Лента новостей
Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голливуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика
Порошенко решил возобновить переговоры с Россией о возврате «заложников»
Украинский кризис, 28 дек 2017, 17:57
0
Порошенко решил возобновить переговоры с Россией о возврате «заложников»
Президент Украины отметил, что власти страны не могут «ни предать, ни забыть» находящихся в плену бойцов украинской армии. Их, по подсчетам СБУ, в Донбассе остается 103. Накануне начался крупнейший обмен пленными в Донбассе
Петр Порошенко (Фото: Zuma / ТАСС)

Президент Петр Порошенко отдал распоряжение возобновить переговоры с Россией о возвращении украинских военных, которые находятся в плену на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом он заявил на брифинге в ходе своего визита в Одесскую область, передает телеканал «112 Украина».

«Мы их не можем ни предать, ни забыть [пленных]. Именно поэтому я дал поручение немедленно возобновить переговоры с РФ по возвращению тех, кто в России, и возвращению тех, кто находится в заложниках на оккупированной территории. Готов сказать, что освобождение наших заложников — это не событие вчерашнего дня и не событие недели, это событие историческое, это второе рождение наших ребят», — заявил Порошенко.

По данным Службы безопасности Украины (СБУ), в плену в ДНР и ЛНР находятся 103 человека, 402 военных признаны пропавшими без вести. Еще более 3 тыс. человек уже освобождены или найдены, сообщила накануне пресс-служба СБУ со ссылкой на главу ведомства Василия Грицака.

В Донбассе начался крупнейший за время войны обмен пленными
Политика

Накануне, 27 декабря, в пункте пропуска «Майорск» неподалеку от Горловки (ДНР) прошел крупнейший за все время украинского кризиса обмен пленными в Донбассе: самопровозглашенным республикам передали 280 человек, украинским властям — 73 человека. Договоренность об этом обмене была достигнута 25 декабря. Освобожденных из плена украинских военных в киевском аэропорту Борисполь лично встретил Порошенко.

Украинский лидер заявил, что Киев в ходе этого процесса «не отдал ни одного россиянина». По его словам, это было сделано с целью «вытянуть» украинцев «из российских тюрем и оккупированного Крыма». Пленными украинскими гражданами в России президент республики назвал журналиста Романа Сущенко, который обвиняется в шпионаже, за что ему грозит до 20 лет лишения свободы, режиссера Олега Сенцова и названного его соучастником Александра Кольченко, которые были арестованы в 2014 году. Сенцова в 2015 году приговорили к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в терроризме, а Кольченко — к десяти годам заключения за участие в террористическом сообществе и совершение теракта.

Украинскими пленными президент также назвал Николая Карпюка и Станислава Клыха, приговоренных к 22,5 и 20 годам колонии за участие в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-е годы. Никто из перечисленных Порошенко не признает своей вины.

В Кремле считают, что находящиеся в российских тюрьмах украинцы не являются пленными, как их назвал Порошенко. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что они осуждены по российскому законодательству.