Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Раввин Украины потребовал расследовать случай с чучелом Коломойского Общество, 16:10 «СЭ» заявил о нежелании сравнить тренера «Спартака» Тедеско с клоуном Спорт, 16:07 Как выход Красного гида «Мишлен» в Москву изменит ресторанный рынок Pro, 16:04 Токен XD подешевел на 75% за два часа Крипто, 16:04 Пранкеры Вован и Лексус напугали губернатора Аляски аннексией Общество, 15:58 Скорые и автобусы помешали ГАЗу перейти на четырехдневку Бизнес, 15:58 СК возбудил дело после нападения с ружьем на банк в Екатеринбурге Общество, 15:56 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 15:53 Денис Кулешов — РБК: «Многие инноваторы будто стоят за стеклянной стеной» Экономика инноваций, 15:53  Репа, крабы, черный трюфель: что готовят в московских ресторанах осенью Стиль, 15:52 Женщины впервые вышли в открытый космос без мужчин Общество, 15:48 На Урале проверят жалобу об оскорблении ребенка-инвалида кондуктором Общество, 15:36 Молдавия решила отправить в Россию через Украину 20 тыс. тонн боеприпасов Политика, 15:33 Мосгорсуд признал законным приговор экс-главе Коми Гайзеру Общество, 15:31
Политика ,  
0 
Пентагон вопреки словам Трампа заявил о возможных поставках оружия курдам
В Пентагоне после сообщений, что Дональд Трамп на встрече с лидером Турции Реджепом Эрдоганом пообещал прекратить вооружать курдов, заявили, что посмотрят на этот вопрос с точки зрения возможности одержать победу над ИГ

Американские военные рассматривают предстоящие «корректировки» вопроса поставок своего оружия сирийским курдам, но примут окончательное решение только исходя из стремлений победить боевиков «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России). Об этом заявил журналистам представитель Пентагона Эрик Пахон, передает Reuters.

​«Мы будет рассматривать предстоящие корректировки военной поддержки, оказываемой нашим курдским партнерам, в той мере, которая не будет противоречить плану нанести военное поражение ИГ и стабилизировать ситуацию, не допустив возвращения ИГ», — сказал Пахон.

Ранее, 25 ноября, президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что во время телефонного разговора с американским лидером Дональдом Трампом услышал от своего коллеги обещания прекратить поставки истребителей сирийским курдам и что в Анкаре это считают угрозой безопасности. По словам Эрдогана, Трамп отдал соответствующие указания своим подчиненным.

Об этом же позже, комментируя разговор глав государств, сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Трамп в ходе переговоров пообещал Эрдогану прекратить поставки оружия курдской организации YPG, сражающейся в Сирии, утверждал он.

Власти Турции неоднократно осуждали США за поддержку курдских формирований, участвующих в борьбе против ИГ в Сирии. Это связано с масштабным курдским движением в самой Турции (крупнейшая курдская партия страны, Рабочая партия Курдистана (РПК), запрещена властями и считается террористической организацией как в самой Турции, так и в США и ЕС). При этом Москва членов РПК террористами не признает.

О том, что США начали поставку оружия курдским формированиям, входящим в состав «Сирийских демократических сил», стало известно в мае. Эрдоган тогда выступил с осуждением этого решения, подчеркнув, что полученное курдами оружие может быть использовано против Турции.