Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пуск «Союза» с космодрома Куру перенесли из-за непогоды Общество, 06:02 Росстат начнет считать инфляцию на основе «миллионов» цен Экономика, 06:00 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 05:55 Роспотребнадзор напомнил о правилах сдачи теста на COVID-19 Общество, 05:43 Открытие моста на остров Русский отложили на неопределенный срок Общество, 05:35 Мадуро поделился своим номером для связи в Telegram и WhatsApp Политика, 04:52 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 04:45 У Байдена диагностировали две трещины в костях ноги после падения Общество, 04:29 Сергей Иванов выступил против строительства моста на Сахалин Политика, 04:12 В МВД предложили ввести отдельный перечень навыков для экзамена на права Общество, 03:54 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 03:26 Неврологи назвали причины проблем с памятью и вниманием после COVID-19 Общество, 03:16 Более половины россиян увидели ухудшение экологической ситуации в стране Общество, 03:14 При взрыве в жилом доме в Ленобласти пострадал ребенок Общество, 03:04
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом сообщил о достижении договоренности о совместной борьбе с террористами, передает Reuters. По его словам, Вашингтон готов присоединиться к борьбе Турции против Рабочей партии Курдистана.

В пресс-службе турецкого президента сообщили, что Эрдоган и Трамп договорились о совместной борьбе с Рабочей партией Курдистана (РПК), «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в России) и структурами оппозиционного мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя разговор, также сообщил журналистам, что Трамп пообещал Эрдогану прекратить поставки оружия курдской организации YPG, сражающейся в Сирии, передает агентство Anadolu. Ее в Турции считают военизированным крылом РПК. «Трамп дал четкое указание генералам, что отныне поставки оружия YPG осуществляться не будут. Глава Белого дома четко высказался по вопросу прекращения этого сумасшествия », — заявил Чавушоглу.

Власти Турции неоднократно осуждали США за поддержку курдских формирований, участвующих в борьбе против ИГ в Сирии. Это связано с масштабным курдским движением в самой Турции. Крупнейшая курдская партия страны РПК запрещена властями и считается террористической организацией как в самой Турции, так и в США и ЕС. В то же время Россия не признает членов РПК террористами.

В мае стало известно о том, что США начали поставку оружия курдским формированиям, входящим в состав «Сирийских демократических сил» (СДС). Эдоган выступил с осуждением этого решения, подчеркнув, что полученное оружие может быть использовано курдами против Турции.