Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Алиев напомнил о предложении Парижу отдать местным армянам город Марсель Политика, 15:28 Как сыворотки помогают усовершенствовать уход за зрелой кожей лица 15:26 «Надо что-то оставить после себя»: какой была Ирина Антонова Общество, 15:22  «Атлеты» или эмпаты: какие стили лидерства нужны цифровому бизнесу Pro, 15:14 В Москве из-за срабатывания системы пожаротушения эвакуировали МПГУ Общество, 15:09 Kia начала продажи Rio X в России Авто, 15:06 Лыжная сборная Норвегии снялась с Кубка мира до конца года из-за пандемии Спорт, 15:05 Москве предсказали падение объемов ввода офисов до 70% по итогам года Недвижимость, 15:02 Территориальные итоги соглашения о мире в Нагорном Карабахе. Карта Политика, 15:01 Эксперты оценили влияние туристов из России на ВВП Турции в пандемию Общество, 15:00 Как стать венчурным инвестором: пять шагов для начинающих Экономика инноваций, 15:00  Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 14:58 Ирину Антонову похоронят на Новодевичьем кладбище Общество, 14:58 Задержанный в Татарстане мужчина признался в убийстве 26 пенсионерок Общество, 14:44
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Российские военные наблюдатели покинули Донбасс

О пересечении офицерами границы сообщил представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. Накануне в ДНР заявляли о переносе выхода наблюдателей из-за действий украинской стороны
Фото:Михаил Соколов / ТАСС
Фото: Михаил Соколов / ТАСС

Все российские офицеры из Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и их украинские коллеги пересекли линию соприкосновения воинских формирований самопровозглашенной Донецкой народной республики и Вооруженных сил Украины, сообщил порталу DNR-news представитель ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«Хотелось бы отметить, что выход российских офицеров был вынужденный и по этой причине досрочный. Их смена должна была находиться тут еще полтора месяца», — подчеркнул Якубов.

В свою очередь, пресс-служба народной милиции Луганской народной республики (ЛНР) сообщила о создании представительства при СЦКК, связав это решение с отзывом представителей СЦКК.

​«В связи с отзывом представителей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и обострившейся ситуацией на линии соприкосновения, а именно многочисленными разрушениями жилого фонда и инфраструктуры и наличием трех раненых за минувшие сутки, было принято решение создать представительство ЛНР при СЦКК. В его функции будет входить фиксация нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ, а также последствий обстрелов», — цитирует сообщение пресс-службы народной милиции Луганский информационный центр.

18 декабря МИД РФ объявил об отзыве российских военных из СЦКК, назвав причиной «неуважительное отношение украинских военнослужащих» к российским коллегам, которым, в частности, не давали общаться с местным населением.

Покинуть территорию Донбасса офицеры из СЦКК должны были 18 декабря, однако переход линии соприкосновения перенесен на вторник. По словам Якубова, решение не пересекать линию было принято «в целях безопасности», так как украинская сторона не предоставила необходимый транспорт.

«Весь личный состав представителей Российской Федерации в СЦКК, находившийся на территории обеих республик, возвращается в Донецк. Представительство ДНР в СЦКК окажет необходимое содействие в размещении офицеров», — заявил Якубов.

В свою очередь, украинская сторона назвала причиной отказа представителей СЦКК от пересечения линии соприкосновения из-за обстрела реактивными системами залпового огня, который вели ополченцы ДНР.