Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 01:48
Российские военные испытали новую противоракету системы ПРО Политика, 01:36
В МВФ заявили, что поддержка Западом Украины потребует $3-5 млрд в месяц Политика, 01:19
Подоляк назвал потери Украины с начала военных действий Политика, 01:17
Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса Партнерский проект, 01:07
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 00:54
Шольц признал дефицит боеприпасов в Бундесвере Политика, 00:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Сборная Германии впервые не смогла выйти в плей-офф на двух ЧМ подряд Спорт, 00:08
Пригожин заявил о невозможности признания ЧВК «Вагнер» террористической Политика, 00:07
Премьер Эстонии предупредила о перебоях в подаче электроэнергии Политика, 00:03
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Недвижимость, 00:01
У Telegram возникли проблемы с эмодзи Технологии и медиа, 00:00
Минобороны купило авиакомпанию у «Роскосмоса» за ₽1 Бизнес, 00:00
Где найти развивающую среду для ребенка в Москве РБК и AFI Park Воронцовский, 01 дек, 23:59
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Дело Порошенко и Медведчука ,  
0 

Зеленский ввел санкции против медиахолдинга соратника Медведчука

Зеленский ввел санкции против медиакомпании соратника Медведчука Тараса Козака
Ограничения введены против трех медиакомпаний, в том числе холдинга «Новости», куда попали заблокированные в феврале телеканалы «112 Украина», ZiK и NewsOne за их «пророссийскую позицию»
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил санкции Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) против медиахолдинга «Новини» («Новости»), который создал Тарас Козак, депутат Верховной рады и соратник главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.

В этот холдинг входят оппозиционные каналы «112 Украина», ZiK и NewsOne, против которых ограничения были введены в феврале.

Согласно указу Зеленского, санкции также введены против ООО «Тайм Медиа» (канал «Первый независимый») и ООО «Телепространство» (канал UKRLIVE).

Речь идет о блокировке активов, ограничении торговых операций, предотвращении вывода капиталов за пределы Украины, ограничении или прекращении предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования и других подобных мерах. Срок действия санкций — пять лет.

В ноябре Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания провел проверку в отношении UKRLIVE из-за прозвучавших в эфире высказываний о COVID-19, «которые могут угрожать или повлечь серьезные риски для жизни и здоровья населения Украины», а также заявлений Медведчука, «содержавших дезинформацию». Ведомство заинтересовалось словами депутата по поводу механизмов «внешнего управления» на Украине и системы государственного устройства страны.

Санкции против Козака, телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK были введены в феврале. Зеленский объяснил ограничения тем, что телеканалы занимались пропагандой, финансируемой «страной-агрессором», и подрывали евроинтеграцию Украины. В Минкультуры страны утверждали, что они «опосредованно финансировались со стороны России».

Затем журналисты «112 Украина», NewsOne и ZIK создали канал «Первый независимый», который начали отключать сразу после выхода в эфир. Он продолжил вещание в интернете.

Медведчук назвал санкции в отношении каналов Козака незаконными и заявил, что таким образом власть «зачищает информационное поле от оппонентов».

В мае Козака объявили в розыск на Украине. Его вместе с Медведчуком заподозрили в совершении государственной измены и покушении на разграбление национальных ресурсов на территории Крыма. Кроме того, считает следствие, в 2020 году глава политсовета ОПЗЖ передал Козаку, который тогда находился в России, сведения о расположении секретного подразделения Вооруженных сил Украины. Медведчук с мая находится под домашним арестом, он считает свое преследование политическим.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).