Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 23:01
Карпин рассказал о моральном состоянии забившего автогол Кудряшова Спорт, 22:49
Apple подвела музыкальные итоги года в России и мире Технологии и медиа, 22:47
Кнут и пряник: как ESG-стандарты влияют на репутацию компаний РБК и СберПро, 22:36
ВОЗ назвала запрет на путешествия неэффективным против омикрон-штамма Общество, 22:34
Операторы объяснили решение не давать безлимитный интернет новым клиентам Бизнес, 22:20
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 22:13
ЦСКА обыграл одного из лидеров КХЛ после ухода с арены болельщиков Спорт, 22:02
Как темперамент влияет на умение вкладывать деньги РБК и СберПервый, 21:50
Конституционный суд Украины не утвердил назначенных Зеленским судей Политика, 21:40
Кислородный баллон взорвался в инфекционной больнице в Мурманске Общество, 21:31
Канадский хоккеист рассказал, какой фразой разозлил Панарина в матче НХЛ Спорт, 21:30
Цена нефти Brent опустилась ниже $68 за баррель впервые с августа Инвестиции, 21:29
Любимый гаджет разработчиков: какой он РБК и OCS Distribution, 21:27
Украинский кризис ,  
0 

Волкер рассказал о поднятых на встрече с Сурковым трех срочных вопросах

Во время встречи Владислава Суркова и спецпредставителя США Курта Волкера срочными были три вопроса, рассказал американский представитель. Ранее Сурков заявлял, что «дубайский пакет» предложений США «вполне реализуем»
Курт Волкер
Курт Волкер (Фото: АР)

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер во время телефонного брифинга рассказал, что во время встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым в Дубае 27 января заявил о разочаровании Вашингтона тем, что Россия «не приложила никаких усилий для прекращения конфликта» на востоке Украины, передает корреспондент РБК.

«Мы надеялись увидеть прогресс по Украине», — заявил он.

Сурков и Волкер также обсудили несколько вопросов, которые Вашингтон определил как срочные, рассказал спецпредставитель. Среди них — восстановление участия российских офицеров в Совместном центре контроля и координации прекращения огня и стабилизации обстановки (СЦКК). Офицеры покинули СЦКК и Донбасс в середине декабря, в Министерстве иностранных дел это объяснили «неуважительным отношением» со стороны украинских военнослужащих. Для возвращения представителей России, рассказал Волкер, необходимо решить «несколько технических вопросов».

Другой срочный вопрос, который обсуждали Волкер и Сурков — проблемы граждан, связанные с переходом линии разграничения между Украиной, ДНР и ЛНР. По словам Волкера, власти США просят о том, чтобы работало больше пунктов пропуска, сейчас их «очень мало». Третий вопрос — восстановление мобильной связи в Донбассе (11 января были повреждены магистральные кабели, из-за этого в ДНР пропала связь, оператор «Vodafone.Украина» запросил у украинских властей и СЦКК разрешение на ремонт). Также Сурков и Волкер обсуждали обмен пленными, вопрос предоставления доступа сотрудникам Красного Креста ко всем территориям в Донбассе.

«Я призвал российскую сторону к тому, чтобы они сделали все возможное, чтобы обеспечить прекращение огня», — добавил спецпредставитель Вашингтона. Волкер и Сурков также говорили о том, как соединить два разных подхода к размещению международного миротворческого контингента в Донбассе. США выступают за введение миротворческой миссии ООН в целях установления режима прекращения огня, Россия — за охранную миссию для наблюдателей со стороны ОБСЕ, которая будет работать только на линии соприкосновения, пояснил дипломат.

Волкер добавил, что точная дата следующей его встречи с Сурковым пока не определена, как и возможные сроки развертывания миротворческой миссии в ООН.

Представители двух стран провели встречу в Дубае 26 января, по ее итогам Владислав Сурков сказал, что предложения США по размещению миротворцев ООН на Украине кажутся ему «реализуемыми». По его словам, Волкер представил подробный план развертывания такой миссии, в Москве пообещали его внимательно изучить. «Это сбалансированный подход, которого мы все время добиваемся», — добавил он.