Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новосибирской области выявили «омикрон» и объявили карантин в школах Общество, 08:01
Усманов с партнерами создал компанию для инвестиций в золото Бизнес, 08:00
CBS сообщил о «технических трудностях» с санкциями против Путина Политика, 07:34
Сенат Казахстана предложил лишить Назарбаева еще одной привилегии Политика, 07:16
Рулетка для инвестора: как сильно могут подешеветь российские акции Pro, 07:00
Парламент лишил Назарбаева пожизненного председательства в Совбезе Политика, 06:56
Медведев заявил, что красные линии по безопасности «совсем рядом» Политика, 06:46
Медведев заявил, что нужно сделать все для избежания столкновений с НАТО Политика, 06:21
Россия завершила переброс истребителей Су-35 в Белоруссию для учений Политика, 06:08
В Госдепе пообещали не допустить работу Nord Stream 2 в случае вторжения Политика, 06:05
Минфин предложил новые правила криптовалютных операций вместо запрета Финансы, 06:00
Ученые оценили риск развития рака из-за консервированных овощей Общество, 05:31
PwC впервые предсказал Китаю опережение ЕС по объемам экономики Экономика, 05:28
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 05:05
Политика ,  
0 

Российские военные наблюдатели покинули Донбасс

О пересечении офицерами границы сообщил представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. Накануне в ДНР заявляли о переносе выхода наблюдателей из-за действий украинской стороны
Фото: Михаил Соколов / ТАСС
Фото: Михаил Соколов / ТАСС

Все российские офицеры из Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и их украинские коллеги пересекли линию соприкосновения воинских формирований самопровозглашенной Донецкой народной республики и Вооруженных сил Украины, сообщил порталу DNR-news представитель ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«Хотелось бы отметить, что выход российских офицеров был вынужденный и по этой причине досрочный. Их смена должна была находиться тут еще полтора месяца», — подчеркнул Якубов.

В свою очередь, пресс-служба народной милиции Луганской народной республики (ЛНР) сообщила о создании представительства при СЦКК, связав это решение с отзывом представителей СЦКК.

​«В связи с отзывом представителей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и обострившейся ситуацией на линии соприкосновения, а именно многочисленными разрушениями жилого фонда и инфраструктуры и наличием трех раненых за минувшие сутки, было принято решение создать представительство ЛНР при СЦКК. В его функции будет входить фиксация нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ, а также последствий обстрелов», — цитирует сообщение пресс-службы народной милиции Луганский информационный центр.

18 декабря МИД РФ объявил об отзыве российских военных из СЦКК, назвав причиной «неуважительное отношение украинских военнослужащих» к российским коллегам, которым, в частности, не давали общаться с местным населением.

Покинуть территорию Донбасса офицеры из СЦКК должны были 18 декабря, однако переход линии соприкосновения перенесен на вторник. По словам Якубова, решение не пересекать линию было принято «в целях безопасности», так как украинская сторона не предоставила необходимый транспорт.

«Весь личный состав представителей Российской Федерации в СЦКК, находившийся на территории обеих республик, возвращается в Донецк. Представительство ДНР в СЦКК окажет необходимое содействие в размещении офицеров», — заявил Якубов.

В свою очередь, украинская сторона назвала причиной отказа представителей СЦКК от пересечения линии соприкосновения из-за обстрела реактивными системами залпового огня, который вели ополченцы ДНР.