Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дипломат посоветовал Украине брать пример с Финляндии в отношениях с НАТО Политика, 01:59
Эсминец США зашел в румынский порт Констанца в Черном море Политика, 01:37
«МК» узнал о планах Минтруда изменить порядок выплат пенсий Общество, 01:36
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Тарпищев рассказал об уникальном для тенниса достижении сборной России Спорт, 01:10
Южный сравнил победы на Кубке Дэвиса при Сафине и Медведеве Спорт, 01:07
На кандидата в президенты Франции напал мужчина Политика, 01:00
Тиньков рассказал о процессе выздоровления от рака крови Общество, 01:00
Хэмилтон сравнялся с Ферстаппеном по очкам перед финалом «Формулы-1» Спорт, 00:31
Путин отправится с визитом в Индию Политика, 00:30
В Германии сочли невозможным остановить «Северный поток-2» Бизнес, 00:22
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Россияне рассказали, с чем у них ассоциируется Советский Союз Общество, 00:01
ЦБ предложил ввести обязательную сумму возврата при кражах со счетов Финансы, 00:01
Война санкций ,  
0 

Немецкие политики призвали дать отпор России на Балканах

Россия может воспользоваться ослаблением связей Евросоюза с балканскими странами, чтобы усилить свое влияние в этом регионе. Чтобы помешать этому, немецкие политики предлагают уделять большее внимание Балканам, чтобы сохранить их в сфере европейского влияния
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

«Визит самого высокопоставленного немецкого представителя показывает, насколько важен для нас этот регион», – заявил The Financial Times член Бундестага Родерих Кизеветтер после поездки президента Германии Йоахима Гаука в Словакию. Кизеветтер входит в парламентский комитет по международным делам и специализируется на балканской тематике.

Депутат предлагает совершать больше таких государственных визитов, а также отправить в регион экономических и политических советников. «Мы должны признать, что будет стоить больше... Мы должны ответить. Россия идет в регион как конкурент», – сказал Кизеветтер изданию.

По мнению одного из немецких чиновников, речь идет о влиянии Москвы на дальнее зарубежье. «Нет никакой причины, почему она ограничится Украиной. Если они захотят сделать задел на будущее, то они сделают так повсюду. Это вполне очевидно в Сербии», – сказал он газете.

Сербия особо восприимчива к России, отмечает The Financial Times. Это проявляется в поддержке Москвой позиции Белграда по Косово, независимость которого в обоих странах отказываются признавать. Кроме того, Россию и Сербию сплачивает православная вера, а «Газпром» контролирует газовый рынок страны, добавляет газета.

Кизеветтер полагает, что Берлин должен также отвечать на позитивные изменения на Балканах, например на избрание этнического немца Клауса Йоханниса президентом Румынии. По мнению депутата Бундестага, его реформаторские намерения «заслуживают поддержки».

В Берлине опасаются, что даже члены Евросоюза уязвимы для российского влияния, особенно, если они имеют с Москвой тесные исторические и экономические связи, как, например, Болгария. Другие страны, как Словакия и Венгрия, сильно зависят от поставок газа из России, а в Эстонии и Латвии проживает много этнических русских.

Газета пишет, что мировой финансовый кризис конца нулевых помог России усилить влияние в Восточной Европе. По мнению Штефана Майстера из берлинского аналитического центра DGAP, российская стратегия для всех этих стран не обязательно основывается на военном вмешательстве – также на использовании СМИ, финансовых вложений и коррупции.

Не все в Берлине считают, что Россия представляет для Германии проблему на Балканах, отмечает FT. По словам Душана Рельича из аналитического центра SWP, хотя после кризиса влиянире Евросоюза на Балканах и уменьшилось, но и российское влияние не увеличилось, так как Москве нечего предложить людям, которые стремятся в ЕС.