастыря на Афоне 12:03, Политика «Газпромбанк Лизинг» проведет Третью лизинговую конференцию 15 ноября 12:00, Пресс-релизы Ростуризм исключил «РоссТур» из реестра туроператоров 11:52, Общество Где в Подмосковье лучше покупать недвижимость любителям яхтинга 11:50, РБК и Элитная недвижимость Криптобиржа Kraken добавила Tezos: токен подорожал на 8% 11:49, Крипто Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу 11:47, Политика Порошенко заявил о самоизоляции РПЦ после разрыва с Константинополем 11:37, Политика Отец Нурмагомедова опроверг планы сына получить гражданство Украины 11:21, Общество Макрон провел перестановки в правительстве Франции 11:13, Политика Как искусственный интеллект изменит рабочие отношения 11:09, Стиль Что такое циклическая экономика на примере продуктовых этикеток 11:00, Партнерский материал В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами из Магнитогорска 10:50, Общество Сила духов: тест-драйв Skoda Kodiaq российской сборки 10:45, Авто Осужденного за избиение DJ Smash исключили из «Единой России» 10:42, Общество СК завел три новых дела из-за обстрелов украинскими военными в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк
Волкер рассказал о поднятых на встрече с Сурковым трех срочных вопросах
Украинский кризис, 29 янв, 18:01
0
Волкер рассказал о поднятых на встрече с Сурковым трех срочных вопросах
Во время встречи Владислава Суркова и спецпредставителя США Курта Волкера срочными были три вопроса, рассказал американский представитель. Ранее Сурков заявлял, что «дубайский пакет» предложений США «вполне реализуем»
Курт Волкер (Фото: АР)

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер во время телефонного брифинга рассказал, что во время встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым в Дубае 27 января заявил о разочаровании Вашингтона тем, что Россия «не приложила никаких усилий для прекращения конфликта» на востоке Украины, передает корреспондент РБК.

«Мы надеялись увидеть прогресс по Украине», — заявил он.

Сурков и Волкер также обсудили несколько вопросов, которые Вашингтон определил как срочные, рассказал спецпредставитель. Среди них — восстановление участия российских офицеров в Совместном центре контроля и координации прекращения огня и стабилизации обстановки (СЦКК). Офицеры покинули СЦКК и Донбасс в середине декабря, в Министерстве иностранных дел это объяснили «неуважительным отношением» со стороны украинских военнослужащих. Для возвращения представителей России, рассказал Волкер, необходимо решить «несколько технических вопросов».

Другой срочный вопрос, который обсуждали Волкер и Сурков — проблемы граждан, связанные с переходом линии разграничения между Украиной, ДНР и ЛНР. По словам Волкера, власти США просят о том, чтобы работало больше пунктов пропуска, сейчас их «очень мало». Третий вопрос — восстановление мобильной связи в Донбассе (11 января были повреждены магистральные кабели, из-за этого в ДНР пропала связь, оператор «Vodafone.Украина» запросил у украинских властей и СЦКК разрешение на ремонт). Также Сурков и Волкер обсуждали обмен пленными, вопрос предоставления доступа сотрудникам Красного Креста ко всем территориям в Донбассе.

«Я призвал российскую сторону к тому, чтобы они сделали все возможное, чтобы обеспечить прекращение огня», — добавил спецпредставитель Вашингтона. Волкер и Сурков также говорили о том, как соединить два разных подхода к размещению международного миротворческого контингента в Донбассе. США выступают за введение миротворческой миссии ООН в целях установления режима прекращения огня, Россия — за охранную миссию для наблюдателей со стороны ОБСЕ, которая будет работать только на линии соприкосновения, пояснил дипломат.

Волкер добавил, что точная дата следующей его встречи с Сурковым пока не определена, как и возможные сроки развертывания миротворческой миссии в ООН.

Представители двух стран провели встречу в Дубае 26 января, по ее итогам Владислав Сурков сказал, что предложения США по размещению миротворцев ООН на Украине кажутся ему «реализуемыми». По его словам, Волкер представил подробный план развертывания такой миссии, в Москве пообещали его внимательно изучить. «Это сбалансированный подход, которого мы все время добиваемся», — добавил он.